//
-함초란 (짤 鹹)(풀 草)라 하여 소금을 비롯하여 칼슘, 마그네슘, 칼슘, 철, 인등 갖가지 미네랄과 정화하는 효소들을 흡수하면서 자라는 식물입니다. -함초는 우리나라 서해안이나 남해안 등에 많은데, 바닷물이 닿은 해안가나 개펄, 간척지, 염전 등에서 무리지어 자라는 풀입니다. -함초는 선인장처럼 잎이 없고, 줄기에 가지를 여러갈래로 치며 자라며 함초는 개펄에 스며든 바닷물을 한껏 빨아들인 다음 광합성 작용으로 물기를 증발시키고 각종 미네랄 성분은 고스란히 저장하는 생리를 가지고 있습니다. -맛은 소금기 많은 바닷물을 먹고 자라 짠맛이 강하나 일반소금처럼 그냥 짠것이 아니라 단맛이 살짝 배인 짠맛이며 짠것을 먹으면 대개 목이 마르지만 함초에 들어있는 소금은 많이 먹어도 갈증이 나지 않는 특성이 있다. 이는 바닷물 속에 들어있는 해로운 물질을 걸러내고 생명체에 이로운 물질만으로 농축돼 있기 때문이다. -우리말로는 퉁퉁하고 마디마디 튀어나온 풀이라 하여 '퉁퉁마디'라 부르기도 하며 중국의 옛 의학서인 '신농초본경'에는 맛이 몹시 짜다고 해서 함초(鹹草), 염초(鹽草), 희귀하고 신령스러운 풀이라는 뜻으로 신초(神草)라고 적혀있다.
▣ 먹는(요리)방법 :
1.살짝 데쳐서 께소금과 참기름을 약간 넣어 나물로 무침 2.날로 샐러드로 먹는다 3.밀가루 옷을 살짝 묻혀서 튀겨 튀김으로 먹는다 4.물김치를 담근다. 5.생즙을 내어 짜지 않을 정도로 물에 타 즙으로 먹는다. 6.다른 나물들과 함께 비벼 비빔밥으로 먹는다. 7.김밥속에 넣어 먹는다. 8.냉면이나 국수의 고명으로 넣어 먹는다. 9.불고기나 삼겹살을 먹을때 쌈 싸먹는다. 10.모든 고기요리에 야채로 넣는다. 11.말려서 가루를 내거나 즙을 짜서 밀가루와 반죽하여 칼국수나 수제비를 만든다. 13. 함초의 생즙을 말리면 함초소금이 된다.
▣ 천연소금 함초로 음식 만들기 1.함초의 생즙을 짜면 함초간장이 된다. -맛이나 빛깔이 제대로 담근 조선간장과 흡사하다. -함초즙에는 가장 좋은 소금과 바닷물에 녹아 있는 갖가지 미네랄, 염록소, 바닷물을 정화하는 효소 같은 것이 들어 있다. 2.함초즙은 몹시 짜므로 그대로 두어도 잘 변질되지 않는다. 그래도 오래 보관하려면 간장 졸이듯이 절반 가량 졸여서 두고 먹는다. 3.여름철이나 가을철에 함초를 채취하여 즙을 짠다. -즙을 짜기전 깨끗한 물에 잘 씻어야 한다. 먼지나 갯흙 같은 것이 많이 뭍어 있어 씻을때 흙탕물이 많이 나온다. -가을에 단풍이 빨갛게 든 것을 즙을 짜면 빨간 잉크처럼 된다. 4.함초 생즙을 말린 것이 함초소금이다. -국, 무침 , 찌게, 탕에 넣는다.
<함초의 효능>
약재에 대하여
함초(鹹草)는 우리나라 서해안 개펄에 자라는 한해살이 풀로 우리말로는 퉁퉁마디라고 부르며, 전체 모양이 산호를 닮았다 하여 산호초라고도 한다. 바닷물과 가까운 개펄이나 염전 주변에 무리 지어 자란다. 줄기에 마디가 많고 가지가 1~2번 갈라지며 잎과 가지의 구별이 없다. 잎은 다육질로 살이 찌고 진한 녹색인데 가을철이면 빨갛게 변한다. 꽃은 8~9월에 연한 녹색으로 피고 납작하고 둥근 열매가 10월에 익는다. 함초에는 소금을 비롯, 바닷물에 녹아 있는 모든 미량 원소가 농축되어 있으므로 맛이 짜고 무게가 많이 나간다. 함초는 지구상에서 가장 무게가 많이 나가는 식물이다. 그리고 함초에 들어 있는 소금 성분은 바닷물 속에 들어 있는 독소를 걸러 낸 품질이 가장 우수한 소금이라 할 수 있다.
약성 및 활용법
그 이름대로 맛이 몹시 짜다. 함초는 거의 지구상에서 유일하게 소금을 흡수하면서 자라는 식물이다. 중국 최고의 의학책인 <신농본초경>에는 "함초"로 일본의 <대화본초>에는 "신초(神草) 또는 "복초(福草)" "염초(鹽草)"로 기록되어 있는 이 풀은 몸 안에 쌓인 독소와 숙변을 없애고, 암, 자궁근종, 축농증, 고혈압, 저혈압, 요통, 당뇨병, 기관지천식, 갑상선 기능저하, 갑상선 기능항진, 피부병, 관절염 등 갖가지 난치병에 탁월한 치료효과를 지니고 있는 놀라운 약초이다.
함초는 육지에 자라면서도 바닷물 속에 들어 있는 갖가지 미네랄과 효소 성분이 농축되어 들어 있다. 바닷물에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철, 요드, 인 등 수십 가지의 미량원소와 갖가지 독소와 효소가 녹아 있는데 함초는 인체에 유익한 미량 원소와 효소를 흡수하면서 자란다. 바닷물 1톤 속에 1그램이 들어 있는 효소는 바닷물 속의 갖가지 유기질을 분해하여 정화하는 역할을 한다. 함초에는 이 바닷물의 효소가 다량 농축되어 있는데 이 효소가 사람의 몸 안에 쌓인 갖가지 독소를 없애고 숙변을 분해하여 몸 밖으로 배출하는 작용을 하는 것이다. 함초에 들어 있는 효소는 지방과 단백질을 분해한다. 거의 모든 사람들의 소장 속에 들어 있는 중성지방질인 숙변과 우리 몸의 혈관과 장기, 혈액, 세포조직 속에 붙어 있는 불필요한 지방을 분해하여 배출한다.
함초의 놀라운 효능을 간략하게 요약하여 정리하면 다음과 같다.
- 숙변을 제거하고 비만증을 치료하는 효과가 탁월하다.
- 고혈압, 저혈압을 치료한다. 함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압, 저혈압을 동시에 치료한다.
- 축농증, 신장염, 관절염 등에 효과가 있다. 함초에는 화농성 염증을 치료하고 갖가지 균을 죽이는 작용이 있으므로 갖가지 염증과 관절염으로 인한 수종 등을 치료한다.
- 피부를 아름답게 한다. 함초는 먹는 화장품이라고 할 만큼 피부 미용에 효과가 탁월하다. 숙변이 없어지면 피부가 놀랄 만큼 깨끗하게 된다. 기미, 주근깨, 여드름 등이 대개 치유된다.
- 위장 기능을 좋게 한다. 함초는 장의 기능을 활발하게 하고 위장 기능을 촉진하여 변비, 숙변, 탈항, 치질 등을 치료한다.
- 갑상선 기능저하, 갑상선 기능항진증에 효과가 있다.
- 당뇨병에 효과가 있다. 함초를 복용하면 혈당치가 정상으로 회복된다.
- 기관지 천식을 치료한다. 함초는 기관지 점막의 기능을 회복하여 기관지 천식을 완화하거나 완치한다.
이 밖에도 함초의 효능은 무궁무진하다. 갖가지 심장순환기계 질병과, 갖가지 만성병, 피로, 간장질환 등 거의 모든 질병에 효과가 있다. 함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘고, 혈색이 좋아진다.
증상별 적용 및 복용법
▶함초를 먹는 방법에는 여러 가지가 있다. 생즙을 내어 먹을 수도 있고, 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다. 말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4~5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에 10~12그램씩 빈 속에 먹는다. 함초는 그 신비와 놀라운 효능이 아직까지 베일에 가려져 있는 놀라운 약초이다.
▶함초는 소장에 쌓인 숙변을 제거하고 변비를 치료하며 비만증을 개선하는 데 효력이 뛰어나다. 함초를 복용하면 숙변이 빨리 나오는 사람은 10일쯤 만에, 더딘 사람은 1~2개월 만에 검은색이나 흑갈색의 끈적끈적한 숙변이 나오는데 평소보다 2~3배나 많은 양이 나오게 된다. 함초는 세계 어느 곳보다 우리나라의 서해안에서 제일 많이 자라는 산삼, 녹용을 능가하는 세계적인 보물이다. |
댓글 0 함초 ▣ 먹는(요리)방법'); return false;">신고 | 인쇄 | 스크랩(0)▼