한국식품정보원의 수제맥주 교육은
3월 3~17일, 3주동안 매주 1회, 6시간으로 진행되며
맥주 제조 실습은 IPA와 Stout 2종류로 실습을 진행합니다.
IPA란?
상면발효 방식으로 생산되는 영국식 맥주 페일 에일의 한 종류로,
19세기 영국에서 인도에 수출하기 위해 처음 양조되었습니다.
변질을 방지하기 위해 홉을 많이 넣어 쓴 맛이 강하게 나는 것이 특징입니다
Stout란?
'강하다'라는 뜻으로 보통 맥주보다 알코올이 강하고
까맣게 탄 맥아을 사용하기 때문에 색은 짙은 갈색이고
상면발효법으로 양조합니다.
원액캔이 아닌 맥아의 분쇄하는 '완전 곡물'방식으로 진행하여
맥주의 모든 과정을 직접 체득할 수 있습니다.
원료분쇄부터 진행하기 때문에 교육을 이수한 분들은
지역 특산물도 수제 맥주에 접목 시킬 수도 있겠죠??
수제 맥주에 관심있는 분!
수제 맥주 창업을 준비하는 분!
한국식품정보원의 맥주 교육을 들으시고 '브루어'로 성장하는 계기가 되어보세요!!
맥주에 관한 기초적인 사항부터 맥주를 직접 제조하고 관능평가 능력을 습득할 수 있습니다^^
[농산물 활용 잼류 가공창업]
두번 째 소개하는 과정은
농산물을 활용한 잼류 가공 실습 과정입니다.
3월 20-21일 2일간 진행되며
잼류에 대한 기초적인 시장 트렌드 및 사업화 사례를 토대로
제철 농산물을 활용한 다양한 잼을 직접 만들어 보고
농축기의 기본 원리와 특성을 파악하여 잼 가공 실습에 활용함으로써
잼류 가공창업을 위한 전반적인 내용을 터득할 수 있습니다.
최근 소규모의 수제 잼을 판매하는 업체가 늘어나고 있고,
현대인의 관심이 건강에 집중됨에 따라
한국식품정보원에서는 기본적인 잼 제조 방법부터 잼 트렌드에 맞는 건강한 잼을 만들 수 있도록
고당, 저당, 무가당 잼 등을 실습합니다.
또한 고추토마토잼, 딸기잼, 양파잼 등 제철 농산물을 활용한
잼 실습으로 농산물 가공 창업인들에게도 성공적인 창업을 할 수 있도록
도움이 되는 과정입니다.
장비의 특성을 미리 배우고 잼을 만들기 때문에 창업 시 시행착오를 줄일 수 있겠죠??
농업인, 도시 농업인, 농산물 가공창업 예정자 등에게 추천하는 교육입니다^^
첫댓글 대전은 좀 멀고 설에서 ㅠㅠ
좋은정보감사!
수제맥주!! 좋은정보 감사해요~