<마블링의 뜻>
1. 살코기 사이에 하얀색 지방이 그물처럼 퍼져서 박혀 있는 것.
2. 종이에 대리석 무늬를 만드는 기법. 물위에 유성(油性) 물감을 떨어뜨려 저은 다음, 종이를 물
위에 덮어 물감이 묻어나게 한다.
소고기는 당연히 눈꽃이 핀 듯한 느낌이 마블링이 있는 것이 좋은 고기인 줄로만 알고 있다.
비싼 가격 때문에 특별히 축하할 일이 있거나 기념일이 아닌 이상 사 먹기 부담스러운 것도 사실이다.
하지만 이런 생각들이 다소 과장되어 있음을 알아야 한다.
미국에서는 공장에서 물건을 만들어 내듯이 수만 마리에 가까운 소들이 사육되고 있다.
그리고 이 소들은 짧은 기간에 살을 찌우고, 마블링이 들어간 고기를 만들어 내기 위해 싸고 열량이 높은 옥수수를 사료로 먹게 된다.
마블링이라는 것이 고기 근육에 끼여 있는 지방이라는 뜻이다.
이런 마블링은 소가 간의 기능이 손상되고 대사기능이 거의 마비되어야 지방이 근육 내부로 침투하
게 되어 생기는 것이다.
소에게도 굉장히 고통스러울 것이다.
풀을 먹고 자라야할 소가 곡식(옥수수)을 먹고 자라면서 생기는 부작용이라고 봐야 옳을 것이다.
미국 소고기의 최고 등급인 프라임 등급의 경우 우리나라 1등급과 2등급 사이 밖에 안된다고 한다.
우리나라 1++, 1+ 등급은 엄청나게 지방이 많이 들어간 고기란 말이 된다.
그리고 3등급 고기에 비해 1++ 등급의 고기는 3배 가까이 비싸게 팔린다.
우리 몸에도 좋지 않고 저급한 고기를 높은 등급을 매겨 판매하고 있는 현실때문에 우리는 비싼 돈을 내고 저급한 고기를 사먹고 있는 것이다.
마블링이 많을수록 가격은 올라가는 축산업계의 현실이다.
건강이라면 무엇보다 우선으로 생각하는 우리들이 "왜 이렇게 되었을까?" 생각해보는 기회를 가져보는 것
이 좋겠다.