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자연과 숨쉬는 사람들
 
 
 
 
 
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__♣ ..건강...정보 ♣ 스크랩 무심코먹는 봄나물의 탁월한 질병 치료 효과
해드림 추천 0 조회 58 10.04.13 10:16 댓글 0
게시글 본문내용


 


상추 " 불면증 "
대표적인 쌈 재료인 상추. 상추의 흰 즙이 나오는 줄기에는 락투카리륨이라는 성분이 들어 있다. 락투카리륨은 식욕을 증진시키는 한편, 긴장을 완화시키는 작용을 하는데, 이는 잠을 잘 이루지 못하는 수면 장애에 효과가 있다. 거꾸로 졸음이 오기 쉽기 때문에 춘곤증이 심한 사람은 지나친 섭취를 피하는 것이 좋다.

냉이 " 항암 효과 탁월 "
채소류 중에서 비교적 단백질 함량이 많은 편으로 가식부분 100g당 7.3g이며, 칼슘 116mg, 철분 2.2mg 등 무기질 또한 많다. 비타민은 A B1 C 등의 함량이 특히 높다. 냉이 잎 속에는 비타민 A가 많은데, 이것은 베타카로틴이라는 비타민 A의 전구체로 존재한다. 베타카로틴과 암과의 상관관계를 나타내는 연구를 보면 미국 국립암연구소의 그래디스 블록 박사는 2000명의 식사를 19년간 실시하여 폐암에 걸린 환자와 사망자를 조사한 결과 33명의 사망자 가운데 25명은 카로틴의 섭취량이적은 그룹에 속해 있었다.동시에 장기간 흡연을 계속하고 카로틴 섭취량이 적은 사람은 담배를 피우지 않고 카로틴을 충분하게 섭취하고 있는 사람에 비하여 폐암에 걸리는 위험률이 약 7배에 달했다고 보고하였다

어수리 " 진통 효과 "
다년초로 줄기에 가는 털이 나 있으며, 한국, 일본, 중국의 해발 700∼800m 고산지대에서 자생한다.
각종 무기질과 섬유질, 비타민이 풍부.6월 이후에는 잎과 줄기가 세어버리기 때문에 3∼5월의 어린 순을 식용한다.
뿌리는 요통, 신경통, 배농, 두통, 감기 등에 민간요법으로 이용해왔으며,당뇨와 노화 방지에도 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
한방에서는 백지(白芷)의 대용품으로 사용하기도 한다.어수리는 향이 일품인 산나물이다.
사람들은 주로 곰취나 참나물의 향을 최고로 치지만, 천만에 말씀.
약간 당귀 향이 나는 것 같으면서도 씹다 보면 입안에 취나물 향이 가득 퍼지는어수리야말로 향을 먹는 산채라고 할 수 있다.

달래 " 복통 "
알뿌리 날것을 무침으로 먹거나 부침 재료로도 이용한다.
한방에서는 달래의 비늘줄기를 소산(小蒜)이라는 약재로 쓰는데, 여름철 토사곽란과 복통을 치료하고, 종기와 벌레에 물렸을 때 쓰며, 협심통에 식초를 넣고 끓여서 복용한다.

두릅 " 신장병 "
봄나물 중 특유의 향내로 사랑받는 두릅은 특히 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있다. 단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민(B1·B2·C)과 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어주므로 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋다.
 

머위 " 항암 효과 "
머위는 국화과에 속한 여러해살이풀로 단백질, 지방, 당질, 섬유질, 회분, 칼슘, 철, 인이 고루 들어 있다. 특히 머위는 독일, 스위스, 프랑스 같은 유럽의 나라에서 가장 탁월한 암 치료약으로 인정되고 있다.
스위스의 자연요법 의사 알프레드 포겔 박사는 머위야말로 독성이 없으면서도 강력한 항암 작용이 있는 식물이라고 했다.
그의 경험에 의하면 머위가 모르핀 주사도 소용이 없을 만큼 병이 진행된 단계에 있는 암환자들이 겪고 있는 참을 수 없는 통증도 분명히 완화시켜준다고 하는데, 암이 전이되는 위험을 줄여주며, 환자의 상태 및 치료 전망을 개선해준다고 한다.
포겔 박사가 말하는 머위와 우리나라에서 자라는 머위가 똑같은 종은 아니다. 그러나 우리나라의 머위도 옹종, 암, 기관지염, 편도선염에 쓴 기록이 있고 민간에서는 암 치료에 활용하고 있다.

원추리 " 우울증 "
" 근심을 잊게 하는 풀 "
로 널리 알려진 약초로 한자로는 훤초(萱草), 망우초(忘憂草), 금침채(金針采), 의남초(宜男草) 등으로 쓰며 어린 싹을 나물로도 즐겨 먹는다.
원추리를 우리말로는 넘나물이라고 하며 봄철에는 어린 싹을, 여름철에는 꽃을 따서 김치를 담가 먹거나 나물로 무쳐 먹는데 그런 대로 맛이 있다.
원추리 뿌리는 멧돼지가 즐겨 먹을 만큼 영양분이 많은데 자양강장제로도 쓰인다. 또한 녹말을 추출하여 쌀, 보리 같은 곡식과 섞어서 떡을 만들어 먹기도 했다. 이 외에도 꽃의 술을 따 버리고 밥을 지을 때 넣으면 밥이 노랗게 물이 들고 독특한 향기가 난다.
원추리는 마음을 안정시키고 스트레스, 우울증을 치료하는 약초로 알려져 있는데 옛날에는 흉격이라 하여 사악한 기운이 영혼에 침노하여 생기는 마음의 병을 치료하는 데 으뜸가는 약이라 하였다.

또한 원추리는 폐결핵, 빈혈, 황달, 변비, 소변불통 등에 치료약으로 쓴다.

뿌리를 달인 물은 결핵균을 죽이는 작용이 있고 전초에 이뇨작용, 항염증작용, 지혈작용이 있다.

해독작용도 뛰어나다.
원추리에는 독이 약간 있으므로 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다.

약으로 쓸 때에는 뿌리와 잎을 그늘에 말려 가루 내어 찻숟갈로 하나씩 밥 먹기 전에 먹거나, 뿌리와 잎을 생즙 내어 먹는다.

뿌리를 달여서 차처럼 마셔도 좋다.

 

각각의 나물마다 다양한 향긋함을 자랑하는 봄나물은 그 효능 또한 무척 다양하다. 단순한 반찬거리가 아닌 효능을 제대로 알고 먹으면 그 효과를 톡톡히 볼 수 있다. 잃어버린 미각을 살려주고 영양소가 뛰어나 나른한 봄철 피로에 더욱 좋은 봄나물. 한의학적 효과와 더불어 가족 구성원 별로 특히 더 챙겨 먹으면 좋을 봄나물을 소개한다.

1. 우리 가족 간의 지킴이 ‘냉이’
봄 하면 가장 먼저 떠오르는 건 냉이가 아닐까 한다. 동의보감에선 ‘냉이로 국을 끓여 먹으면 피를 끌어다 간에 들어가게 하고, 눈을 맑게 해준다’ 라고 기록되어 있을 정도로 냉이는 채소 가운데 단백질 함량이 높고 비타민뿐 아니라 무기질이 풍부해 간의 기운을 통하게 하며 오장을 편하게 해준다. 하지만, 누구에게나 다 그 효과가 좋을 순 없다. 몸이 찬 사람이 많이 먹으면 몸이 더 차게 될 수 있으므로 평소 몸이 차다면 소량만 섭취하는 것이 좋겠다. 살짝 데쳐 된장에 무쳐 먹는 맛은 싫어하는 사람이 없을 정도.

2. 아빠와 공부하는 자녀에겐 ‘두릅나물’
2~4월이 제철. 초장을 찍어 한 입 먹으면 입안 가득 싸하게 퍼지는 봄 냄새를 전해오는 봄철 건강식으로 빠지지 않는 나물이다. 두릅의 쓴맛을 내는 사포닌 성분이 혈액순환을 도와 피로 회복에 좋아 아침 기상이 힘들거나 활력이 부족한 사람에게 좋다. 또 위의 기능을 왕성하게 도와 위경련이나 위궤양의 치료에 좋으며 꾸준히 먹으면 위암을 예방할 수 있다고 한다. 신경을 안정시키는 칼슘 성분도 많아 정신적 긴장을 요하는 직업을 가진 사람이나 학생들이 먹으면 머리를 맑게 해준다.
특히 두릅 껍질은 당뇨병과 신장병 약재로 진통제의 용도로 많이 쓰여 왔는데 최근에 잎 보다 뿌리나 껍질 쪽에 독성 없이 혈당치를 낮추고 인슐린 분비를 촉진시키는 물질이 함유 되어 있다는 실험결과가 발표되며 더욱 주목을 받는 봄나물이 되었다.
! 두릅은 보통 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 초회로 많이 즐기는데, 두릅 밑동이 굵으므로 데칠 때 칼집을 넣거나 물에 넣을 때 밑동부터 넣어야 고루 익힐 수 있다.

3. 허약한 아이를 건강하게 해주는 ‘씀바귀(고들빼기)’
씀바귀는 이름처럼 아주 쓴 나물로 알려졌다. 보통 쓴 식물은 염증을 내려 주고 열을 풀어주며, 식욕을 증진시켜주는 효과가 있는 것으로 알려져 있는데, 씀바귀도 단단한 뿌리로 겨울을 보낸 나물로 잎보다 뿌리에 영양분이 많다. 간 기능을 좋게 하고 위를 튼튼하게 해주어 봄철 피로에 더없이 좋으며 또한, 소화기능을 좋게 해 옛말에 ‘이른 봄에 씀바귀를 먹으면 그 해 여름 더위를 타지 않는다’는 말이 있다. 해서 한의학에선 밥은 잘 먹지만 팔다리가 마르고 허약한 어린이들의 반찬으로 추천하고 있다. 또한 ‘오장의 사기와 속의 열기를 없애고 정신을 안정시키며 잠을 덜 자게 하고 악창을 낫게 한다’고 동의보감에서도 그 효능을 입증하고 있다. 특유의 쓴맛은 또한 겨우내 잃어버린 미각을 살려주는 역할을 한다.

4. 엄마와 딸이 함께 즐기는 ‘쑥’
냉이와 함께 봄의 향기 전하는 나물. 무기질과 비타민을 많이 함유하고 있는데 특히 비타민 A 함유량이 많다. 냉이에도 비타민 A가 많아 그 함유량이 100g에 2,315IU(국제단위, 비타민 1IU: 0.00034mg)이나 쑥은 7,940IU로 월등히 앞선다. 또 비타민 C도 냉이의 두 곱절쯤 들어 있다. 몸을 따뜻하게 해주어 한방에선 감기치료와 냉증을 치료하는 데 쓰이며, 또한 쑥을 물에 넣어 끓인 증기를 여성의 하복부에 쐬어주면 자궁출혈이나 생리통에 효과를 주는 등 부인병으로도 많이 쓰일 만큼 쑥은 여성에게 더없이 좋은 식물이다. 샐러드나 된장국에 넣어 먹어 향긋한 향을 즐길 수 있다.
! 국, 전, 나물무침 등 모든 요리에 잘 어울리며, 고기 만두소에 함께 넣어 먹으면 향긋한 맛의 이색 만두를 즐길 수 있다.

5. 연로하신 부모님께는 ‘취나물’
산나물의 왕이라 불리는 취나물. 우리가 먹는 취나물은 보통 ‘참취’의 어린잎에 해당한다. 당분과 단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민 A, B1, B2 등이 풍부해 봄철 나른해지기 쉬운 우리 몸에 원기와 활력을 불어넣어 준다. 여기에 따뜻한 성질을 지녀 혈액순환 촉진은 물론 근육이나 관절통, 요통, 두통 등의 통증을 가라앉히는 작용을 한다. 목이 갈라지거나 목이 아플 때, 만성기관지염에도 좋다. 가정에서 치료의 용도로 먹을 땐 취나물 5~20g당 200㏄의 물로 달여 마시거나 가루로 빻아 물에 타서 복용하는 방법이 있다. 지속적으로 먹으면 당뇨병도 예방할 수 있다고 한다.



6.
항암치료제로 각광받는 ‘머위’
암환자들의 통증 완화에 효능이 있어 유럽에선 항암치료제로 꾸준히 사용되고 있는 봄나물이다. 머위 잎에는 비타민이 고루 함유되어 있고 칼슘성분이 많은 알칼리성 산나물로 굵은 잎자루를 주로 먹는다. 잎자루를 삶아 아릿한 맛을 제거한 후 껍질을 벗겨 볶음이나 조림 외에 장아찌로도 만들어 먹을 수 있다. 고추 쌈장을 곁들인 머위 쌈은 별미 중의 별미.

<머위 쌈 만들기>
재료: 밥 1공기, 머위 잎 적당량
쌈장 재료: 된장 3큰술, 고추장&다진 파&설탕 각 1큰술, 참기름&깨소금 각 1/2큰술, 다진 고추 2작은술

  1. 김이 오른 찜통에 깨끗이 씻은 머위 잎을 넣고 찐다.
    (잎이 두꺼우면 살짝 데치는 것이 낫고, 푹 삶으면 잎이 찢어지므로 주의한다.)
  2. 숟가락으로 한입 크기의 밥을 떠 뭉쳐 머위 잎에 올린다.
  3. 쌈장을 올리고 잎을 돌돌 말아 둥글게 만든다.

※ 이 밖에, 돌나물 물김치도 즐겨보자. 2~4월 사이에 나는 돌나물엔 비타민 C와 칼슘이 풍부해 피를 맑게 해주며 피로 회복에 좋다. 이파리만 떼어 물김치로 담가 먹으면 시원하게 씹히는 자연의 맛이 입맛을 느낄 수 있다. 간단히 초고추장에 무쳐 먹거나 초간장에 찍어 먹어도 맛있다.


  야채를 신선하게 오래 먹는 법

 

데친 야채는 물기를 빼고 냉동실로>
데쳐서 무침 등으로 사용 후 남은 나물은 물기를 빼고 지퍼 백에 담는다.
공기가 들어가지 않게 밀봉해 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다.
뿌리채소는 서늘한 곳에>
씻지 않은 채 신문지에 잘 싸서 통풍이 잘 되고
습도 변화가 낮은 곳에 두면 2~3개월은 보존 가능하다.
잎 채소는 신문지에 싸서>
손질한 야채를 신문지로 겹겹이 싼 다음 물을 뿌려 서늘한 곳에 세워서 보관한다.

 

산나물과 약초의 효능과 부작용

 
 

1, 무릇            **혈액순환,관절염**
2, 쑥               **위장을 다스림**
3, 가막살이     **해독,기관지,폐를 다스림**
4, 곰보배추     **기침,감기, 기관지를 다스림**
5, 곰취            **기혈을 돕고 기침과 통증을, 담과관절통을 다스린다**
6, 참취            **기혈을 돕고 통증을 다스리며 향취가 뛰어나다**
7, 개미취         **가래삭임, 기침멈춤 작용,항암성**
8, 고들빼기      **건위소화, 약한 설사, 열내림,종기를 다스림**
9, 수영             **관절염과 위장병 다스림**
10, 느릅순       ** 피부미용,방광염,종기,종창, 위궤양·십이지장궤양·소장궤양·대장궤양, 부종,수종,수면제,비염,축농증**
11, 냉이          **눈을 밝게하고 간을 튼튼하게 하는 효능**
12, 참당귀순    **팔다리와 허리의 냉증, 생리통, 히스테리, 갱년기 장애, 두통, 빈혈,고혈압, 근육 관절통 및 신경통**
13, 더덕          ** 강장강정,폐열,진해거담,만성기관지염, 폐결핵,기침가래, 뛰어난 향미** 
14, 두룹          **건위,이뇨,진통,수렴,거풍,강정,위궤양,위경련,신장염,각기,수종,당뇨병,신경쇠약,발기력부전,관절염**
15, 둥굴래순   **허약체질을 강하게 하는 강장, 강정 효과 **
16, 땅두룹      ** 해열작용, 진통작용, 진경작용, 소염작용, 혈액응고촉진작용, 강심작용, 강압작용**
17, 도라지      **가래, 기침, 기관지염을 다스리는 산도라지 **
18, 다래순      **위암 식도암 유방암 간염 관절염에 효험**
19, 달맞이꽃순  **해열, 소염작용, 당뇨병, 고지혈증 에 효험 **
20, 돌나물       **淸熱(청열), 消腫(소종), 해독의 효능. 咽喉腫痛(인후종통), 간염을 다스림**
21, 달래         ** 장염, 위암, 불면증과 빈혈을 다스림**
22, 만삼         **빈혈, 성기능 쇠약, 허약 체질, 신경 쇠약을 다스림**
23, 민들래      **위염, 위궤양, 만성간염, 지방간,변비, 만성장염,천식, 기침, 신경통을 다스림**
24, 돌미나리   **양신.익정.주독.장염.황달.해열.대하증.식욕촉진.수종.정혈.신경통에 효능**
25, 밀나물     **노화를 방지하고 혈액순환을 원활하게 하며 이뇨와 강장의 효과도 있다 **
26, 머위        **해독. 편도선염, 옹종정독, 止痛(지통), 해독하고 타박상에 작용한다**
27, 미역취     **疏風(소풍), 淸熱(청열), 消腫(소종), 해독. 감기두통, 인후종통, 황달, 百日咳, 소아의 경련, 타박상**
28, 산뽕순     **신경통, 고혈압,부종, 기관지염,보혈, 강장의 불로장수약 **
29, 비듬나물  **뿌리는해열·해독·최유·소종에 작용하며 씨는 눈에 작용한다**
30, 뻐꾹채     **열을 내리고 독을 풀며 유즙을 분비하고 항노화에 신효**
31, 싸리순     **두통과 피부병에 잘 듣는 싸리나무**
32, 씀바귀     **항암, 항스트레스, 항알레르기, 노화방지에 신효 **
33, 산마늘     **강장.이뇨. 구충. 최유.해독.소화.건위.풍습 이 효능**
34, 참마(산약)  **滋養(자양), 强壯(강장), 强精(강정)의 상약의 대표**
35, 쇠무룹     **각기. 정혈. 보익. 관절염. 통풍. 이뇨. 신경통. 통경. 담혈.강정. 두통 에 효능**
36, 선밀나물  **活血활혈, 經絡流通경락유통, 止痛지통의 효능**
37, 산삼        **원기회복, 補裨益肺, 生津止渴, 安神增智. 氣虛欲脫, 권태감, 무력감, 식욕부진의 명약**
38, 엉겅퀴     **어혈을 풀어주고 정력을 보강하는 엉겅퀴**
39, 삼백초     **변비, 당뇨병, 간장병, 암, 고혈압, 심장병, 부인병, 신장병 **
40, 우산나물  **祛風(거풍), 除濕(제습), 해독, 活血(활혈), 消腫(소종), 止痛(지통), 관절통에 효능이 있다**
41, 엄나무순  **관절염·종기·암·피부병 등 염증질환,신경통등에 탁월한 효과가 있다**
42, 참나물     **고혈압, 중풍을 예방하고 신경통, 대하증, 지혈, 해열제**
43, 오이풀     **凉血, 止血, 淸熱, 해독의 효능. 吐血, 습진, 金瘡, 화상을 치료**
44, 원추리     **자양강장 피로회복 주독을 푸는데는 특효**
45, 잔대        **補陰, 淸肺, 祛痰, 止咳. 肺熱燥咳, 虛 久咳, 陰傷咽乾喉痛. 혈압.백 가지 독을 푸는 해독의 명약** 
46, 질경이    **천식·각기·관절통·눈충혈·위장병·부인병·산후복통·심장병·신경쇠약·두통·뇌질환·축농증,변비·천식·백일해,기침·안질·임질·심장병·태독·난산·출혈·요혈·금창(金滄)·종독(腫毒) 만병통치**
47, 칡순      **당뇨병, 부종, 설사, 황달, 술독, 고혈압, 두통, 협심증 **
48, 삽주싹   **무병장수의 선약. 불로장생.특히 위장계통에 작용. 남녀노소 누구에게나 좋은 최고의 상약**
49, 청미래덩쿨순  **腫毒, 염창, 화상을 치료,관절의 疼痛, 筋肉痲痺, 설사, 이질에 효능**
50, 차즈기   **胃나 腸의 疼痛, 胎氣不和를 치료,변비.현기증, 통증, 코막힘, 콧물,流·早産을 치료**
 
상기의 봄나물50선 과 함께 효소를 목표로 할경우 추가30선
 
51, 감잎          **기침, 천식, 토혈, 진액 생성, 폐기종, 각종 내출혈을 다스림**
52, 두충잎       **혈압강하작용, 특히 수피는 보간신(補肝腎), 강근골, 안태작용(安胎作用), 신허요통, 임신누출, 근골무력, 익정기, 강지, 허리 무릅통증, 유산방지, 강장약, 요통, 관절통, 관절염, 건근골, 하지위약, 진정, 진통, 소변불리등 다양한 효능이 있다**
53, 오가피       **해독, 콜레스테롤, 혈당, 신경장애, 지구력,집중력, 뇌의 피로, 눈과 귀를 밝게, 성기능을 높이며, 모든 신체의 기능에 활력을 주고 온갖 질병을 예방하는 나무 산삼**
54, 노루발풀   **補虛(보허), 益腎(익신), 祛風(거풍), 除濕(제습), 調經(조경)의 효능. 虛弱咳嗽(허약해수), 관절통, **
55, 달개비       **봄나물, 당뇨병에 탁월한 효능**
56, 등나무순    **어린순을 나물로 꽃으로 약술, 변비 근육통 관절염 모든 부인병에 신효 **
57, 마가목순    **뛰어나 향미로 약술,중풍, 고혈압, 위장병, 기침, 신경통, 류마티스관절염 **
58, 맥문동       ** 기미가 좋아 복방에 첨가.이뇨. 심장염. 해열. 감기. 진정.강장. 소염. 진해. 거담. 강심**
59, 명아주       **충독. 개선. 백전풍. 건위. 강장 의 효능**
60, 삼지구엽초  **補腎(보신), 强陽(강양), 祛風(거풍), 除濕(제습)의 효능. 불임, 음위, 발기불능, 倦怠無力(권태무력), 小便淋瀝(소변임력), 筋骨攣急(근골련급), 반신불수, 腰膝無力(요슬무력), 류머티즘에 의한 마비와 통증에 효능 **
61, 뱀딸기      **淸熱(청열), 凉血(양혈), 消腫(소종), 해독. 熱病(열병), 이질, 蛇,蟲咬傷(사,충교상), 화상**
62, 박주가리   **精氣(정기)를 補益(보익)해독. 폐결핵, 양위, 帶下(대하), 乳汁不通(유즙불통)의 효능**
63, 봉황삼      **알레르기성 비염, 기침, 천식, 간염 등에 탁월한 효력**
64, 보리수잎   **천식, 기침, 가래의 최고의 명약 **
65, 복분자      **신장과 간장을 튼튼하게 하는  覆盆(오강을 뒤엎는다?)**
66, 벌나무      **간과 콩팥 질환의 선약 **
67, 소나무 새순   **불로장생약의 첫째로 손꼽히는 솔**
68, 산사나무 순   **차로 하여 복용하면 고혈압을 치료**
69, 쇠비름      ** 저혈압·대장염·관절염·변비·여성의 적·백대하·임질·설사 등에 효과**
70, 생강나무잎   **산후풍의 특효약, 타박상이나 어혈, 멍들고 삔 데 등에 신통한 효력**
71, 인동초     **대장염·위궤양·방광염·인두염·편도선염·결막염 등 여러 가지 염증질병에도 효과**
72, 익모초   **혈액순환, 어혈, 자궁의 수축력과 긴장성을 높여,월경불순, 월경통, 대하증, 불임증을 비롯한 각종 부인병과 질환에 큰 효과가 있다**
73, 야관문    ** 肝(간), 腎(신)을 補(보) 補益(보익)하며 散瘀(산어), 消腫(. 遺精(유정), 遺尿(유뇨)**
74, 산죽   **위염, 기침, 당뇨병, 면역강화, 부종 무좀, 피부병, 위암, 갖가지 암, 열이 날 때, 간염, 황달, 위궤양, 고혈압, 스트레스, 화병(火病)**
75, 천마     **중풍, 고혈압, 두통, 스트레스 **
76, 헛개나무 순  **술중독, 지방간, 간염, 온갖 간질환에는 신효한 약효**
77, 하수오    **백발을 검어지게 하는 자양강장제, 신장, 간장, 심장을 튼튼하게 한다**
78, 화살나무    **암, 당뇨 고치고 가위눌리는 것 낫게하는 화살나무 **
79, 환삼덩쿨    **독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다혈압낮추고 폐를 튼튼하게**
80, 컴프리     **보익. 고혈압. 진정 **독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다.
 
상기의 80가지 산야초외에 회원님들이 꼬리글을 통해 추천해 주시는 20가지 산야초를 더해서 100가지 산야초를 모두 취하여 백초효소를 목표로한 새봄 정기 산야초산행을 기획할 생각입니다.
 
81, 소루쟁이<효소님이 즐겨쓰는 산야초효소재료>   **어린순은 나물로먹으며 피부질환의 선약이다. 독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다.**
82, 돼지감자(뚱딴지)<머피님,불조님이 추천>  **골절 타박상 해열 지혈 비만증 변비 다이어트 당뇨병에 효험**
83, 찔래순<잠잠님의 추천)  **피부를 윤택하게 하는작용이 뛰어나다**
84, 모시대<잠잠님과 능소화님 추천>  **경기. 한열. 익담. 해독. 거담등에 효능**
85, 얼레지<잠잠님의 추천>  **위장염, 구토, 下痢, 화상을 치료**
86, 방가지똥   **淸熱(청열), 凉血(양혈), 해독의 효능**
87, 바디나물   **감기. 정혈. 진통. 진정. 진해. 빈혈. 부인병. 두통. 이뇨. 간질. 건위. 사기. 익기. 치통에 효능**
88, 방아풀 <延命草>  ** 健胃, 止痛, 凉血, 해독, 消腫의 효능. 소화불량, 식욕부진, 腹痛에 효과**
89, 쇠뜨기    **독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다피로회복, 강장강정, 기력증진 등에 좋다**
90, 시호       **해열, 진통, 소염, 항병원 등의 작용을 하며 간을 맑게 하고 양기를 돋우어주는 효능**
91, 쑥부쟁이  **해독, 感氣, 편도선염, 기관지염에 효능이 있으며 뿌리채 취하는 향기롭고 맛있는 봄나물이다** 
92, 쥐손이풀   **류머티즘에 의한 경련과 마비,화농성종양, 타박상, 장염, 이질을 치료.**
93, 장구채(女婁菜)- 血活(혈활), 調經(조경), 利水(이수), 通乳(통유),  월경불순,  쇠약, 인후종통, 중이염에 작용**
 94, 짚신나물   **독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다지혈. 하리. 대하. 자궁출혈. 구충. 고혈압. 해수. 장출혈. 안질. 거풍. 강장. 강심등에작용**
95, 호장근   **이뇨,  通經. 류마티즘, 월경폐지,  타박상, 화상등에 효과**
96, 조뱅이  **대하증. 감기. 지혈. 토혈. 강장. 이뇨등의 약으로 쓴다. 지혈. 항균. 혈압강하작용 **
97, 각시둘굴래  **혈압강하, 강심, 혈당저하 작용**
98, 고추나무순(푸른하늘님 추천> **마른기침과 산후조리에 효능**
99, 지칭개  **淸熱, 해독, 外傷出血, 骨節을 치료, 나물또는 된장국에 넣어먹을수 있다**
100, 진득찰   **중풍, 종양, 사지마비, 골통(骨痛), 슬약(膝藥), 풍습신통(風濕身痛), 반신불수, 구안와사에 쓰이고, 생엽은 뱀이나 벌에 의한 교상(咬傷)에 외용한다**
101, 담쟁이넝쿨   **독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다당뇨, 어혈, 근육통 다스리는 담쟁이덩굴**
102, 꼭두서니   **독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다근경-行血(행혈), 止血(지혈), 通經活絡(통경활락), 止咳(지해), 祛痰(거담)의 효능. 吐血(토혈), 鼻出血(비출혈), 尿血(요혈), 便血(변혈), 血崩(혈붕), 월경폐지, 風濕痺痛(풍습비통), 타박상, 瘀滯腫痛(어체종통), 황달, 만성기관지염을 치료.
경엽- 止血(지혈), 祛瘀(거어)의 효능. 吐血(토혈), 子宮出血(자궁출혈), 타박상, 風痺(풍비), 腰痛(요통), 癰毒(옹독), (정종)을 치료
103, 황기   **뿌리를 늑막염. 적리. 폐병. 나병. 보익. 강장. 종창. 해열. 치질. 완화. 지한등의 약으로 쓴다. 강장. 이뇨. 항신염. 혈압강하. 항균. 간장보호작용 
104, 해국 **어린 잎은 식용하며, 민간에서는 전초를 이뇨제, 보익제,해소.보익.방광염등의 약으로  쓴다.




피해야 하는 산야초(굶주림이 심하던 시절 어쩔수 없이 먹었던 산야초중에서 먹을수록 몸에해로운산야초)
 
1,고사리    **오랫동안 먹으면 복부腹部에 혹이 생기고, 각력(脚力)을 약화(弱化)시켜 보행(步行)곤란(困難)을 초래하고, 남자의 성기능를 감퇴시키며 음경을 축소. 많이 먹으면 머리카락이 빠지고 코가 막히거나 시력저하를 초래한다. 냉기로 기울어진 사람이 먹으면 복부가 창만(脹滿)해지는 경우가 많다**
 
2,고비   ** 隨意筋(수의근)(心筋 포함)을 마비시키고 위장을 자극하며 심한 경우에는 구토, 설사, 시력장애 등을 일으키고, 결국 실명에 이른다. 중독시에는 中樞神經(중추신경)의 장애, 떨림, 痙攣(경련), 또한 延髓痲痺(연수마비)를 일으킨다. **
 
3,꽁애장군   **촌장의 젊은시절 봄나물중 단나물에 섞여들어온 묵나물중 딸려들어와 같이 나물로 먹은 내자가 기절하는 경험을 가진넘이다, 이후 묵나물(독성때문에 바로먹을수 없어서 1.삶아서  2.흐르는 찬물에 담근후 3.?볕에 말린후 4.먹기전에 다시 찬물로 불린후..비로서 먹을수 있는나물)의 채취는 피하고 있다.
 
4,피마주잎  ** 중독 증상으로 구토, 복통, 설사, 의식마비, 수족냉증, 동공산대를 일으키는데, 병원에서 응급 처치를 해야 한다. 
 
5,관중(간혹 고사리나 고비로 착각하여 취하는 경우가 있다)  **구충, 지혈, 촌충구제약, 목에 가시가 걸렸을 때 사용 하던 관중 뿌리도 유독하므로 그다지 사용되지 않게 되었다. 隨意筋(수의근)(心筋(심근) 포함)을 마비시키고 위장을 자극하며 심한 경우에는 구토, 설사, 시력장애 등을 일으키고, 결국 실명에 이른다. 중독시에는 中樞神經(중추신경)의 장애, 떨림, 痙攣(경련), 또한 延髓痲痺(연수마비)를 일으킨다. 姙婦(임부), 허약환자, 소아, 實質器官(실질기관)의 질병환자, 소화기관 潰瘍患者(궤양환자)는 모두 사용을 금한다. 
 
6, 삿갓나물  **어릴때는 우산나물과 유사하여 착각하기 쉬운독초이며 산행시 자주 보이는 야초이다, 해독 나력 경기 뱀독 등에 약제로 쓰이지만 나물로 먹을수 없다.
 
7, 은방울꽃순  ** 습지에 작은 군락을 이루는 은방울꽃 어린순은 산마늘순과 혼동하기쉽다. 보기에 탐스러운 어린순을 모든 산야초는 어릴때는 먹을수 있다는 속설을믿고 잘못취했다간 죽음에 이를수도 있다. 철저히 아는 산야초만을 취해야 할것이다.
 
8, 참죽나무<眞僧木 >  **연한 순을 따서 날로 생무침도 하고 고추장에 무쳐 튀김도 만들어 먹는다.  한나무에서 많은양을 取할수 있고 약성이 있다 알려져있어서 지방에 따라서는 上品의 나물로 치기도 한다. 하지만 多食(다식)하면 의식불명이 되거나 血氣(혈기)가 적어진다. 만성병자는 금한다.  消炎, 해독, 살충의 효능. 腸炎, 이질등에 치료약제로 쓰이지만 이는 中藥에 해당하므로 처방없이 쓰일수 없다.
 
9, 애기똥풀  **鎭痛, 止咳, 利尿, 해독의 효능. 위장의 疼痛, 황달, 水腫, 疥癬瘡腫, 蛇,蟲咬傷 등의 치료약제로쓰이며 민간에서는 옻독을 풀며 기침 기관지염 황달 위암 피부암에쓰이지만 애기똥풀을 너무 많이 쓰면 부작용으로 경련, 점막의 염증, 요혈, 변혈, 눈동자의 수축, 마비, 혼수 상태, 호흡마비가 올 수 있다.  이때에는 위를 씻어내고 설사약을 먹어서 빨리 독성분이 몸밖으로 빠져나가도록 해야 한다.

 

 

 

 

 
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