안동찜닭만들기~
닭1.1kg,,, 감자2개, 양파2개, 마른고추3개, 청양고추3~4개, 통마늘5개, 당면. 떡국떡조금
소스: 간장8스푼, 굴소스2스푼,조청1스푼. 레몬소주1스푼. 매실액4스푼, 생강조금. 후추가루, 참기름
*매실액냄새가 강한 매실액이라면 매실액1스푼외 나머지는 물엿이나. 조청. 혹은 설탕으로 대신하세요.
우선 닭 조릴때 사용할 육수를 만들어주세요~(다시마. 디포리(혹은멸치) 대파잎부분)
닭을 끓는 물에 넣어 2분정도 끓여줍니다. 요렇게 하면 기름기제거와 잡냄새제거를 해 줍니다~
다시 깨끗하게 씻은 닭을 냄비에 담고 육수를 닭이 겨우 잠기는 정도의 육수를 붓어주세요~
육수의 양은 닭의 양과. 당면의 양을 기준으로 하면되는데.. 제일 나중에 당면을 익힐때 필요한 육수의 양을 참고해서 부어주면 됩니다~
간장8스푼, 굴소스2스푼, 레몬소주1스푼. 매실액4스푼, 생강조금 그리고 마른고추, 청양고추. 마늘썰은것을 넣고 조려줍니다.
중불이상으로 조려주는데 조청혹은 물엿은 지금부터 넣고 센불로 조려주면 냄비 가장자리가 타기때문에
뒤에 넣어줍니다~ 그리고 중불이상으로 오래 조려야 간장양념이 닭 깊숙이 베여있어 쫄깃하면서 간이 잘 맞는 안동찜닭이 된답니다
미지근한 물에 당면 넣었다가 적당히 불려지면 건져놓으세요.
불린당면. 불린떡국떡, 필요한 야채들이랍니다. 대파도 있으시면 넣으시구요~
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간장소스넣고 졸이기 시작해서 육수가 적당히 졸여지고 닭고기에도 간이 잘 베였다고 생각되면 그때부터. 감자와 당근넣고,감자넣으실때 조청1스푼을 넣으주세요.~~그리고 감자가 반이상 익었을때 양파좀넣고, 양파가 살짝익었을때 불려진 당면과 떡을 넣어요
이렇게 야채가 익혀지는 시간을 생각해서 넣어야지만 감자도 모양이 부서지지 않고 양파도 당면도. 떡도 쫄깃함과 아삭함을 즐기며 드실수 있답니다. 마지막에 남은 양파 넣으시고 후추뿌리시고 검은깨 , 참기름으로 마무리....마지막에도 약간의 육수가 남아있어야지만 먹을때 훨씬 맛있답니다~
양념이 골고루 베이고 감자모양도 이쁘게~ 당면도 쫄깃. 떡도 쫄깃..양파도 아삭하게 맛난 안동찜닭이 되었네요~~