오트밀은 요즘 몸에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다.
귀리를 잘게 으깨어 먹게 좋게 만든 오트밀은 낮은 칼로리로
많은 사람들에게 아침식사대용을 책임지고 있습니다.
고혈압이나 심장병, 동맥경화, 신장병 등의 예방에도 좋고,
식이섬유가 풍부하게 들어있는 오트밀 먹는법을 알아보도록 하겠습니다.
먹는방법
1. 물에 타서 먹는법
다른 음료가 없어도 간단하게 물에 타서 먹는 방법이 있습니다. 물에 오트밀을 적당량 넣고 데워서 드시면 됩니다.
농도를 맞추는게 쉽지 않으나, 자기의 입맛에 맞게 오트밀을 넣어서 걸쭉하게 드시면 됩니다. 약 오트밀과 물의
비율을 1:5정도로 하는게 적당한 농도로 드실 수 있는 방법입니다.
2. 우유와 함께 먹는법
많은 분들이 우유와 함께 오트밀을 먹습니다. 우유에 넣어서 마시기 위해서는 오트밀을 갈아서 우유에 넣어서 함께
섞어드시면 좋습니다. 요즘에는 시중에 귀리우유도 많이 나오며, 오트밀과 함께 다른 견과류 가루도 넣어서 드시면
더 건강한 한끼가 될 수 있습니다.
3. 요거트에 넣어 먹는법
우유나 물에 타서 데워먹는것보다 색다른 것을 드시고 싶으시다면, 요거트에 타서 드시는 것을 권해들비니다.
요거트 위에다가 오트밀을 함께 넣어서 드시면, 시리얼과 같은 식감으로 색다르게 즐기실 수 있습니다. 그러나
단점은 물이나 우유와 함께 데워먹는 방법과 달리 식감이 거칠기 때문에 거친 식감을 싫어하시는 분들은 물,
우유와 함께 드시길 바랍니다.
4. 건강바를 만들어 먹는법
타서 먹고 넣어서 먹는 오트밀이 지겹다면, 여러가지 재료를 넣어 건강바를 만들어 드시는 것도 좋습니다.
오트밀과 설탕 그리고 소금, 베이킹 소다와 버터, 우유 등을 넣고 반죽한뒤에 오븐에다가 구워주면 맛있고
영양도 좋은 건강바가 완성됩니다.
5. 핫초코와 함께 먹는법
밋밋한 맛이 아닌 달달한 맛을 원하신다면 달콤한 맛이 매력적인 핫초코에 넣어서 드시는것도 좋습니다.
그러나 이는 많이 먹었을시에 칼로리가 염려될 수 있으므로 가끔씩 드시는 것을 권해드립니다.
오트밀 권장량
하루에 먹을 수 있는 양을 40g정도로 권하고 있습니다. 이는 종이컵으로 따져보았을때 반컵에서 한컵
정도로 생각하시면 좋습니다.
오트밀 부작용
귀리안에는 퓨린이라는 물질이 있습니다. 퓨린이 많이 함유되어 있는 식품은 통풍이나 신장결석을
일으킬 확률이 높기 때문에 신장이 좋지 않거나 통풍의 위험이 있으신 분들은 드시지 않는 것이 좋습니다.
또한, 오트밀안에는 글루텐이 들어있기 때문에 이에 대한 알레르기가 있는 분들은 섭취를 자제하시길 바랍니다.