1 쌀가루에 소금물을 조금씩 넣으면서 손으로 잘 비빈 다음 체로 내린다.
2 시루에 ①을 넣고 김이 오른 후 15분간 찌고 5분 정도 뜸 들인다.
3 ②의 반은 절구에 치고, 나머지는 데친 쑥을 함께 넣어 찧은 후 손에 기름을 발라 한 입 크기인 3×3cm 정도로 모양을 만든다.
4 흰 절편과 쑥절편을 번갈아 담고 흰 절편과 쑥절편을 조금씩 잘라 작은 구슬을 만들어 윗면을 장식한다.
쿠킹팁
절편은 모양을 만든 뒤 떡살로 찍은 것을 절편이라 한다. 떡살이 집에 있는 경우가 드물어 집에서 잘 해 먹지 않는다. 떡살이 집에 없는 경우에는 떡을 조금씩 잘라 작은 구슬을 만들어 모양 내주면 색다른 절편이 된다.
첫댓글 방가워요 곤들매기님~~^^
절편 먹을줄은 아는데요~~
만드는건 영 엄두를 못내요~~ㅎㅎㅎ
반가운 곤들매기님...
잇기방에 오신것을
진심으로 환영 합니다...
올린것글 잘보았습니다...
즐거운 오후 되세요!
와우^^
맛나보인다요
고운밤 하세요^&^
직접 만드셨나요?
참 맛나 보이네요.
절편 좋아하는데
만드는건 구찮아서리....
입 다물고 침만 삼키구 있으라구요?
네~~~~~~~그러죠.ㅎㅎ
좋은 밤입니다.^)^
나도 좋아합니당~~
방가방가?~!...ㅎㅎㅎ