감기에 좋은 음식
1. 감기로 인한 두통...
감기로 인한 두통에는 칡, 파, 무 등이 효과가 있다.
무는 즙을 내어 마시고 칡과 파는 물에 끓여 마신다.
이 때 파는 푸른 부분은 효과가 없어 흰 부분만 쓴다.
감기에 좋은 음식
2. 심한 목감기...
목이 쉬었을 때는 배 오미자 계란 귤껍질 등이 좋다.
생강 3쪽과 파뿌리 3쪽을 물 3홉에 넣고 달여 마신다.
연뿌리즙과 생강즙을 2대1로 섞어 뜨거운 물에 약간의 소금을 타 마셔도 좋다.
생강10g, 귤껍질20g, 오미자10g을 섞어 물에 끓여 마시는 방법도 있다.
감기에 좋은 음식
3. 기침 감기...
감기에 좋은 모과는 만성화된 기침에 효능이 있으며,
은행과 살구씨도 기침을 멎게 하는데 시안산이 약간의 독성을 띄므로
임산부나 과민 반응을 보이는 사람은 피해야 하고 보통 사람도 4g이내에서 소량 복용하는 게 좋다.
무 또한 비타민 C와 수분이 풍부해 기침을 해소해줄 뿐만 아니라 가래 제거에도 도움이 된다.
감기에 좋은 음식
4. 감기로 인한 가래...
가래가 많이 나올 때는 생강 모과 매실 등이 좋은데 각 10g씩 끓여 마신다.
도라지는 약재명을 길경(桔梗)이라 하는데
기침을 가라 앉히는 사포닌 성분이 함유되어 있어
오래전부터 진해거담제로 쓰였다. 호흡기내 점막의 점액 분비량을 두드러지게
증가시켜 가래를 삭히는 효능이 우수하나 돼지고기나 굴과 함께 먹으면
부작용을 일으키기 때문에 주의해야 한다.
인삼과 꿀은 기침 가래를 멎게 하지만 열성체질인 사람은 피하는 게 좋다.
감기에 좋은 음식
5. 감기 예방에 좋은 음식 ...
비타민C가 풍부한 모든 녹황색 채소나 과일류는 모두 도움이 되지만
감기에 자주 걸리는 사람들은 특히 배, 감, 깻잎, 매실장아찌, 무, 귤, 금귤,
오렌지, 파, 마늘, 생강, 미나리, 쑥갓 등을 평소에 많이 먹으면 도움이 된다.