뜯어먹는 재미~ 갈비강정 ♥ 돼지갈비강정 / 돼지갈비강정만들기 / 돼지갈비강정만드는법 / 간장치킨소스만들기
새우어묵을 튀겨내고 남은 기름이 있어서
돼지갈비강정을 만들어 먹었어요~~ ㅎㅎ
돼지갈비강정은 뼈째 요리하는거라 손이 좀 가긴하는데
뜯어먹는 맛이 있어서 맛은 진짜 좋거든요~~
집에 기름도 있겠다~~~
바삭바삭하게 돼지갈비를 튀겨내
달콤짭조롬한 소스에 버무려 먹으니 진짜 최고~~^^
갈비뼈를 들고 뜯는 맛이 좋은
갈비강정~!!
한번 만들어보세용~~
요거요거 맛나요~^^
그럼 지금부터 뜯어먹는 재미~ 갈비강정~
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모두 밥숟가락 기준이에요
컵은 종이컵 기준이에요
소금& 후추는 손으로 툭툭 쳐서 넣은 양이에요
예) 후추 0.2 : 손으로 두번 쳐서 넣은 양
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돼지갈비 강정 3인분 |
돼지갈비 1.3kg( 손질후 1kg), 녹말가루 적당량
돼지갈비 삶을때 : 통마늘 5개, 양파 1/2개, 월계수 잎 2장
돼지갈비 밑간 : 다진마늘 1, 맛술 1, 소금 네꼬집, 후추 0.9
간장치킨소스 : 물 1컵, 간장 6, 물엿 7, 다진마늘 1, 생강즙 0.5
청양고추 1~2개
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먼저 돼지갈비의 기름기를 잘라낸뒤 찬물에 담궈 핏물을 빼 줍니다
돼지갈비 손질전에는 1.3kg 였는데
기름 덩어리를 제거하고 나니 1kg정도 됐어요~
돼지갈비에 은근 기름덩어리가 많아 느끼할 수 있으니
덩어리 기름은 가능한 제거해 줍니다
돼지갈비 핏물은 중간중간 물을 갈아주면서 2~3시간 정도 빼주면 돼요
냄비에 양파, 통마늘, 월계수잎을 넣은 물을 팔팔 끓인뒤
물이 끓으면 핏물을 뺀 돼지갈비를 넣어 한번 삶아줍니다
돼지갈비 표면이 하얗게 익고,
지저분한 거품이 올라오면서 부글부글 끓으면
삶아낸 돼지갈비는 따뜻한 물에 헹궈
표면의 기름기와 이물질등을 깨끗하게 씻어내줍니다
헹궈낸 돼지갈비는 물기를 쪽~ 빼고
마늘, 후추, 소금, 맛술에 버무려 밑간 해 놓구요
돼지갈비에 밑간이 밸 동안
돼지갈비강정 소스를 만드시면 됩니다
팬에 청양고추를 제외한 분량의 소스재료를 모두 넣어 끓여줍니다
중약불로 낮춰 어슷썬 청양고추를 넣어
매운맛이 우러나도록 은근하게 조려내세요~
완성된 소스는 한켠에 두고~~
위에서 밑간한 돼지갈비에 녹말가루를 넣어
튀김옷을 입힌 돼지갈비는 기름에 노릇노릇하게 튀겨내시면 돼요
1차로 170℃ 온도에서 4분 가량 튀겨내고
2차로 180℃에서 노릇하게 색이나도록 2~3분간 튀겨내면 돼요
저는 돼지갈비 강정 표면을 좀 바삭바삭하게 만들어 먹는걸 좋아해서 2번 튀겨냈는데
귀찮다 하는 분들은 한번만 튀겨내도 돼요
(대신 갈비뼈에 핏물이 나올수 있으니 튀기는 시간을 5~ 6분 정도로 늘려주는게 좋아요)
바삭바삭하게 튀겨낸 돼지갈비는
돼지갈비강정 소스에 살짝 버무렸다가 접시에 담아내고~
남은 돼지갈비강정 소스는 따로 그릇에 담아내세요
돼지갈비강정을 남은 소스에 찍어 드심 맛있어요^^
( 돼지갈비 강정 소스가 살짝 넉넉하게 있으니
버리지 마시고 요기에 밥 비벼먹어도 진짜 맛있구요 ㅎㅎ)
첫댓글 저도 오늘 저녁에 만들어보려구요...
흐미야 맛나것네요