set. 달래된장찌개+조갯살두부조림+대파무침
봄을 알리는 갖가지 재료들 총집합!
향긋한 달래부터 쫄깃함이 남다른 봄철 바지락,
입맛 싹 끌어올리는 상큼한 대파무침까지.
이밥차표 봄날 밥상을 소개합니다!
* 밥상 빨리 차리는 순서*
1 냄비에 육수 재료를 넣고 끓여 육수를 만들고,
2 모든 채소와 두부는 손질하고, 조갯살은 소금물에 씻고,
3 찌개 육수에 된장을 풀고 채소를 넣어 끓이고,
4 끓는 물에 대파를 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고,
5 팬에 두부를 구운 뒤 양념장을 넣고 끓여 조갯살을 넣고,
6 된장찌개에 달래를 넣어 끓이고,
7 대파에 양념장을 넣어 버무리고, 두부조림을 완성해 마무리.
향긋함은 달래에게 맡겨주세요~
달래된장찌개
<2인분>
필수 재료
달래(50g), 애호박(½개), 양파(½개)
선택 재료
청양고추(1개)
육수 재료
국물용 멸치(8마리), 다시마(1장=5×5cm), 대파뿌리(1개)
양념
된장(4), 고춧가루(1), 다진 마늘(0.5)
1. 냄비에 물(4컵)과 육수 재료를 넣어 끓어오르면 다시마를 건져 10분간 더 끓인 뒤 건더기를 건지고,
2. 달래는 5cm 길이로 썰고, 애호박은 반달 모양으로 썰고, 양파는 채 썰고, 청양고추는 송송 썰고,
3. 육수에 된장(4)을 풀어 끓어오르면 애호박과 양파를 넣어 3분간 끓이고,
4. 고춧가루(1), 다진 마늘(0.5), 청양고추를 넣어 한소끔 끓이고,
5. 달래를 넣어 1분간 더 끓여 마무리.
Tip 달래는 마지막에 넣어야 향과 맛이 살아 있어요.
원.킬.원.팬
조갯살두부조림
<2인분>
필수 재료
두부(½모=150g), 대파(15cm), 조갯살(⅔컵=50g)
양념장
설탕(0.5)+고춧가루(1)+ 물(½컵)+간장(3)+다진 마늘(1)+ 참기름(2)+참깨(1)
양념
소금(0.3)
1. 두부는 1.5cm 두께로 썰고, 대파는 송송 썰고, 양념장을 만들고,
2. 두부는 키친타월에 올려 물기를 제거하고,
Tip 물기를 제거해야 튀길 때 기름이 튀지 않아요.
3. 조갯살은 소금물(물2컵+소금0.3)에 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거하고,
4. 팬에 식용유(1)를 둘러 두부를 앞뒤로 노릇하게 굽고,
5. 양념장을 넣어 끓어오르면 조갯살을 넣어 3분간 끓이고,
Tip 조갯살은 많이 끓이면 질겨지니 마지막에 넣어주세요.
6. 송송 썬 대파를 올려 마무리.
대파 아님 못살아~ 정말 못살아! (헤이)
대파무침
<2인분>
필수 재료
대파(2대)
양념장
소금(0.2)+설탕(0.5)+ 고춧가루(1)+식초(1)+ 멸치액젓(1)+올리고당(1)+
매실청(1)+고추장(1)+ 참기름(0.5)+참깨(0.5)
양념
소금(0.3)
1. 양념장을 만들고,
2. 대파는 흐르는 물에 씻어 겉껍질을 벗겨낸 뒤 뿌리는 자르고,
Tip 뿌리는 육수를 우릴 때 넣어주세요.
3. 반 가른 뒤 7cm 길이로 썰어 낱낱이 가르고,
4. 끓는 소금물(물3컵+소금0.3)에 대파를 넣어 2분간 데치고,
Tip 대파를 데치면 맵고 아린 맛이 없어져요.
5. 대파를 체로 건져 찬물에 헹군 뒤 손으로 물기를 꼭 짜고,
6. 양념장에 대파를 넣고 버무려 마무리.