손톱건강을 위해서 지켜야 할 5가지
첫째, 손톱을 너무 짧게 자르지말고 손톱주변 각질은 적당히 제거합니다. 손톱을 너무 짧게 깎는다면 주변의 각질은 더욱 많이 생기며 외부 자극을 더 많이 받게 됩니다. 따라서 1mm정도는 늘 남겨두고 자르면 좋습니다.
둘째, 손톱을 정리하기 위한 도구인 손톱깎기나 줄칼같은 도구의 청결이 중요합니다. 이런 도구에 세균을 통해 감염될 수 있습니다. 특히나 대중목욕탕의 손톱깎기나 가족중에 무좀이 있는 사람이 있다면 개인 손톱깍기를 마련하거나 더욱더 신경을 써야 합니다.
셋째, 여성의 경우 매니큐어를 일주일 이상 바른 상태로 유지했다면 손톱에 착색되거나 화학성분이 손톱건강을 해칠 수 있으므로 며칠동안은 손톱이 쉴 수 있게 아무것도 바르지 않은 상태로 놔둬야 합니다.
넷째, 손톱은 주성분이 단백질로 이루어져 있으므로 손톱건강을 위해 단백질이 많이 함유된 쇠고기, 우유, 달걀같은 음식 섭취가 중요하다. 또한 과일이나 녹황색 채소도 손톱을 건강하게 만드는데 도움이 됩니다.
다섯째, 손에 바르는 핸드크림을 바를시 손톱에도 같이 바르면 좋습니다. 보통을 손톱에 신경을 안 쓰는 경우가 많은데 손가락으로 손톱과 손톱 주변의 각질까지 꼼곰히 발라준다면 네일 케어 효과가 있습니다.