재료 : 닭다리 1팩, 간장4큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 미림 3큰술,
다진 마늘 1큰술,
고추가루 1큰술, 생강가루 조금, 다진 양파 1큰술, 청량고추 1개, 물 1/3컵
닭다리를 찬물에 깨끗히 씻어주세요~
살 부분에 사선으로 칼집을 내주세요~
그릇에 담고 후추와 소금으로 밑간을 해주세요~~~
이렇게 해서 30분정도 재워둡니다~
닭다리에 간이 베이는 동안 소스를 만들어요~
모든 분량의 소스 재료를 넣고 생강가루도 살짝 넣어주세요~없으면 패쑤~~혹은 다진 생강도 되요~
여기에 양파도 조금 다져서 넣고 매콤한 맛을 내주기 위해 청량고추도 한개 다져서 넣어줍니다~~
달달하고 짭쪼름하고 매콤하고~~헤헤~ 이 소스는 잠시 옆에 두세요~
30분 정도 재 놓은 닭다리를 1차 굽기를 해줍니다~~
달궈진 팬에 기르믈 두루고 닭다리를 앞뒤양옆을 골고루 구워주세요~~
이렇게 어느정도 1차굽기를 하면되요~
소스에 살짝 졸여줄것이기에 반정도만 익히면 되요~~
닭다리가 1차 굽기가 끝나면 이제 소스를 졸여줄꺼에요`~
소스팬에 소스를 담고 중불에서 소스를 졸여주세요~~
어느정도 걸죽하게 졸여지면 구워놓은 닭다리를 넣어줍니다~
제가 좁은 냄비에 소스를 졸여서 이렇게 닭다리가 겹쳐지지만
조금 넓은 팬이나 궁중팬에 졸이시면 닭다리 나란히 잘 졸일수 있을거에요~~
소스가 닭다리에 잘 베일때까지 약불에서 졸여줍니다~~
살짝 간을 보면서 짜지지 않도록 간도 잘 맞춰주시구요~~~
걸죽하게 졸여지면 그릇에 담아내주세요~~
짜잔~~~~~완성입니다!!
참깨를 살짝 뿌려주어 마무리~~~
첫댓글 맛있겠당,
먹음직스럽네요,
많은 도움에 감사합니다.
맛날것 같습니다좋은 정보 주셔서 감사합니다
먹고 싶네요
지가 좋아 하는 닭다리
와 먹고 싶어라
이슬이 곡차한잔 하고싶네유
정보감사해유