메론은 모양이 둥글고 겉은 그물 모양의 줄무늬가 있다. 속에는 작은 씨가 있다.
크기는 제철이 아니면 대부분 둘레 48cm, 높이 14.5cm이거나 이보다 조금 크거나 작다. 무게는 약 1.35g이다.
색은 겉에는 줄무늬 부분이 노르스름 하며 줄무늬가 안 쳐있는 겉부분은 녹색이다. 속은 연한 녹색이며 씨는 노란색이다.
맛은 제철이 아니면 무와 비슷한 맛으로 맛이 없고 제철에 먹으면 달콤하고 시원하다.
생산지는 우리나라, 미국, 일본, 우즈베키스탄 등이다.
들어있는 성분은 나이아신 0.80mg, 나트륨 13.00mg, 단백질 1.40g, 당질 9.10g, Bo 카트린 18.00ag, 비타민 a 3.00ag re, 비타민 b1 0.08mg, 비타민 b2 0.03mg, 비타민 b6 0,11mg, 비타민 c 15.80mg, 비타민 e 0.15mg, 식이섬유 0.90g, 아연 0.07mg, 염산 22.00ag, 지질 0.10g, 철분 0.5mg, 칼슘 374.00mg, 회분 0.80g이 들어가 있다.
메론의 효능은 비타민 a,비타민 b, 비타민 c, 비타민 e를 섭취할수 있고 노폐물을 빨리 밖으로 보내주는 작용을 도와주고 피로회복에 도움을 주며 항암에도 효과가 있다.
메론으로 만든 제품에는 메론 도넛, 메론 빵, 메론 주스등이 있다.
메론의 종류는 네트메론, 캔털루프, 겨울메론, 머스크메론, 참외가 있다.
메론의 촉감은 겉은 거칠거칠하고 속은 말랑말랑하다