숙지황 |
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㈀ 내용 |
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♣ 원재료명 : 숙지황 (熟地黃, Rehmanniae Radix Preparata) |
♣ 생약명 : |
♣ 학명 :Rehmannia glutinosa var. Purpurea |
♣ 이명 : |
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㈁ 성분 |
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지황소(地黃素)와 만니톨 및 당질을 함유하고 있다. |
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㈂ 효능 |
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ㆍ성질은 약간 따뜻하고 독이 없으며, 맛은 달고 약간 쓴맛도 있다. 주로 혈당도 내리고 간·심장·신장의 경락에 작용하지만, 심포경(心包經)·간경·담경에도 작용한다. |
ㆍ숙지황은 사물탕(四物湯)의 주요약재이며, 보혈(補血)의 주된 처방이다. |
ㆍ각종 만성병 중 음허증상(陰虛症狀), 즉 몸이 허약하여 나타나는 내열(內熱)·요슬산연(腰膝
軟 : 허리와 무릎이 시큰시큰하며 연약한 증상)·인후건조(咽喉乾燥)·갈증·설첨홍(舌尖紅)·맥세삭(脈細數) 등의 증상에 사용한다. |
ㆍ 빈혈과 혈허증상(血虛症狀)을 나타내는 질환에는 당귀와 백작약을 가미하여 사용한다. |
ㆍ자궁출혈에는 아교(阿膠)·당귀·백작약 등을 배합하여 사용한다. |
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ㆍ허담(虛痰 : 脾와 腎의 陽氣가 부족한데다 寒濕이 어우러져 생긴 담증)을 치료하는 데 효과가 있어 차 대신 달여서 매일 마시면 좋다고 했다. |
ㆍ우슬(牛膝)과 육계(肉桂)를 함께 사용하면 폐기(肺氣)가 잘 통해 천식에 효과가 있다. |
ㆍ폐신음허(肺腎陰虛)로 가래가 많고 기침과 천식이 있을 경우는 진피(陳皮)·반하(半夏)·복령(茯笭) 등과 배합하여 사용한다. |
ㆍ음허(陰虛 : 陰液, 즉 津液·精·血 등이 부족한 증후)로 장이 건조하여 습관성 변비가 있는 경우에는 돼지살코기를 삶은 수프와 함께 복용하면 좋다. |
ㆍ숙지황은 단맛이 있으며, 영양분이 많고 기름기가 있으므로 장기간 복용하면 소화기능장애를 일으켜 복창(腹脹)·설사·위부불쾌감 등의 부작용이 생긴다. |
ㆍ소화불량·비위허한(脾胃虛寒)·설사 등의 증상이 있을 때는 사용하지 않는다. |
ㆍ자양강장, 혈당강하, 강심, 이뇨, Antihistamin,항균 작용이 나타며 순환기 계통에 작용하여 강심 및 이뇨 작용을 보인다. |
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