이웃님들 주말휴일 잘 보내셨나요?
요즘 마트가면 여기저기 봄나물들이 수북하게 쌓여있지요~~
요즘봄나물들이 제철이라 향긋한 내음가득한 봄나물들을 쉽게 맛볼수 있는데요
여러가지 봄나물들은 언 땅을 뚫고 나온 봄나물은 강한 생명력을 지니고 있어
온실 속에서 자란 다른 푸성귀에 비해 맛과 향이 한결 뛰어나지요
향긋한 풍미와 쌉쌀한 맛, 그리고 아작아작 씹히는 질감은
입안에 봄기운을 가득 전해줄 뿐 아니라 잃었던 입맛도 되살려주기도 하지요
오늘은 봄나물 3종세트입니다~~

오늘은 봄나물중 세가지 나물들을 준비했어요
봄나물의 대표격인 냉이와 참나물 그리고 유채나물이랍니다
일단 나물무침에 맛을 내어줄 양념장을 준비하는데요
봄나물에는 된장이나 고추장을 넣어 무침하는게 젤 좋은것 같드라구요
양념장은 집고추장1큰술 집된장1큰술,맛간장2큰술을 넣어 준비하고
부수적인 양념들은 무침하면서 넣어주면 되겠지요?

여기에 대파흰줄기부분과 홍고추 그리고 마늘다진것을 준비해요

봄나물의 대표주자격인 냉이는 향도 일품이지만
단백질의 함량이 높으며 위장에 좋고 간의 해독작용을 도와준대요
살짝 데쳐 된장이나 고추장양념에 넣고 버무려 먹는 그 맛은 일품이지요
냉이는 손질해서 뿌리쪽에 흙이 많으니 여러번 깨끗하게 씻어
끓는물에 소금을 넣어 살짝 데쳐내어요

데쳐낸 냉이는 찬물에 헹구어준다음
물기를 80프로 정도만 제거해서 무침해주면 되는데요
너무 물기를 꼭짜면 나물의 맛이 달아나기도 하고
무침했을때 촉촉함이 없어 뻣뻣할수 있으니
어느정도의 약간의 수분을 남겨두는게 좋답니다
냉이는 뿌리가 길어 먹는데 좀 불편할수 있으니 먹기좋은 크기로 썰어준비해요

위의 준비된 양념장에 대파와 홍고추 그리고 마늘을 조금넣어주고
깨소금과 참기름을 넣어 완성해주어요

냉이의 향긋함이 온몸으로 느껴지는 봄나물의 대표격이라 할수가 있겠지요~~

유채나물은 건강에도 좋고 칼로리도 적어 다이어트에 좋고
비타민a와 비타민c 함유량이 무척이나 좋고 영양가치가 무척이나 높다고하네요

혈액순환을 촉진시켜주고 또 춘곤증을 없애주는것도 유채나물 효능 이라고 볼수 있겠죠?
지혈작용에도 뛰어나고 유방염을 치료하는 효과도 있다고 합니다
부종을 없애주며 뭉친피를 돌게해주는 역할도한다고 하네요
유채나물도 끓는소금물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 물기를짜주어요


오늘은 한가지양념으로 세가지 나물 무침이니
위의 양념장을 넣어 조물조물 무침하다가
대파와 홍고추 그리고 마늘을 넣어주어요
봄나물무침할때는 마늘을 조금적게 넣어주는게 향을 살리는데 좋겠지요?

마무리에 깨소금과 참기름을 넣어 완성~~

유채나물은 봄에 노란색의 이쁜꽃이 피어 특히 제주도의 유채꽃이 연상되지요

다음은 참나물무침인데요
참나물은 상쾌하면서도 독특한 향기가 있어 입맛을 잃기쉬운 봄철에
입맛을 되찾아주는 나물로
비타민A,미네랄 칼슘 철분등이 풍부해서 봄철건강에 아주 좋은나물이구요
혈액순환을 돕고 몸속의 독을 없애 염증을 가라앉히고 눈을 밝게 한다고 하네요

참나물엔 오이와 양파 그리고 홍고추와 당근채를 썰어 준비했어요
참나물을 살짝 데쳐무침해도 맛있지만
참나물은 향이 좋아 그대로 무침하는게 좋드라구요

참나물에도 위의 양념장을 넣고 부수적인 채소들을 넣어 살살 무침해요

향이 일품인 참나물~~
요레 무침해놓으면 정말 밥맛이 꿀맛인것 같아요
저는 향이 좋은 참나물 정말 좋아한답니다 ㅎㅎ~~

오늘무침한 나물 세가지만 있어도
어찌나 밥이 꿀맛처럼 느껴지는지
봄나물의 각각의 향이 있어 더 일품이지요~~

특히 봄나물들은 봄의 불청객 '춘곤증'엔
비타민과 무기질이 듬뿍 들어 있는 봄나물이 특효약이지요
춘곤증은 계절의 변화에 몸이 따라가지 못해 생기는 생리적 부적응 현상으로
추운 겨울 움츠렸던 신체가 날씨가 풀리면서 리듬을 잃어버려 나타나는데요
이럴때 봄나물들을 많이 드시면
비타민 C가 풍부하고 단백질과 칼슘, 철분 등이 많아
우리 몸의 생리적 기능조절에 도움을 줍니다

겨우내 움츠렸던 몸과 마음~~
봄나물 드시고 기지개 활짝펴심 어떨까요?~~~

다음은 냉이 된장국인데요
최근에 직접 캐온 조개를 넣어줄거예요
다른 조개에 비해 요건 해감을 그리 하지 않아도 좀 깔끔한것 같아요

냉이조개국을 대신해서
조개를 먼저 끓는물에 살짝 데쳐냈어요
해감이 잘 되는 조개라 크게 신경쓰지 않아도 되지만
혹시 모르니 일단 시원하게 깔끔하게 국물을 내어 준비해요

요레 해감이 조금덜된것들이 있으니 ㅎㅎ~~

조개는 오래끓이면 질겨지니
살짝만 익혀서 따로 준비합니다

뽀얗고 시원한맛을 내주는 조개국물을 준비되면
냉이국이 훨 시원하면서도 향긋해서 맛있겠지요?

냉이국에 들어갈 두부와청양고추 그리고 마늘을 준비해요

조개국물에 된장1큰술과 청양고추를 넣어 끓여주어요

여기에 냉이와 두부를 넣어 한소큼 끓여주다가

마늘을 조금넣고 고추가루반큰술을 넣어 보글보글 끓이다가
마지막쯤에 조개를 넣어 한소큼 끓여주면 완성입니다~~

냉이나물 무침도 맛있지만 구수하면서고 시원하고 향긋한
냉이국은 정말 넘넘 향긋하고 맛있어요~~


활기찬 월요일 행복한 시간 보내세요^&^~~

짠순이의 향기나는 밥상요리 ;http://blog.daum.net/ltp4321