[야식/떡만두국]
~ 뜨끈한 멸치육수 떡만두국 맛있게 끓이는법 ~
저녁을 일찍 먹는날이면.. 요맘때.. 배에서 꼬르륵~ 신호를 보낸답니다...ㅎㅎ
오늘도 아이들학원땜시 저녁밥을 일찍 해결했더니만...
잘시간이 되어서 출출해지기 시작하네요...
배가 고프니 잠도 않오고.. 딱! 오늘까지만 야식을 먹는걸로~~~~~~ㅋㅋㅋ
그.래.서... 뜨끈한 떡만두국으로 야식을 준비했답니다...^^
얼마전에 신김치를 해결할겸 만두를 빚어서 냉동실에 얼려두었었거든요...
얼릉 꺼내서 뜨끈하게 떡만두국을 끓여봅니다...ㅎㅎ
▲ 떡만두국
▶ 준비할 재료 :
(4인분량 정도 된답니다)
만두10개, 떡국떡3웅큼, 계란1개, 송송썰은파, 후춧가루, 김가루...
육수 : 물2000ml, 다시멸치15마리, 황태포1/2쪽, 소금(깍아서)1스푼, 다진마늘1/2스푼,
국간장2스푼...
(어른밥수저 계량~)
<떡만두국 끓이기>.....................................................................................................
▶ 만두와 떡국떡은 알맞은 양을 준비합니다... 저는 만두10개와 떡국떡3웅큼으로 4인분량정도를 끓였습니다...
▶ 물2000ml에 분량의 황태포와 다시멸치, 소금(깍아서)1스푼을 넣고 10분가량 끓여서 육수를 내줍니다...
▶ 육수가 끓는동안.. 계란지단과 파를 송송썰어서 준비하고...
▶ 국물이 우러났으면 건더기는 건져내고.. 분량의 다진마늘과 국간장을 넣고 간을 맞춰줍니다...
▶ 육수가 팔팔~끓을때 만두와 떡국떡을 넣고 한소끔 끓인후... 준비해논 지단을 올려주시면 된답니다...^^
이렇게 끓여놓고보니.. 떡만두국을 끓여본지가 언제였던가?...
무진장 오랜만에 먹어보는 떡만두국이네요...^^
그래서 더 맛났던걸까요?...ㅎㅎ
무쟈게 맛있게 먹었다지요...ㅋㅋ
약간의 후춧가루와 김가루가 빠질수 없지요...ㅎㅎ
이 야밤에 계란지단까지 정성스레 부쳐가며... 야식을 챙겨먹는 대담함!...ㅋㅋㅋ
이 추운날... 동네한바퀴를 돌고 와야할까요?... ㅡ,,ㅡ'
좌우지당간... 뿔어나는 살들은 아무걱정없이 먹을때만큼은 맛나게 먹었습니다...ㅋㅋ
이렇게 한그릇 뚝딱~하고나니... 쌩뚱맞게 커피한잔이 생각나네요... (참~~ 가지가지...ㅠㅠ)
커피만큼은 꾸욱 참고.. 어여~ 잠자리에 들어야겠어요...
이웃분들도 굿밤되시고... 낼은 한주를 마무리하는 알찬 금욜되시길 바랍니다...*^^*