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재료 - 굴비 3마리,
레몬즙 약간, 참기름 1스푼, 설탕 1/2스푼, 다진마늘 1/2스푼 통깨 약간,쪽파 약간
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[ 만들기 ]
1 - 약간 덜 마른 굴비를 내장을 제거하고 물로 살찍 씻은후,
잠시 그늘에 꾸득꾸득 말립니다
2 - 대강 말린 굴비를 여름이라 상할까봐
식품 건조기에 70도에 4시간 설정하여 말려줍니다
3 - 말린 굴비를 껍질을 벗기고 뼈를 발라낸후,
굴비를 먹기 좋은 크기로 찢어 줍니다
4 - 그릇에 찢은 굴비를 담고 위에 양념 재료를 넣고
비닐장갑을 끼고 양념이 굴비에 잘 베이도록 조물 조물 무쳐줍니다
5 - 양념하여 무친 굴비를 그릇에 담고
통깨와 송송 썬 쭉파를 고명으로 얹으면 끝입니다^^*
첫댓글 아하~
그럼 익히지 않고 생으로 먹는거네요~?^^
겨울에는 2~3일 햇볕에 바짝 말려서 사용하고요
여름엔 부패가 무서워 건조기에 70도에..4시간 말렸어요^^
완전 생은 아니지요^^*
매콤한게 맛나겠습니다 ~~~
구이하고 또 다른 맛이랍니다^^
과정이 좀 힘들긴해요...ㅎㅎ
요리도 잘하시지만 레시피도 매번 정확하고 쉽게 올려주셔서 감사해요.
아.^^
박영주님, 저는 요리를 잘하진 못해요^^
그래도 긍정적으로 칭찬해 주시니
고맙고 기분이 좋네요......ㅎㅎ
감사합니다^^
^^ 전문 요리사님보다 더 맛나게 만드셨네요. 요거요거 밥도둑 입니다.드실때마다 조금씩 무쳐 드시면 훨씬 슴슴하고 건강식으로 드실수 있습니다.
아이고~ 무슨 말씀을요.....전문가라니요....ㅎㅎ
말리기 전에... 매운탕이나 지리도 만들어 보고싶었어요.ㅎㅎ
엄니의 성질이 급하셔서...ㅋㅋㅋ
엄니는 다른 생선을 잘 않드시는데~
굴비는 너무 좋아하죠..
지난번 '보리굴비'도 너무 맛있게 드셨답니다^^
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.08.27 11:26