쇠고기 사태 표고버섯 구기자 찜
재료 ∥ 쇠고기 사태 600g, 표고버섯 4개, 구기자 2큰술, 고구마 2개, 무 ¼토막, 밤·대추 6~8개씩, 양파 ½개
찜 양념 ∥ 양파 ½개, 대파 ½뿌리, 간장 7큰술, 설탕 3큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘·깨소금·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간
사태 삶을 때 넣는 재료 ∥ 마늘 4톨, 생강 1쪽, 양파 ½개, 대파 ¼뿌리, 통후추 1작은술, 물 6컵
● 이렇게 준비하세요
1_ 쇠고기 사태는 찬물에 20분 정도 담가 핏물을 뺀다. 2_ 냄비에 사태 삶을 때 넣는 재료를 넣은 후 물이 끓으면 ⓛ의 쇠고기 사태를 넣고 30~40분 정도 삶는다. 3_ ②의 쇠고기 사태는 한입 크기로 자르고 육수는 체에 거른다. 4_ 표고버섯은 기둥을 뗀 후 깨끗이 씻는다. 5_ 고구마와 무는 한입 크기로 자르고 모서리를 다듬는다. 6_ 밤은 속껍질까지 벗기고, 대추는 주름 사이사이를 깨끗이 씻고 양파는 4등분한다. 7_ 찜 양념 재료 중 양파와 대파는 곱게 다지고 나머지 분량의 재료와 섞어 찜 양념을 완성한다.
● 이렇게 만드세요
1_ 손질한 쇠고기 사태와 체에 거른 육수, 구기자, 무, 대추, 찜 양념의 ¾을 냄비에 넣고 끓이다 국물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄인다. 2_ ⓛ의 무가 반 정도 익으면 손질한 표고버섯, 고구마, 밤, 양파, 나머지 찜 양념을 넣고 더 끓인다. 3_ ②의 국물이 ⅓정도로 졸고 고구마가 익으면 불을 끈다 | |