ㅇ EM발효액(활성액)만들기
- 특징: 만능 살림꾼으로 주방기구 살균과 피부의 아토피에도 효과 있음
- 제작법: 쌀뜨물(최초 것) 2ℓ+설탕2스푼(30g)+소금 1스푼(7g)+EM원액 소주잔 1컵(20㏄) -> 투입 후 잘 흔들어 준다.
-> 그늘진 곳, 상온에서 1주 정도 숙성(가스가 발생하므로 뚜껑은 조금 열어둔다)
-> 작물의 질병 예방 및 치료시 200배 희석하여 잎 뒷면에 3~4일에 1회 살포
-> 단, 시큼하고 썩은 냄새가 나면 균이 죽은 것이므로 퇴비로 사용한다
ㅇ 난각칼슘
- 제작법: 계란껍질을 속껍질이 없도록하여 완전 건조된 50g을 빻아서 패트병에 넣는다+식초 1ℓ(종이컵 5개 분량)를 추가로 투입
->가스가 발생하므로 한지로 뚜껑을 만든다 -> 1일 1회정도 흔들어준다(화학반응 촉진)
-> 껍질은 걸러서 200배 희석 사용 -> 사용시 7~10일 간격으로 사용
* 너무 자주 사용하면 토양이 산성화 되므로 주의
ㅇ 난황유 만들기
- 제작법: 계란노른자1개+물 약간+식용유(치료용:100㎖, 예방용:60㎖)투입 -> 200㎖ 정도 되도록하여 믹서기에 넣고 우유빛이
나오게 돌린다
- 주의: 믹서기를 돌릴때 1분 돌리고 1분정도 쉬어줘서 타지않도록하여 5회정도 돌려준다
- 난각칼슘 엽면 시비 후 2~3일 뒤에 물을 살포하여 잎의 기공이 막히지 않도록 해준다.
※ 천연 농자재인 EM발효액과 난각칼슘은 작물의 체력을 길러줘서 병충해 예방효과가 크다