북어 2마리 기준입니다
준비와 손질법입니다 북어는 노랑태와 청태가 있습니다
즉 노랑테는 우리가 말하는 강원도 추운산속에서
눈과 바람으로 말린 북어이며 청테는 태평양 에서 잡아서 냉동으로
그낭 건조한 단단한 북어을 말함입니다
그러므로 황테는 국이나 바로 부침이나 구이로 해서 잡수면
그맛이 좋고 영양과 또 한 아주 많은 말린 생선류 입니다
청테는 조림이나 구이로 아주 맛이 또 한 좋습니다 단
앙념장에 따라서 그맛에 차이가 낳지요 그래서
제가 오늘은 잠시 말린 생선의 기본 손질법과
청테의 양념장을 소개 합니다 ~~~
말린 생선은 지방이 산화되어 떫은 맛이 난다 생선살을 부드럽게하고
떫은 맛을 빼기 위해서는 맹물보다는 쌀뜨물에 불리는 것이 아주 좋다
쌀뜨물에는 점도가 높아 생선의 맛난 성분이 흘러나오는 것을 막아주고 뜨물의 콜로이드성 물질이 떫은 맛을 흡착해주기때문입니다
황태는 불린는 시간은 4시간이면 돼고요 청태는
하루나 이틀동안 물에 물리야 된닙다
--------------------------------------
1번 북어를 토막을 내서 불린 북어를 보기좋게 3등분을
아주 큰짐막하게 썰어 배을 갈라서 지느러미 내장쪽에 부터있는 갈비뼈
을 떼내고 다시 한번 행궈서 채반에 담아 물기을 뺀는동안에
양념장을 만들어 본다
-----------------------------------------
고춧가루 3큰술 진강장 3큰술에 다진 마늘 대파
통깨 참기름 정종 3큰술 후춧가루 콩기름 2큰술
양파 1개 는 아주 잘게 채을 썬다 그리고
버무릴 그릇에 담고 양념을 손질한 북어을
속에다 양념장을 바르고 통에다 담은 담으에
냉장고에다 하루 넣워서 보관을 한다
그런 다움에 후라이팬에다 은박지을
깔고 콩기루을 충분히 두른다음에 앞뒤가
읷도록 구어서 잡수면 북어을 실어 하는 분들도
이건 잡수실 꺼라고 봅니다 아주 담백하고
그 맛이 좋습니다 단 설탕은 넣지 말기요
---------------------------------------------
황태구이 입니다 고충장을 넣워서 만듣 양념장입니다
황태을 손질한 보기좋케 잘른다 5-6cm로다
그런다움에 석쇠나 오픈이나 후라이 판에 구이로
해서 잡수시면 참좋습니다 장작으로 구이을 하시면
그맛은 더욱이 좋치만 그려지 못할 경우에는
후라이판에 은박지을 깔고 참기름을 두르시던지 안이면
콩기름을 두른다움에 구이로 해서 잡수쉽시요
--------------------
고추장 양념장 만들기
큰술로 2숱가락
진간장 1큰술 마눌 파 통깨 참기름 후춧가루 물역 1큰술 정종1큰술
실파 을 섞어 고추장 양념을 만든다 그리고
물기을 뺀 북어를 접시에 가지런이 담고 고추장 양념을 골고루
끼얹저 북어에 양념장이 스며들도록 잠시 재워둔다움에
구이로 구어서 잡수면 그맛 또 한 일품이면 술안주로도
그만 입니다 ~~~
-----------------------------
상식 너무 센불에다 구우면 겉은 타고 속은 익지 안으며 너무 약한 불에서는
겉의 단백질이 옹고하지 안아 속의 맛난 국물이 흘러나오게
되므로 따라서 구이는 재료에 따라서 팬으로 하느냐 석쇠로 하느냐에
따라서 양념장에 불과의 조절이 어려운 조리법입니다
그러므로 이점을 잘 생가하시면서 구이로 구어서 잡수세여
항상 중불이 구이론 적당한 불에 온도 조절입니다 ~~
--------------------------------
이걸로다 대신 사과을 하는걸로 바다주어습 참좋케습니다
진심으로 미안해요 전 아직도 사람과에 벽을 허물지 못해서
이런 일이 자꾸만 생긴네여 향기야님 ~꾸복 ~~
카페 게시글
우리 집 요리
향기야님 통북어 양념법입니다 꾸복^^
마야
추천 0
조회 613
08.03.07 15:43
댓글 0
다음검색