주말 간식으로 딱이야~딱..요즘 제철인 고구마스틱
안녕 하세요~~
즐거운 주말 어떻게 시작 하시나요
저는 느긋하게 아침을 열어 봅니다
오늘은 제철 고구마로 스틱튀김을 만들어 볼까 합니다
간단한 방법이지만 주말 간식으로는 그만이지요~~
고구마는 섬유질이 풍부해서 변비와 콜레스테롤을 조절하고..
대표적인 알카리성 식품으로 혈압과 스트레스 조절효과
노화방지효과 비타민 E, 회춘작물
풍부한 비타민 C로 피부 미용 효과
요즘은 다이어트 식품으로 인기좋은 고구마 이지요
몸에도 좋고 맛도 좋은 고구마로
주말간식으로 딱인 고구마스틱 ..
바삭이는 소리마저도 맛있게 느껴진다는...
간단하게 만들어서 맛있게 먹는 아이들간식...
장거리 차안에서 지치지 않게 먹어주는
고구마스틱....
자~그럼 후다닥 만들어 볼까요~~
재료:고구마큰것1개.카놀라유.설탕2스푼
재료부터 넘 간단 하지요~~
먼저 고구마 좀 큰것을 하나 준비해서
껍질을 벗겨주고 적당한 굵기로 채썰어 준비...
채썰은 고구마는 물에 담가 2~3번 행구워 줍니다
보이시죠~~전분가루가 뿌옇게...
잘 행구워준 고구마에 물을 자작하게 부어주고
설탕2스푼을 넣어 20~30분정도 담구워 두고...
저는 요거 얼른 먹고싶다는 딸때문에
담구워둔지 10분만에 채에바쳐 물기를 빼주고
키친타올을 아래위로 하여 남은 물기를 제거해 준비...
적당량의 카놀라유를 넣고
(아무 식용유나 가능 합니다)
물기제거한 고구마를 넣어 튀겨주면 됩니다
고구마를넣어 노랗게 튀겨질동안은 저어주지 않고
그대로 두었다가 노랗게 튀겨지면 잘 저어
골고루 잘 튀겨주고 키친타올에 올려
기름을 빼 주면 됩니다
고구마스틱 이렇게 완성이 되었습니다
노란게 넘 먹음직스럽게 보이네요~~
바삭바삭 소리까지 맛있게 느껴 집니다
달작지근 바삭바삭...
기름이 남았기에 고구마 작은거로
둥글게 튀김가루 묽게 흐르도록해서 튀겨 봤어요
고구마스틱과 고구마튀김...
요렇게 튀긴 스틱이 색은 고운데...
저는 갈색이 나도록 더 바삭 튀겨서
딱딱하게 톡톡 깨물어 먹는것이 좋더라구요~~
그래서 그냥 바삭하게도 튀겨내고...
뒤에 보이는 컵에담긴 진한 갈색처럼
더 바삭 튀겨서 입맛에 맞게 골라먹는
재미도 좋을듯 합니다
딸과 짝지는 노란게 더 맛있게 보인다며
요기로 손이 먼저 가네요
딸은 케찹게 찍어먹고 있네요
사실 요거 밤고구마이고 바로캐서 올라온거라
후숙이 안된 상태라 단맛이 조금 부족 합니다
설탕물에 좀 더 담가 두었다가 했으면 좋았을걸..
빨리 달라는 딸이 보채는 바람에...
아이들 간식으로 주실거면
좀더 달작지근 하게 해도 좋을듯 합니다
그냥해도 고구마의 단맛이 있어
어른들 입에는 좋을듯하네요
어제저녁 저렇게 튀겨놓고 짝지와 딸 저 이렇게 세사람이
텔레비젼 보면서 하나씩 먹다보니
바닥을 보게 되었네요
요거 자꾸 자꾸
입으로 가져가게 하는 묘한 매력이 있네요
주말간식으로 딱인
제철고구마로 만든 고구마스틱으로
바삭바삭 고소한 맛을 느끼며~~
오늘도 행복한 하루 되세요~~
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 솔향기