Classico(클라시코): 오래 전부터 조성된 포도밭에서 나오는 특정와인 (DOC 영역에서도 가장 좋은 품종을 썼음을 의미)
Consorzio 콘솔찌오: 업자들의 규모있는 무역협회. 대개 community로 해석될 수 있다.
Doce(돌체): 아주 단
Etichetta(에티케타): 상표
Fattoria, Tenuta 파또리아, 테누타: 에스테이트(Estate)
Frizzante(프리짠테): 약간 발포성 Semi Sparkling
Imbottigliato all’origine 임보티글리아토 알 오리지날레: 에스테이트에서 병입된
Liquoroso 리코로소: 알콜강화 와인
Metodo Classico(메토도 클라시코): 샴페인 방식
Novello 노벨로: 일찍 출시되는 젋은 와인(대개 레드)
Passito(파씨토): 그늘에서 몇 주 동안 말린 포도로 만든 와인 (단맛의 와인)
Produttore 프로두토레: 제조업자
Recioto(레쵸토): 그늘에서 2~3개월 말린 포도로 만든 스위트 와인
Riserva(리제르바): 최저 숙성기간을 초과하는 규정을 만족시킨 와인. 같은 등급에서 리제르바가 아닌 와인보다 더 오래 숙성된 와인. 품질이 더 좋음을 의미. (오크 통에서 3년 이상 숙성)
Rosso 로쏘 레드
Secco(세코): 드라이
Spumante(스푸만테): 스파클링
Stravecchio(스트라베키오): 대단히 오래된 (D.O.C. 규격)
Superiore(수페리오레): 법률에 정해진 알코올 농도를 초과하면서 각 규격에 맞는 것. 현재는 법적 구속력이 없다.
Tenuta 테누타: 에스테이트
Vendemmia(벤뎀미아): 수확시기, 혹은 빈티지 예를들어 vendemmia tardiva는 late harvest의 의미
Vigna, vigneto 비그나, 비그네토: 포도원
Vino 비노 와인, 포도주
Vino Bianco(비노 비안코): 화이트 와인
Vino Liquoroso(비노 리코로소): 강화 와인
Vino Novello(비노 노벨로=Vino Giovane): 햇와인으로 보졸레 누보와 같은 개념의 와인, 11월 6일 부터 판매한다. 산죠베제, 네비올로, 바르베라, 돌체토로 만든다.
Vino Rosato(비노 로사토): 로제
Vino Rosso(비노 로쏘): 레드와인
Vin(o) Santo(비노 산토): 영어로 Holy wine이란 뜻으로 미사에 쓰던 것이다. 이 와인은 말바시아, 트레비아노를 사용해서 만드는데 포도를 나무에 오래 매달아 놓거나 건조시켜서 건포도와 같이 쭈글쭈글해진 다음에 압착하여 통에 가득 채우지 않고 밀봉시켜서 발효, 숙성시킨 것이다. 보통 통에 넣어서 2년에서 6년 이상 두는데 만드는 사람에 따라서 다양한 타입이 나온다.