제가 우리 쌍둥이들을 임신했을때....
그나마 제일 먹고 싶었던 음식이 바로......
단팥소가 듬뿍 들어간 찐빵이 그중에 하나었거든여.....
원래 성격이 유난 떨고 그러는것이 싫어서....
남편에게 말할것도 없이 20분을 걸어가야 하는 그곳까지.....
그냥 쉬엄쉬엄 걸어가서 종종 사먹곤 했었는데....
그당시는 서운한걸 모르고 지내다가~~~
얼마전에 남편이 새로 이사간 읍사무소가 어디로 이사를 갔느냐고 물은적이 있었거든여....
찐빵집 골목에서 가깝다고 말을 하는데....
남편이란 작자가~~~그 찐빵집을 알아야 말이죠~~~ㅜㅜ
종종 임신한 아내가 먹고 싶은 찐빵을 수시로 사다주고 그랬다면 금세 알았을걸....
뒤늦게 내 스스로 자초한 일이면서도 괜히 서운하고 그렇드라구여~~ㅎㅎ
암튼 그렇게 좋아라하는 단팥이 듬뿍 들어간 찐빵을.....
둥이들 수술하기 전날 밤에도....
병원에서 잔뜩 먹었던 기억이 새록새록 나는군요~~ㅎㅎ
오늘은 그 찐빵을 식빵믹스를 이용해서 집에서 만들어 보도록 할게요~~~
파는 찐빵 못지 않은....
아주 맛난 찐빵을 집에서 만들어 드실수 있거든여~~~^^
그러기전에....
다시한번 식빵 믹스 반죽하는거 복습 들어갑니다~~~
그동안 백설에서 나오는 식빵 믹스를 쓰다가....
얼마전에 마트에 가니깐 큐원에서 나오는 식빵 믹스를 샀는데....가격이 아주 저렴하더라구여...
2봉지가 들어있는것이 1600원....그러기까 한봉지가 800원......
정말 저렴하기도 하지만...반죽도 더 잘되는것 같고....맛도 더 있더라구여~~ㅎㅎ
반죽은....
1. 안에 들어있는 믹스와 같이 들어있는 이스트를 큰 그릇에 잘 섞어놓고....
2. 미지근한물 200CC 를 넣고 반죽해줘요....
3. 반죽한 그릇을 비닐을 덮어서 실온에 2시간이상 놔두면, 2배이상 부풀거든여....
4. 부푼 반죽을 다시 치대주면 다시 원래 크기가 되지요~~
이 상태에서 바로 빵만들기에 들어가도 되구여....
또 원래 크기가 된 반죽을 비닐을 덮어서 또 발효하면 더 부드러워 지구요....
반죽을 치댈때는 비닐 장갑을 이용해서 하면 손에 안묻고 좋거든여....
모양을 만들어서 빵을 만들때....
손에 기름이나 밀가루를 묻혀가면서하면 손에 묻지않고 잘 하실수 있어여.....
또 반죽을 쓰고 남은것은 비닐에 싸서 냉장고에 보관했다가 나중에 쓰셔도 되구요~~
자~~그럼 그렇게 빵반죽이 만들어 졌다고 생각하고~~
찐빵 만들기 들어갑니다~~~
찐빵안에 들어갈 소입니다...
이것이 어찌 만들었느냐~~~~??
통조림으로 된 완두콩 아시죠~~??
그 완두콩 1컵을 절구에 갈아서 설탕 5숟갈과 소금 약간 넣어줬어요....
완두콩이 생각보다 절구에 잘 으깨지더라구여....
믹서기에 가는것보다 그냥 절구에 으깨시는게 나아요....
그리고 설탕량은 취향 따라서 하시는데요....
저는 좀 덜 달았거든여.....
단것을 좋아하시면 생각보다 설탕을 많이 넣으셔야 단맛이 많이 나요....
그리고 소금의 양은 아주 조금만 넣으세요~~
완두콩 통조림 자체에 간이 베어 있거든여.....
그리고 단팥소가 없어서 팥빙수용 팥에 윗물을 버리고, 가라앉은것만 사용한건데요....
좀 질은감이 있거든여....
제가 전에 올린 단팥빵에서처럼 고구마 삶은것을 으깨서 같이 넣어주면 좋아요....
달기도 덜 달아지구요~~~
이렇게 소를 두가지 준비하고~~~
빵반죽을 대충 떼어서 크기를 맞춰주고.....
반죽안에 준비한 소를 넣어 동그랗게 빚어주고....
자~~이렇게 동그렇게 만들어 줬어요~~~
찜통안에 찐빵을 넣어서 쪄주고.....
찔때는 뚜껑을 닫고 푸~~욱 찌셔야 해요~~~
어느정도 쪄지면....(10분정도~~~)
맛있게 냠냠 먹으면 되죠~~~^^
완두콩 소를 넣은 빵이예요~~~
색깔이 참 이쁘지요~~~^^
역시나 팥빙수팥 소를 넣은 찐빵은 맛은 괜찮은데....
소가 좀 질긴 하네요~~~줄줄 흐를듯 말듯~~~^^
오븐이 없으신 분들.....
이렇게 찐빵을 만들어 드시면 되겠지용~~~^^
저는 완두콩소가 들어간것이 더 맛있더라구요~~~
이런 방법으로 안에 고기가 들어간 왕만두도 만들수 있겠지요~~~
왕만두는 다음번에 만들게되면 올려드릴게요~~~^^
오븐이 있다면....
이렇게도 하시면 되죠~~~
위에 과정 똑같이 하다가~~~
납작하게 눌러서 가위나 칼로 꽃모양을 내서 잘라주고...
미니오븐 토스터기에 넣고...
180도에서 15분간 구워주면....
이렇게 멋진 단팥빵이 된답니당~~~^^
요즘은 제과점빵 사먹을일이 없어용~~ㅎㅎ
빵을 굽고난 다음날 먹었는데도~~~
쫄깃쫄깃 빵이 아주 맛나용~~~
어때요~~~?? 빵의 결이 살아 있잖아요~~~ㅎㅎ
다음에는 식빵믹스로 만든 모닝빵과 베이글 올려드릴게요~~~
식빵믹스로 못만들게 없어용~~ㅎㅎ