영양은 Up! 칼로리는 Down!
명절이면 빼놓을 수 없는 갈비찜 요리, 올해에는 지방은 적고 단백질은 풍부한 돼지고기 뒷다리 살로 건강까지 챙긴 풍성한 추석 상을 차려보자.
저지방 저칼로리 고단백 가족 영양식,
돼지고기 뒷다리 살
푸짐하고 넉넉한 먹을거리 덕분에 즐거운 추석이지만, 추석 요리에는 잡채, 각종 전 등 대부분 기름에 굽고 지지는 음식이 많기 때문에 자칫 방심하다가는 건강에 비상이 걸리기 쉽다. 이번에는 가족 건강을 위해서라도 고단백 저지방으로 주목받고 있는 돼지고기 뒷다리 살로 푸짐하고 건강한 추석 상을 차려보자. 돼지고기 뒷다리 살은 단백질 공급원인 동시에 에너지 대사에 필수적인 비타민 B1을 다량 함유해 기력 회복을 위한 영양식 재료로 제격이다. 살코기에 풍부한 비타민 B1은 피로 회복을 돕는 대표적인 비타민으로 명절증후군을 없애주며 소화를 돕는다. 또 붉은 살코기에는 아연 성분이 풍부하게 함유돼 있어 노폐물을 체외로 배출시켜주는 해독 작용을 한다. 풍부하게 들어 있는 트립토판을 대사하는 과정에서 행복감을 느끼게 하는 세로토닌이 분비되어 명절 우울증에서 벗어날 수 있고, 철분 또한 풍부해 아이의 두뇌 건강과 빈혈 예방에도 효과적이다.
칼로리 걱정 없는 돼지고기 마늘찜
기본재료 돼지고기(뒷다리 살) 200g, 마늘 10~15알, 마른 표고버섯 2개, 홍고추·청고추 1개씩, 당근 ¼개, 멸치육수 ½컵, 대나무 꼬치 적당량 | 양념장 | 멸치육수 ½컵, 간장·다진 파 2큰술씩, 설탕·다진 마늘·청주 1큰술씩, 생강즙 ½큰술, 참기름·꿀·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 돼지고기 뒷다리 살은 지방을 떼어내고 두께 3㎜, 가로 2㎝, 세로 10㎝ 정도의 크기로 썬다.
2 마늘은 잘 씻어 뿌리 부분을 자르고 ①에 돌돌 말아 꼬치로 고정한다.
3 마른 표고버섯은 불려서 4등분하고 당근은 밤톨 크기로 돌려 깎는다.
4 청·홍고추는 세로로 반을 길게 잘라 씨를 털어낸 뒤 큼직하게 썬다.
5 분량의 재료를 잘 섞어 양념장을 만든 뒤 ½ 분량으로 고기를 잰다.
6 깊은 팬에 준비한 재료를 담고 남은 양념장을 뿌린 뒤 멸치육수를 자작하게 부어 끓인 다음 불을 줄이고 윤기 나게 졸인다.
7 꼬치를 빼고 그릇에 담아 낸다.
돼지고기와 찰떡궁합, 마늘
명절 선물로 제격! 한돈선물세트 쇼핑 팁
올 추석에는 영양만점 우리 돼지, 한돈선물세트로 감사의 마음을 전해보자. 가까운 대형마트와 정육점에서 가족과 친지들의 취향과 건강에 따라 원하는 돼지고기 부위와 양으로 선물세트를 구성할 수 있으니 참고해 두자.
/ 여성조선 (http://woman.chosun.com/)
진행 박미현 | 사진 박종혁 | 요리 김영빈(수랏간) | 문의 한돈자조금(www.han-don.com)