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1. Mixing Glass를 사용하여 Stir 기법으로 만드는 것은?
가. Stirrup cup
나. Gin fizz
다. Martini
라. Singapore sling
2. 와인의 블랜딩은 언제 하게 되나?
가. 마시기 전에 소믈리에가 한다.
나. 양조 과정 중 다른 포도 품종을 섞는다.
다. 젖산 발효를 갖기에 앞서 한다.
라. 오크통 숙성을 마친 후 한다.
3. 포도주의 저장온도로 틀린 것은?
가. 5℃
나. 15℃
다. 18℃
라. 20℃
4. 샴페인에 관한 설명 중 틀린 것은?
가. 샴페인은 포말성(Sparkling)와인의 일종이다.
나. 샴페인 원료는 피노누아, 피노뫼니에, 샤르도네이다.
다. 돔 페리뇽(Dom perignon)에 의해 만들어 졌다.
라. 샴페인 산지인 샹파뉴 지방은 이탈리아 북부에 위치하고 있다.
5. 소주의 원료로 틀린 것은?
가. 쌀
나. 보리
다. 밀
라. 맥아
6. 맨하탄(Manhattan) 칵테일의 기주(Based Liquer)는?
가. 버번위스키
나. 스위트 버머스
다. 앙고스트라 비트
라. 스터프드 올리브
7. 글라스 가장자리를 소금으로 프로스팅(Frosting) 하는 기법의 칵테일은?
가. 마가리타(Magarita)
나. 키스오브 파이어(Kiss of fire)
다. 아이리쉬 커피(Irish coffee)
라. 다이커리(Daiquiri)
8. 다음은 어떤 리큐르에 대한 설명인가?
스카치산 위스키에 히스 꽃에서 딴 봉밀과 그 밖에 허브를 넣어 만든 감미 짙은 리큐르로 러스티 네일을 만들 때 사용된다.
가. Cointreau
나. Galliano
다. Chartreuse
라. Drambuie
9. 다음 중「Aperitif wine」은 어느 것인가?
가. Sparkling wine
나. Dry sherry wine
다. Still wine
라. Yellow wine
10. 맥아(Malt)를 주원료로 건조시 이탄(Peat)을 사용하여 만드는 Whisky는?
가. Scotch whisky
나. Canadian whisky
다. Bourbon whisky
라. Irish whisky
11. 다음 술 종류 중 코디얼(Cordial)에 해당하는 것은?
가. 베네딕틴(Benedictine)
나. 골든스 론돈 드라이진(Gordon's London Dry Gin)
다. 커티 샥(Cutty Sark)
라. 올드 그랜드 대드(Old Grand Dad)
12. 스크류 드라이버(Screw Driver) 칵테일의 조주 시 보드카에 혼합해야 하는 것은?
가. 토마토 주스
나. 오렌지 주스
다. 콜라
라. 토닉수
13. 언어별 와인 철자가 틀린 것은?
가. 영어 - Wine
나. 포르투갈어 - Vinho
다. 불어 - Vin
라. 이태리어 - Wein
14. 위스키 750㎖ 한 병은 몇 Ounce인가?
가. 25oz
나. 27oz
다. 30oz
라. 37oz
15. 다음 중에서 Scotch Whisky는 어느 것인가?
가. John jameson
나. Wild turkey
다. J&B
라. Canadian club
16. 이탈리아 I.G.T 등급은 프랑스의 어느 등급에 해당되는가?
가. V.D.Q.S
나. Vin de Pays
다. Vin de Table
라. A.O.C
17. 로제와인(Rose Wine)에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 대체로 붉은 포도로 만든다.
나. 제조시 포도껍질을 같이 넣고 발효시킨다.
다. 오래 숙성시키지 않고 마시는 것이 좋다.
라. 일반적으로 상온(17~18℃)정도로 해서 마신다.
18. 용어의 설명이 틀린 것은?
가. Clos : 최상급의 원산지 관리 증명 와인
나. Vintage : 포도의 수확 년도
다. Fortified wine : 브랜드를 첨가하여 알코올 농도를 강화한 와인
라. Riserva : 최저 숙성기간을 초과한 이태리 와인
19. 칵테일에 쓰이는 가니쉬(Garnish)로 사용하기에 적합한 재료는?
가. 꽃이 화려하고 향기가 많이 나야 한다.
나. 꽃가루가 많은 꽃은 더욱 운치가 있어서 잘 어울린다.
다. 잎이나 과일에 농약 향이 강한 것이어야 한다.
라. 과일이나 허브향이 나는 잎이나 줄기여야 한다.
20. 다음 중 글라스(Glass) 가장자리의 스노우 스타일 (Snow Style) 장식 칵테일로 어울리지 않는 것은?
가. Kiss of Fire
나. Magarita
다. Chicago
라. Grasshopper
21. 다음 중 주류의 용량이 잘못 표시된 것은?
가. Whisky 1 Quart = 32 Ounce(1ℓ)
나. Whisky 1 Pint = 16 Ounce(500㎖)
다. Whisky 1Miniature = 8 Ounce(200㎖)
라. Whisky 1 Magnum = 2 Bottle(1.5ℓ)
22. Matini의 글라스로 적합한 것은?
가. 하이볼 글라스
나. 위스키 샤워 글라스
다. 칵테일 글라스
라. 올드패션 글라스
23. 다음 조주기법 중「Float」기법이란?
가. 재료의 비중을 이용하여 섞이지 않도록 띄우는 방법
나. 재료를 믹서기로 갈아서 만드는 방법
다. 글라스에 직접 재료를 넣어서 조주
라. 혼합하기 쉬운 술끼리 휘저어서 조주
24. 부드러우며 뒤끝이 깨끗한 약주로서 쌀로 빚으며 소주에 배, 생강, 울금 등 한약재를 넣어 숙성시민 전북 전주의 전통주는?
가. 두견주
나. 국화주
다. 이강주
라. 춘향주
25. 효모의 생육조건이 아닌 것은?
가. 적정 영양소
나. 적정 온도
다. 적정 pH
라. 적정 알코올
26. 후식용 포도주로 유명한 포르투갈산 적포도주는?
가. Sherry wine
나. Port wine
다. Sweet vermouth
라. Dry vermouth
27. 혼성주(Compounded Liqueur)를 나타내는 것은?
가. 과일 중에 함유된 과당의 효모를 작용시켜서 발효하여 만든 술
나. 곡류 중에 함유된 전분을 전분당화효소로 당질화 시킨 후 효모를 작용시켜 발효하여 만든 술
다. 각기 다른 물질의 다른 기화점을 이용하여 양조주를 가열하여 얻어낸 농도 짙은 술
라. 증류주 혹은 양조주에 초근목피, 향료, 과즙, 당분을 첨가하여 만든 술
28. 제스터(Zester)에 대한 설명으로 옳은 것은?
가. 향미를 돋보이게 하는 용기
나. 레몬이나 오렌지를 조각내는 집기
다. 얼음을 넣어두는 용기
라. 향미를 보호하기 위한 밀폐되는 용기
29. 다음 중 홍차가 아닌 것은?
가. 잉글리쉬 블랙퍼스트(English breakfast)
나. 로브스타(Robusta)
다. 다즐링(Dazeeling)
라. 우바(Uva)
30. 탄산음료 중 뒷맛이 쌉쌀한 맛이 나는 음료는?
가. 칼린스 믹서
나. 토닉워터
다. 진저엘
라. 콜라
31.「Jigger」는 어디에 사용하는 기구인가?
가. 주스(Juice)를 따를 때 사용한다.
나. 주류의 분량을 측정하기 위하여 사용한다.
다. 와인(Wine)을 시음할 때 사용한다.
라. 과일을 깎을 때 사용하는 칼이다.
32. 식음료 서비스의 특성이 아닌 것은?
가. 제공과 사용의 분리성
나. 형체의 무형성
다. 품질의 다양성
라. 상품의 소멸성
33. 바(Bar) 디자인의 중요 점검사항에 포함되지 않는 것은?
가. 주류가격, 병의 크기
나. 시간의 영업량, 컨셉의 크기
다. 음료종류, 주장의 형태와 크기
라. 서비스 형태, 목표고객
34. 샴페인의 서비스에 관련된 설명 중 틀린 것은?
가. 얼음을 채운 바스킷에 칠링(Chilling)한다.
나. 호스트(Host)에게 상표를 확인시킨다.
다. “펑”소리를 크게 하며 거품을 최대한 많이 내야 한다.
라. 서브는 여자 손님부터 시계방향으로 한다.
35. 원가의 종류인 고정비와 관련 없는 것은?
가. 임대료
나. 광열비
다. 인건비
라. 감가상각비
36. 파 스탁(Par stock)이란 무엇인가?
가. 재고정리
나. 적정매출
다. 적정단가
라. 적정재고
37. 바(Bar) 업무능률 향상을 위한 시설물 설치 방법 중 옳지 않은 것은?
가. 칵테일 얼음을 바(Bar) 작업대 옆에 보관한다.
나. 바(Bar)의 수도시설은 믹싱 스테이션(Mixing station) 바로 후면에 설치한다.
다. 냉각기(Cooling Cabinet)는 주방에 설치한다.
라. 얼음제빙기는 가능한 바(Bar) 내에 설치한다.
38. 다음 중 조주사의 규칙사항이 아닌 것은?
가. 항상 고객을 응대할 준비를 갖추고 대기한다.
나. 고객이 주문한 주문내용을 재확인하고 주문서에 기재한다.
다. 조주시에는 사용재료의 상표가 조주원을 향하도록 한다.
라. 고객과의 대화에 있어서 정치성을 띈 언급이나 특정인에 대한 가십은 삼간다.
36. 주장(Bar)에서 사용하는 기물이 아닌 것은?
가. Champagne Cooler
나. Soup Spoon
다. Lemon squeezer
라. Decanter
40. 올드 패션(Old Fashioned)이나 온 더 락(On the Rocks)을 마실 때 사용되는 글라스(Glass)의 용량은?
가. 1~2온스
나. 3~4온스
다. 4~6온스
라. 6~8온스
41. 주장 서비스의 기본 주의사항이 아닌 것은?
가. 글라스에 묻은 립스틱을 제거한다.
나. 글라스에 얼음을 넣을 때 아이스 텅(Ice Tong)을 사용한다.
다. 각각의 음료에 맞는 글라스를 사용한다.
라. 표준 레시피 사용은 중요하지 않다.
42. 바 웨이트리스(Waitress)의 업무와 관계가 먼 것은?
가. 항상 테이블의 정돈, 청결을 유지한다.
나. 고객 주문전표를 조주원에게 전달한다.
다. 고객의 주문을 받는다.
라. 칵테일을 조주한다.
43. 다음 중 주류에 해당되지 않는 것은?
가. 2~3도의 알코올이 함유된 주스
나. 위스키가 함유된 초콜릿
다. 알코올이 6도 이상 함유되고 직접 또는 희석하여 마실 수 있는 의약품
라. 조미식품인 간장에 알코올이 1도 이상 함유된 경우
44. 일반적으로 남은 재료의 파악으로써 구매수준에 영향을 미치는 것을 무엇이라 하는가?
가. Inventory
나. FIFO
다. Issuing
라. Order
45. Straight Bourbon Whiskey의 기준으로 틀린 것은?
가. Produced in the USA.
나. Distilled at less than 160 proof(80% ABV).
다. No additives allowed(except water to reduce proof where necessary.
라. Made of grain mix of at maximum 51%.
46. 재고가 과도한 경우의 단점이 아닌 것은?
가. 판매기회가 상실된다.
나. 식재료의 손실을 초래한다.
다. 필요 이상의 유지 관리비가 요구된다.
라. 기회 이익이 상실된다.
47. 마신 알코올 량(㎖)을 나타내는 공식은?
가. 알코올 량(㎖) × 0.8
나. 술의 농도(%) × 마시는 양(㎖) ÷ 100
다. 술의 농도(%) - 마시는 양(㎖)
라. 술의 농도(%) ÷ 마시는 양(㎖)
48. 영업 중에 항상 물에 담겨져 있어야 하는 기물이 바르게 짝지어진 것은?
가. Bar Spoon - Jigger
나. Bar Spoon - Shaker
다. Jigger - Shaker
라. Bar Spoon - Opener
49. 보드카(Vodka), 럼(Rum)과 같이 일정하게 정해진 글라스가 없는 술을 스트레이트(Straight)로 마실 때 사용하는 글라스는?
가. Shot Glass
나. Cocktail Glass
다. Sour Glass
라. Brandy Glass
50. 샹빠뉴 지방의 당분함량 표기에서「Very Dry」한 표기로 알맞은 것은?
가. Brut
나. Sec
다. Doux
라. Demi Sec
51. As a rule, the Sweet Wine is served ( ).
가. before dinner
나. after dinner
다. in the meat course
라. in the fish course
52. Which of the following doesn't belong to the regions of French where wine is produced?
가. Bordeaux
나. Burgundy
다. Champagne
라. Rheingau
53. 다음 ( ) 안에 들어갈 말은?
I'll come to ( ) you up this evening.
가. pick
나. have
다. keep
라. take
54. Dry Gin, Egg White and Grenadine are the main ingredients of ( ).
가. Bloody Marry
나. Eggnog
다. Tom and Jerry
라. Pink Lady
55. 다음 ( ) 안에 알맞은 것은?
( ) is distilled from fermented fruit, sometimes aged in oak casks, and usually bottled at 80 proof.
가. Vodka
나. Brandy
다. Whisky
라. Dry Gin
56.「Which do you like better, tea or coffee?」의 대답으로 나올 수 있는 문장은?
가. Tea
나. Tea and Coffee
다. Yes, tea
라. Yes, coffee
57. 아래의 대화에서 ( )에 가장 알맞은 것은?
A: Come on, Marry, Hurry up and finish your coffee. We have to catch a taxi to the airport
B: I can't hurry. This coffee is ( A ) hot for me ( B ) drink.
가. A : so, B : that
나. A : too, B : to
다. A : due, B : to
라. A : would, B : on
58. A : What would you like for dessert, sir?
B : No, thank you. I don't need any.
가. Coffee would be fine.
나. That's a good idea.
다. I'm on a diet.
라. Cash or charge?
59. 호텔에서 Check-in 또는 Check-out시 Customer가 할 수 있는 말로 적합하지 않은 것은?
가. Would you fill out this registration form?
나. I have a reservation for tonight.
다. I'd like to check out today.
라. Can you hold my luggage until 4 pm?
60. 다음 괄호에 알맞은 단어는?
Dry gin merely signifies that the gin lacks ( ).
가. Sweetness
나. Sourness
다. Bitterness
라. Hotness
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