돼지국밥
부산에서 유명한 음식 돼지뼈 곰탕은 경남과 일본 큐슈지방에서 먹던 음식인데
서울의 뼈해장국만큼이나 부산에선 흔한음식
소주와같이 먹으면 맛있습니다.
밀면
한국전쟁당시 피난민들이 메밀이 귀해서
원조물자로 흔하던 밀가루로 만든 냉면류의 음식입니다.
냉채족발
전국적에 다 있을줄 알았는데 부산이 원조라는 사실을 처음 알았습니다
돼지냄새도 안나고 깔끔하고 톡쏘는 맛이 일품인 족발 소주와 같이 드시면 맛있습니다.
재첩국
하동재첩이 전국적으로 유명한데 낙동강이 깨끗하던 시절에 낙동강 하구에서 많이 재첩 많이 잡히던 어린시절에
동네마다 재첩국 사이소 하면서 돌아다니면서 아주매들이 재첩국을 팔던 기억이 납니다. 술 해장에 좋습니다.
구포 국수
한국 국수의 슈퍼 스타이죠 일제시대 구포시장의 국수공장에서 구포다리 넘어서 그리고 낙동강을 올라가
전국적으로 판매된 유명한 국수입니다. 타지방에서도 생산되는국수도 구포국수 네임을 사용할정도의 스타 국수임.
씨앗 호떡
부산 오뎅
일제시대때 부산에 일본인들이 만든 오뎅 공장들이 많았는데
오뎅 원조맛 그대로를 가지고 있는 일본으로 역수출 되는 오뎅
조방낙지볶음
조방낙지의 (조방은 조선 방직(일제시대때 생긴 방직회사)이란 회사의 준말)
조방앞에 있던 낙지 볶음 식당들을 지칭
밥도둑입니다 허리띠 풀고 드셔야함
복어
복어탕은 해장국의 세계 참피온이죠.
아무리 과음해도 속이 풀리는 마법같은 국물
전날에 과음하시고 드시면 더욱 맛있습니다 ^^
첫댓글 낙지님이 조방낙지 대표입니다!!
참고 하세요~~
역시 코밴에 자랑이시죠
저희가족두 부산 가면 조방낙지
식사 꼭하고 갈껍니다.
@꿈은곧이루어진다.(김기수) 인천의 자랑 김기수님^^
@피터(정종현) 보고싶습니다.
부경팀 분들 ㅠ
@꿈은곧이루어진다.(김기수) 인천가게되면 돈까스 먹으러 갑니다~~
@피터(정종현) 감사합니다.
부산가서 조방낚지 한번 먹으러가야하는데..ㅋㅋ
일하러만 가봐서..ㅠ
기장대패집이 유명한데ㅎㅎ 나름 협력업체(?)입니다ㅋㅋ