자연농약 만들기(2019.5.2.)
강사:김미자(곶간지기)
※ 자연농약만들기: 난황유/ 난각칼슘제/ EM발효액
<EM발효액>
▶특징:
-유익한 미생물을 모아 만든 것으로 토양에 유익한 미생물을 활성화하고 땅을 비옥하게 함 -효과: 과수, 과채의 맛, 향, 색, 당도 증가/ 작물에 유용한 미량원소 증가/ 악취 없애고 물을 깨끗이 하고 식품의 산화 방지
-영양제로 사용
-오래두면 안된다(1주일이 가장 활성화 된 상태-1주 지나면 냉장보관/ 활성상태 떨어지면 당부족으로 죽는다)/ 적정시기 지난 발효액은 영양제(비료)로 사용-어차피 동물의 사체
-발효액을 종균으로 이용하여 쌀뜨물에 다시 증식시켜 사용가능
▶만드는 방법:
재료) 쌀뜨물(백미로 하고 처음 씻은 물 이용) 1.8리터, 설탕 30g, 소금 1t, EM원액 30g
방법) 쌀뜨물 약간에 설탕, 소금 넣고 잘 섞는 후 남은 쌀뜨물에 넣고 EM원액 넣어 섞기→온도 변화 심하지 않은 곳, 차지 않은 곳, 햇빛이 쬐지 않는 것에 1주일 보관/ 가끔 뚜껑 열어 가스 빼주기
▶사용법: 땅이나 잎에 모두 가능/ 병충해 방제시 100~200배 희석하여 사용(농도 진하면 작물이 타는 현상)
▶그 외 가정에서 다양하게 활용가능
<난각칼슘제>
▶특징: 작물을 튼튼하게 하고 병충해를 예방
-효과: 토마토 배꼽 썩음병에 효과, 작물 초기생육에 필수, 식물의 꽃눈 분화가 일어날 때 필요, 과실의 당도를 높임
-영양제(EM과 난각칼슘은 낮은 밀도로 자주 준다)/ 오래 두고 사용이 가능
▶만드는 방법
재료) 달걀껍질(단백질 막 벗기고 완전건조된 것) 15g(15개 정도), 현미식초/ 껍질과 식초의 비율은 50g:1리터/ 100g:2리터(식초가 20배 정도)
방법) 달걀껍질을 곱게 빻은 후 식초에 넣고 한지로 씌워 보관/ 기포발생이 멈추면 뚜껑 닫고 1주에서 10일 숙성 후 껍질 걸러내고 사용(20도~25도에서 발효 잘 됨/ 1일 1회 정도 뚜껑 열어주기)/ 냉장보관
▶사용법: 물 200~500배 희석 사용(잎이나 열매가 아삭하고 단맛 난다)/ 1주에서 10일 간격으로 분무/ 산성이어서 자주 사용하지 않는 것이 좋고 잎면에 사용
<난황유>
▶특징: 진딧물, 응애, 흰가루병 등의 예방 및 치료
-효과: 피막형성하여 병원균의 대사작용억제, 해충의 호흡과 대사작용 방해
-농약의 개념/ 오래 두면 안되므로 필요할 때마다 만들어 사용하는 것이 좋다
▶만드는 방법:
재료)계란 노른자 1개, 식용유(카놀라유나 콩기름 등) 60m, 물 200ml
**용액 200ml기준으로 병충해 예방용일 때는 달걀1+식용유 60ml+나머지 물
병충해 치료용일 때는 달걀1+식용유 100ml+나머지 물로 비율 조정
방법)계란 노른자를 물과 잘 섞은 후 믹서기에 넣고 식용유를 넣어 충분히 갈아준다(우윳빛이 날 정도, 약 5분)