얼마전 친구가 동래구 명장동에 맛있는집이 있다고 이야기 하더군요
도대체 얼마나 맛있기에 저렇게 이야기 할까...? 오늘 생각난김에 같이 가보기로 했습니다 불금이니까...ㅎㅎㅎ
천년이라는 가게는 명장한마음공원 바로 건너 편에 있더군요
네비찍고 가는길에 가게 바로 앞에 cc camera가 있어 주차는 어려울것 같아 주변 주택가에 주차을 하고 가게을 향해 갔습니다
가게 전면 포스터가 외국음식처럼 보였습니다 면을 뽑는장면
미국대통령 오바마가 아이스 크림 같은걸 먹고 있는사진 밀가루인지 뭔지 모르는데
철판에 서 뭐 만드는 사진 홍콩 완당 사진
아무튼 이집 공방처럼 보이더군요... 음식을 가르치는듯한 약간 구석져서 가게가 잘안 보여 주의 깊게 안보면 잘 모을듯했습니다
다만 가게 포스터 보면 뭔가 신기한걸 만드는 가게 처럼은 보였습니다
일단 가게 안으로 들어 갔습니다 주인아저씨 가게딸린 방 소파에서 라디오 듣고 계시더군요 한가해 보였습니다
많이 소문난집치고 너무 조용해 보였습니다
근데 가게 내부가 아이들 낙서가 정말 엄청나 보였습니다 정말 학생들이 많이 오는집인가 생각이 들더군요
사장님 방가이 맞아주시며 인사을 하시더군요
뭐드시겠습니까? 묻기에 뭐가 맛있습니까? 다시물으니
요즘 저희 가게 완당 볶음면이 잘나간다고 하시더군요
먼저 볶음면과 완당을 주문했습니다 꿀수타도 주문하고요
음식이 나오고 손님이 뜸하네요 물으니깐
학생 마칠시간외에 어른들은 다문다문 오신다고 하시더군요
한번 오시고 나면 좀쉬신다고 하더군요 새벽4시반에 석대 농수산물 시장에 매일 가시기에 잠이 부족해
쉴때면 소파에 앉아서 졸고 계신다고 하네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
가게 전면 포스트 사진입니다
볶음면은 장수면으로 만든다고 합니다 면을 가늘게 뽑아 늘려 만드는 일명 로프면이라고 부른다고 합니다 중국 베이징 큰요리집에서는 이면으로 만든 음식이 한국돈으로 2만원정도 한다고 하네요
꿀수타라고 16000가닥 꿀을 늘려서 견과류 넣고 만든 음식이라고 합니다 옛날 임금님이 드시던 다과라고 하든데...
밑에 오바마 대통령이 먹고 있는것은 하와이 전통 아이스 크림이라고 합니다
여기서 여름에만 판매 한다고 합니다
사진에 보이는건 홍콩식 완당인데 가게 사장님 말씀이 중국식이나 홍콩 대만 완당피가 한국보다는 굵다고 하시네요
대략 0.5~0.7mm정도 인데 한국식은 오래전부터 0.3mm식으로 하기에 사진 보다는 많이 얇게 만든다고 합니다
전병만드는 방법이라고 하는데 맨위에 사진은 춘권을 저렇게 만든다고 합니다 철판에서 밀가루 반죽의 탄성을 이용해서 철판에 살짝 돌리면 아주 얇은 피가 만들어져 저 피로 춘권을 만들면 아주 바싹바싹하답니다
밑에 전병은 중동이나 이슬람동남아 국가식 전병이라고 합니다
그외 4가지 방법의 전병 만드는법을 설명해주시더군요
너무나 많은걸 이야기 하셔서 제메모리에 한계가오기시작 합니다ㅎㅎㅎㅎ
가게 내부입니다 정말 낙서가 많이 되어 있고 많은 학생들이 방문했는걸 실감 하겠더군요
가게 메뉴판이랍니다 너무 어슬프게 보입니다
다만 메뉴가 자꾸 바뀌기에 손으로 종이에 직접 적으셨다고 하네요
6개월전에 가게 오픈하셨는데 그땐 메뉴가 2가지로 시작 하셨다고 합니다
지금은 17가지로 늘어 났는데 거의 한달에 3개꼴로 메뉴을 만드셨다고 합니다
이곳에 오는 학생들은 새메뉴 나온것 없는지 먼저 확인한다고 하고 학생들이 미식가이기에 새메뉴만 먹고 맛을 평가 한다고 합니다 ㅎㅎㅎ
면이나 완당 만드는 작업실입니다
놀랬습니다 진짜 홍두깨로 반죽을 만드시는것 같습니다
작업실 보여주시다가 냉장고 문을 여시고는 만들어 놓은 완당 피을 보여 주시네요
손으로 밀었기에 크기가 일정하게 나오지 않는다고 하네요
완당만드는 기계가 대략 1억가까히 하는데 대만등에 판매 한다고 하네요 그기계로 완당 피을 만들면 정사각형이나 직사각형 모양의 완당피가 정확히 만들어 지지만 손으로 만들면 칼국수 반죽처럼 모서리 부분이 둥근부분이 생기고 중앙 부분만 직정사각형 모양이 나온다고 합니다
중동이나 유럽에는 필로도우라고 부른다고 하네요 완당피뚜께가 대략 0.3mm라고 하는데 필로도우는 그보다 더얇다고 합니다
사장님이 직접 손으로 만드실수 잇는두께는 0.1mm까지 가능하다고 하네요
사진에 손가락이 다비칩니다
두께 모을까봐 자로 직접재주시는데 자 한칸 줄눈이 1mm라고 합니다 한칸에 반이면 0.5mm그보다 더얇다고 합니다
완당피로 고기 속을 놓고 김치통에 보관한다고 합니다 화장실 휴지통 확대한 사진 아닙니다 오해 마세요 ㅎㅎㅎ
불을 후라이팬에 야채등을 넣고 불을올립니다
완성된 완당 사진 입니다 국물이 정말 시원하고 담백합니다 고기뼈와 고기을 우려서 만든 육수 라고 합니다
일본 규슈 지역 육수맛에 한국식 다대기와 불맛 완당의 부드러운맛 왠지 조화가 됩니다
꿀수타 만드는 사진은 제가 찍지을 못했습니다 잠시 전화받고 오는사이에 꿀수타을 만드셔서
그외 볶음면 사진도 없네요
메뉴판보시고 담에 한번 들려서 새로운 맛 한번 경험해보시면 좋을것 같습니다
이날 천년 오믈렛 먹어 보고 싶었는데...못먹고 왔습니다 볶음면은 소스가 간장 고추장 토마토 파스타맛이있다고 합니다
가게 이름이 천년인이유는 천년전 음식을 재현하신다고 합니다 기계없이 손으로만...그리고 사장님 말씀이 가게가 볼품없고 정신이 없지만 정감가는 옛날식 객잔을 만들고 싶다고 합니다
처음에 방문할때는 그냥 저냥 맛집이란게 어딨어 티비나오는집 가봤자 그냥 조금 다른맛이겠지 했었습니다
하지만 여기 천년은 음식하나하나에 정성과 노력과 여러음식을 개발할려는 사장님의 정성이 보이는 음식이라 생각이듭니다
맛도 기대이상이고요...
동래구 명장동 맛집 아니 정성이 가득담긴 천년 였습니다
동래구 명장동 천년 지도입니다