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꼭 만드셔서 부르세요..
Jamie's Kitchen 레시피
출처 : foodtv
피시 & 칩(Fish and Chips) ‘미국인 편’
재료준비
생선
해덕(haddock) 등 대구 필레 250g x 4개, 껍질 있는 상태로 가시를 발라낸 것
반죽
밀가루 1컵 (*plain flour:일반 밀가루, 베이킹파우더를 안 넣은 것)
맥주 1컵, 달걀 2개 분리한 것 : 휘저은 흰자와 반죽에 넣을 노른자, 소금
튀김용 식물성 기름 2ℓ(3 3/4파인트)
칩
플라워리 감자 950g(2 lb), 껍질 벗기고 큰 칩으로 썬 것
(*Floury Potatoes: 부드러운 질감으로 굽기, 으깨기 등에 적합한 감자)
요리순서
1. 오목한 팬이나 프라이팬에 식물성 기름을 모두 붓고 160C(300F)로 가열한다.
2. 썬 감자를 넣고 4분 정도, 색은 변하지 않도록 부드러워질 때까지만 살짝 익힌다.
3. 밀가루와 맥주를 섞고 달걀 흰자를 천천히 섞어 반죽을 만들어놓는다.
4. 180C(350F)로 가열하고 칩을 황갈색이 될 때까지 튀긴다. 생선에 반죽옷을 입히고 황갈색이 될 때까지 칩과 함께 몇 분 정도 튀긴다.
5. 키친 타올로 기름을 제거한 후 빵과 버터, wally(*상표명)의 절인 달걀 등과 함께 낸다
셀로판 누들 샐러드(Cellophane Noodle Salad) ‘경찰 편’
재료준비
올리브 오일 한 모금 정도
다진 돼지고기 200g(8 oz)
마늘 3쪽, 찧은 것
참새우 1움큼, 껍질 벗긴 것
껍질 벗긴 땅콩 1움큼, 적당히 부순 것
설탕 2작은술
파이브스파이스 조금
(*Five-spice: 스타 아니스, 아니스(혹은 후추), 계피, 회향, 정향 등이 들어간 중국 양념의 일종)
글라스/셀로판 국수 100g(4 oz)
(*glass/cellophane noodle: 콩실이라고도 불림. 가늘고 반투명한 실로 전통적인 국수와는 다르다. 멍빈(mung bean)전분으로 만든다.)
스프링 어니언 1단, 얇게 썬 것
(*spring onion : 샐러드용. 양파 뿌리가 형성되기 전에 먹는 것)
고수풀과 민트 1다발, 다진 것(*coriander:지중해 연안, 동양에서 유래. 파슬리와 유사하다.)
생강 2톨, 간 것
칠레고추 2개, 씨를 제거하지 않고 얇게 썬 것
라임 2개, 주스
간장 1큰술
올리브 오일
요리순서
1. 끓는 물에 국수를 넣었다가 물기를 뺀다.
2. 팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달군 후 파이브스파이스를 뿌리면서 돼지고기를 약간 갈색이 되도록 익힌다.
3. 익은 돼지고기를 덜어내고, 같은 팬에 마늘, 설탕, 참새우, 땅콩을 넣어 볶는다.
4. 남은 재료를 모두 혼합하여 드레싱을 만들고 물기를 뺀 국수와 돼지고기, 참새우를 넣는다.
5. 추가로 간장으로 간을 맞추고 올리브 오일을 뿌려준다.
바질 & 라임 셔벗 (Basil and Lime Sorbet) ‘모델 편’
재료준비
4인 기준
설탕 2잔(2컵 분량)
물 1와인 잔(*4큰술 분량)
라임 주스 1잔, 라임 5-6개 제스트
(*zest: 오렌지 같은 과일의 향이 나는 가장 바깥쪽 껍질층)
바질 1단(대형) 빻아서 퓨레를 하거나, 곱게 다진 것(*basil:나륵풀, 향료 일종)
요리순서
1. 물과 설탕을 팬에 붓고 끓인다.
2. 끓기 시작하면 라임 제스트를 넣고 4분간 더 뭉근히 끓인다.
3. 불을 끄고 식힌 후, 라임 주스와 바질 퓨레를 넣는다.
4. 섞이도록 휘저은 후, 우러나도록 잠시 두었다가, 성긴 체에 통과시켜서, 플라스틱 통이나, 도자기 접시에 부은 후, 냉동실에 넣는다.
5. 셔벗이 되기까지 보통 2시간이 걸린다. 30분마다 셔벗 그릇을 둥글게 흔들어 주는 것이 좋다. 유리 그릇에 담아서 낸다.
잉글리시 트라이플(Individual Quick English Trifle) ‘건축업자 편’
재료준비
4인 기준
인스턴트 스펀지 케이크 또는 마데이라 케이크 1cm짜리 8조각
(*maderia가 아니라 madeira: 영국식 파운드케이크)
달콤한 셰리주 한 모금 분량 , 인스턴트 커스터드 425ml(15fl oz)
래즈베리 젤로 135g(4 1/2 oz), 통조림 만다린(*귤) 175g(6 oz)
바닐라 농축액 몇 방울, 더블 크림 275ml(1/2파인트), 설탕이 가미되고 가볍게 휘저은 것 , 고급 초콜릿 작은 조각
요리순서
1. 포장지의 설명서대로 젤로를 만든 후, 그릇에 붓고 둔다.
2. 응고되면 대략 3-4cm 길이로 잘라놓는다.
3. 개별 유리잔에 케이크를 2조각씩 넣고, 셰리주를 떨어뜨린 후 커스터드 절반을 붓는다.
4. 젤로를 숟가락으로 떠서 넣고, 만다린(귤)을 넣고 나머지 커스터드를 넣는다.
5. 바닐라를 조금 흩뿌리고 휘핑 크림으로 위를 장식한 후, 초콜릿을 날카로운 칼로 긁어서 그 부스러기를 위에 듬뿍 뿌려준다.
버섯 사니(Mushroom Sarnie) ‘채식 주의자 편’
재료준비
연수 버터 250g(8 oz)
햇볕에 말린 토마토 4개, 썬 것
붉은 칠레고추 1개, 곱게 다진 것
백리향 잔가지 약간(*thyme:백리향, 민트와 유사한 허브)
소금 및 금방 빻은 검은 후추
효모빵(Sourdough) 1/2
큰 야생 버섯 4개
디종 머스터드 2큰술
(*dijon mustard:프랑스 디종 지방에서 유래된 회색을 띤 노란색의 머스터드)
물냉이 1단, 다듬어서 씻은 것
요리순서
1. 오븐을 200C(/400F/Gas 6)로 예열한다.
2. 버터와 햇볕에 말린 토마토, 칠레고추, 마늘, 백리향 등과 섞은 후, 양념하고 숟가락으로 떠서 버섯에 골고루 놓는다.
3. 이것을 15-20분 정도 부드러워질 때까지 굽는다.
4. 효모빵을 8등분하여 디종 머스터드를 바른다.
5. 빵 4쪽 위에 물냉이를 올리고, 구운 버섯을 위에 올려놓는다.
6. 나머지 빵 반쪽을 올리고 꽉 누른 후 자른다.
메이플시럽을 곁들인 피칸 바닐라 아이스크림(Pecan Vanilla Ice Cream with Maple Syrup)
재료준비
4인 기준
피칸 또는 아몬드 2움큼
가루설탕 2큰술 (*icing sugar:과자 등을 만드는데 사용하는 가루설탕 영국식 이름)
진한 커피 2컵
고급 바닐라 아이스크림 500ml(17fl oz)
메이플 시럽
요리순서
1. 오븐을 180C(350F/Gas 4)로 가열한다.
2. 제빵용 트레이에 가루설탕과 피칸을 넣어 섞고 물을 조금만 뿌려서 두꺼운 반죽이 되도록 한다.
3. 오븐에서 몇 분 정도, 노릇노릇하게 캐러멜이 될 때까지 굽는다.
4. 아이스크림을 퍼서 유리잔이나 볼 4개에 넣고, 커피를 부은 후, 피칸을 끼얹고, 걸쭉한 메이플 시럽을 한 모금 정도 떨어뜨려준다.
초콜릿 냉장 케이크(Chocolate Fridge Cake) ‘코미디언 편’
재료준비
다이제스티브 비스킷 150g
피칸 100g
피스타치오 넛 100g
설탕에 절인 체리 10알
인스턴트 머랭 2세트
버터 150g, 자른 것
골든 시럽 1큰술
고급 초콜릿 200g
코코아 파우더, 위에 뿌릴 것
요리순서
1. 비스킷을 작은 조각으로 부숴서 큰 볼에 넣는다.
2. 피칸, 피스타치오 넛, 체리 등을 여기에 넣고, 남은 재료도 볼에 넣는다. 약한 불에 물이 끓고 있는 팬에 이것을 넣고 삶아서 녹인다.
3. 모든 재료를 섞어서 틀이 될 그릇에 붓는다.
4. 모양 형성을 돕기 위해, 30X20cm 용기에 우선 비닐 랩을 먼저 놓고, 모서리에 랩이 충분히 남게 해서 재료를 부은 후 윗면이 덮이도록 하여 접는다.
5. 냉장고에 넣어 굳힌 후 덩어리로 잘라서 낸다.
진정한 폴렌타 죽 (Proper Polenta) ‘력비 편’
재료준비
물 1ℓ
인스턴트 폴렌타 250g (*polenta: 옥수수 가루로 만든 죽)
버터 2자루
파르마산 치즈 2움큼, 강판에 간 것
요리순서
1. 대형팬에 물을 넣고 끓으면 폴렌타를 천천히 넣으면서 계속 젓는다.
2. 섞인 뒤에도 15-20분간 계속 휘저어준다.
3. 여기에 버터와 파르마산 치즈를 넣고 저어준다.
4. 농도에 따라 물을 더 첨가할 수 있다. 양념을 한 후, 따뜻할 때 바로 낸다.
패너토니 빵 & 버터 푸딩(Panettone Bread and Butter Pudding)
재료준비
4인 기준
일반 우유 575ml(1파인트)
더블 크림 575ml(1파인트) (*double cream:영국식 농도 높은 크림)
바닐라 1꼬투리
중간크기 달걀 4개
가루백설탕 170g/6oz(*caster sugar:영국 가루백설탕)
패너토니 - 두꺼운 조각으로 썰어 버터를 바른 것
(*Panettone:이스트로 발효시킨 이탈리아 빵)
오렌지 1개, 제스트
가루설탕(icing sugar)약간
요리순서
1. 커스터드 베이스를 만들기 위해, 우유와 크림을 소스팬(*긴 손잡이가 달린 뚜껑 있는 깊은 냄비)에 넣고 끓인다.
2. 여기에 바닐라 꼬투리를 반으로 자르고 씨를 빼서, 모두를 오렌지 제스트와 함께 넣는다.
3. 달걀에 설탕을 넣고 엷은 색이 되도록 휘저은 것을 우유와 크림이 있는 팬에 넣고 휘젓는다.
4. 바닐라 꼬투리 껍질을 빼낸 후 달걀과 함께 휘저어준다.
5. 패너토니 조각을 커스터드에 적신 후 버터를 바른 제빵용 그릇에 겹쳐 쌓는다.
6. 160C(325F/Gas 3)으로 오븐을 예열한다.
7. 빵을 넣은 그릇을 구이용 양철 냄비에 놓고 뜨거운 물로 반을 채운다.
8. 가루설탕(icing sugar)을 흩뿌린 후 45분 정도 굽는다.
9. 다 구워지면 빵의 겉껍질은 약간 굳어있지만, 속은 푸딩처럼 물컹해서 약하게 흔들린다.
최후의 파엘랴(The Ultimate Paella ) ‘그림 파티 편’
재료준비
4인 기준
중간크기 유기농 닭고기 1마리, 통째로
닭고기에 입힐 밀가루
소금, 금방 빻은 검은 후추
엑스트라 버진 올리브 오일
초리조 소시지 1개, 어슷썰기한 것(*chorizo: 잘게 간 돼지고기 소시지로 마늘, 칠리 파우더 등 양념을 가미한 것)
판세타 6장, 외피 제거한 것
양파 1개, 네모지게 잘게 썬 것
마늘 4쪽, 곱게 다진 것
사프란 약간, 뜨거운 국물 약간량에 넣어 우려낸 것(*saffron:과자용 향미료)
닭고기 국물 2ℓ(3 1/2 파인트)
훈제 파프리카 1작은술(수북하게)
파엘랴 쌀 500g(1 lb 1 oz)
잎이 평평한 파슬리 작은 1단
햇완두콩 1움큼
홍합 500g(1 lb 1 oz)
대형 참새우 8-10마리, 껍질 및 내장 제거한 것
작은 오징어 2마리, 다듬고 속 제거해서 배를 가른 후, 십자 무늬로 칼집을 내고 작은 조각으로 자른 것
레몬 1개
요리순서
1. 오븐을 190C(275F/Gas 5)로 예열한다.
2. 닭다리 뼈의 끝부분을 잘라내고, 반으로 자른다. 닭가슴살도 반으로 자른다.
3. 닭고기 조각 모두에 밀가루를 입히고, 소금, 후추를 묻힌다.
4. 뜨겁게 달군 평평한 큰 팬에 기름을 두르고 닭다리와 넓적다리살을 갈색이 되도록 굽는다.
5. 껍질 부분을 아래로 해서 갈색이 되면 뒤집는다.
6. 소형 로스팅 트레이에 옮긴 다음, 예열된 오븐에 넣고 30분 동안 굽는다.
7. 뼈없는 닭고기살은 팬에 넣어서 갈색이 나도록 익히고, 여기에 초리조 썬 것도 넣는다.
8. 판세타 슬라이스를 그 위에 펼쳐놓고, 바삭바삭해지면, 불을 줄이고, 양파와 마늘을 여기에 넣어 부드러워지도록 익힌다.
9. 우려낸 사프란과 국물를 팬에 붓고, 훈제 파프리카와 쌀도 넣은 후 계속 저어준다.
10. 파슬리 줄기를 다져서 여기에 넣는다.
9. 쌀이 다 익으면 완두콩, 홍합, 참새우, 오징어를 넣고, 필요에 따라 국물을 더 넣는다. 그 후에 포일로 팬을 덮는다.
10. 오븐 속 닭이 다 구워지면 팬에 함께 넣고 다진 파슬리 잎 1움큼도 넣는다.
11. 간을 맞춘 후, 레몬을 쐐기(V) 모양으로 잘라 팬의 둘레를 장식하여 낸다.
백리향 버섯 구이(Thyme Griddled Mushrooms) ‘스칼렛 디지전 편’
재료준비
4인 기준
윗면이 평평한 큰 야생 버섯 8개
신선한 백리향 1단
엑스트라 버진 올리브 오일
(*Extra virgin olive oil: 올리브를 처음 압축해서 나온 차가운 기름으로 1% 산성을 띤다.)
백포도주 식초 2작은술
소금, 금방 빻은 검은 후추
잎이 납작한 파슬리 작은 1단, 잘게 다진 것
붉은 칠레고추 1, 곱게 다진 것
레몬 1개, 간 제스트와 주스
엑스트라 버진 올리브 오일
발사믹 식초 (취향에 따라 추가 가능)
요리순서
1. 철판 팬을 화덕에 놓고 가열한다.
2. 버섯의 갓부분만 남기고 바닥을 잘라낸 뒤, 납작한 면을 바닥으로 하여 팬에 놓는다.
3. 백리향을 끈으로 묶어서 브러시 모양으로 만든다.
4. 사발에 이 브러시 끝과 소금약간을 넣고 부순다. 여기에 엑스트라 버진 올리브 오일 5작은술과 백포도주 식초를 넣고 소금과 후추를 조금 더 넣는다.
5. 백리향 묶음을 브러시로 사용하여 버섯을 뒤집어 백리향 오일을 솔질한다 - 굽는 동안 계속 살살 칠해준다.
6. 버섯이 다 구워지면, 대접할 접시에 놓고 파슬리, 칠레고추, 레몬 제스트를 뿌려준다.
7. 레몬즙을 짜서 뿌려주고 엑스트라 버진 올리브 오일을 몇 방울 떨어뜨린다.
8. 취향에 따라 발사믹 식초를 더한다.
딸기 케밥(Strawberry Kebabs)
재료준비
4인 기준
신선한 로즈마리 가지 5개
1인당 딸기 6개
물 8큰술
가루백설탕(caster sugar) 1컵, 2큰술(따로 준비)
매스카포니 치즈 250g(9 oz) (*mascarpone:이탈리아 산 부드러운 크림치즈)
차가운 리몬셀로 리큐어 2모금 (*limoncello: 레몬으로 만든 이탈리안 리큐어)
레몬 1개, 제스트
요리순서
1. 로즈마리 가지에서 잎을 끝에 조금 남기고 모두 제거한다.
2. 딸기 꼭지를 잘라내고, 6개를 각각의 로즈마리 가지에 끼어 넣는다.
3. 트레이 위에 와이어 랙을 놓고 그 위에 가지들을 놓는다.
4. 바닥이 두꺼운 팬에 물과 설탕을 넣고 끓인다. 너무 세게 건드리지는 말고 팬을 살짝 가볍게 흔들어준다.
5. 혼합물은 투명해지고, 거품이 난 후 천천히 검어진다. 황갈색이 되면 완성된 것이다.
6. 매스카포니에 가루백설탕을 충분히 넣고(2큰술 정도, 취향에 따라 양은 조절한다) 휘저어 단맛이 나게 한다.
7. 리몬셀로를 뿌린 뒤, 로즈마리 잎과 레몬 제스트를 조금 넣고 휘저어준다.
8. 낼 때는 접시 중앙에 매스카포니를 몇 숟갈 떠놓고, 케밥을 그 위에 놓은 뒤, 남은 레몬 제스트를 흩뿌려준다.
봄베이 감자(Bombay Potatoes ) ‘발리우드 편’
재료준비
6-8인 기준
해바라기 오일 3큰술
머스터드 씨 1작은술
커민가루 약간 (*cumin:미나리과 식물)
심황 1작은술(*turmeric:카레가루용 심황)
고수풀가루 1작은술
가람 마살라 1작은술(*garam masala: 인도요리에서 사용하는 향신료 종류)
칠레고추 파우더 1작은술
신선한 생강 작은 덩어리 1, 껍질 벗기고 간 것
감자 6개, 껍질 벗긴 것, 살짝 데쳐서 네모지게 썬 것
버터 작은 덩어리 4개
토마토 4개, 응어리 제거하고 네모지게 썬 것
신선한 고수풀 1움큼, 대략 3-4cm 길이로 썬 것
요리순서
1. 팬에 기름을 둘러 달구고 향료들을 넣어 몇 분 동안 볶는다.
2. 여기에 버터를 넣고, 감자를 넣고 볶아서 혼합된 향료가 모두 잘 배도록 한다.
3. 10-15분 정도 볶은 후, 토마토, 고수풀도 넣고 뒤섞는다
딸기잼(Strawberry Jam) ‘호랑이 편 ’
재료준비
2병 분량
펙틴 성분이 많은 설탕(high pectin sugar) 300g
씻은 딸기 1kg
바닐라 꼬투리 1개의 씨
요리순서
1. 칼로 바닐라 꼬투리를 갈라서 씨를 깨끗하게 긁어낸다.
2. 딸기에 바닐라 씨와 꼬투리, 설탕을 넣는다.
3. 휘저어서 짓이기되 몇몇 큰 덩어리는 그냥 둔다.
4. 중간불로 가열해서 끓기 시작하면 뭉근하게 4분 정도 끓인다.
5. 국자로 위의 거품을 걷어내고 차갑게 식힌다.
타이거 키시(Tiger's Quiche)
재료준비
패스트리
밀가루 500g(1lb 1oz)
라드(*lard:돼지기름) 100g(3 1/2 oz)
버터 150g(5 1/2 oz)
소금 약간
큰 유기농 달걀 2개
필링(소)
큰 유기농 달걀 5개
더블 크림 568ml(1 파인트)
소금, 금방 빻은 검은 후추
신선한 넛메그 약간, 간 것(*nutmeg:육두구)
체다, 그뤼예르 치즈 1움큼, 강판에 곱게 간 것(*Gruyere:스위스치즈 일종)
골파 1단, 곱게 다진 것
고트 치즈 1개 가루(*goat cheese:염소젖 치즈)
판세타 10장, 얇게 자른 것(*pancetta:이태리식 베이컨. 훈증하지는 않고 소금과 향료로 양념한 것)
백리향 새눈 1움큼, 올리브 오일에 섞은 것
요리순서
세 가지 치즈와 판세타, 백리향의 조화가 멋집니다. 자, 시작합니다.
1. 밀가루와 라드를 치대고 달걀을 더해서 함께 반죽하는데, 너무 지나치게 치대지 않도록 주의한다.
2. 패스트리를 차갑게 한 후, 말아서 28cm(11in)짜리 루즈-바텀 틀(*loose-bottomed tin:케이크가 다 구워진 후 쉽게 꺼낼 수 있게 옆면을 뗄 수 있게 만든 제빵용 틀)을 따라 길게 놓는다.
3. 패스트리를 얼린 후에 오븐에서 190C(375F/Gas 5)로 10분 동안 블라인드로 굽는다.
4. 블라인드로 굽는다는 것은, 기름종이로 패스트리를 덮고, 부풀어오르지 않도록 철판에 말린 콩을 넣어서 채우고 정해진 시간만큼 굽는 것을 의미한다.
5. 필링 재료를 모두 섞어서 패스트리 속에 넣는다.
6. 고트 치즈를 위에 뿌려주고, 판세타 슬라이스로 위를 적당히 덮고 백리향 오일을 몇 방울 떨어뜨려서 마무리한다. 오븐에서 180F(350F/Gas4)로 30분 굽는다.
작은 보석 속의 참치 세비셰(Tuna Ceviche in Little Gems) ‘첫 데이트’
재료준비
2인 기준
싱싱한 참다랑어 340g(12 oz)
신선한 고수풀 1단, 다진 것
리틀 젬 양상추 1개(*little gem lettuce: 아삭아삭 씹히는 작은 양상추)
신선한 붉은 칠레고추 2개, 씨 제거하고 얇게 네모지게 썬 것
드레싱
레몬 2개, 주스와 제스트
올리브 오일, 주스 양의 두 배로 준비
신선한 생강 1/2톨, 강판에 간 것
참기름 1작은술
간장 2큰술
요리순서
1. 참치를 얇게 썰어서 볼에 넣는다. 여기에 고수풀을 넣고 잘 섞는다.
2. 병에 드레싱 재료를 모두 넣고 섞은 후, 참치 위에 뿌린다.
3. 양상추 잎을 씻은 후 완전하게 물기를 말린다.
4. 양상추 잎사귀마다 참치를 떠 넣고 칠레고추를 위에 뿌린다.
내가 좋아하는 과일 샐러드(My Favourite Fruit Salad)
재료준비
2인 기준
블루베리 1움큼(적게)
딸기 4개, 반으로 자른 것
노란 서양자두, 붉은 서양자두 2개, 씨 제거하고 8조각으로 자른 것
래즈베리 1움큼(적게)
분홍 자몽 1/2, 조각낸 것, 즙은 그대로 두기
오렌지 1/2, 조각낸 것
멜론 1/2
프로세코 와인 1/4병, 차게 한 것(*Prosecco:이태리 샴페인 종류)
크렘 프레시, 완성 접시에 놓을 것
시럽
바닐라 꼬투리 1개
설탕 6큰술
물 55ml(2 fl)
자몽 주스
요리순서
1. 바닐라 꼬투리에서 씨를 빼서, 씨와 꼬투리를 작은 팬에 넣는다. 여기에 물과 설탕을 더하고 끓여서 시럽을 만들고, 자몽 주스를 첨가한다.
2. 완전히 차가워질 때까지 냉장고에 넣어둔다.
3. 차가워진 시럽에 준비해둔 과일을 넣고 버무린다. 접시에 올려놓고, 차가운 프로세코 와인을 붓는다.
4. 크렘 프레시와 함께 낸다.
스파이시 포크 립(Spicy Pork Ribs) ‘청구서편
재료준비
12인 기준
마늘 3쪽, 찧은 것
신선한 붉은 칠레고추 2개
소금, 금방 빻은 검은 후추
훈증한 파프리카 2작은술(*paprika:단맛이 나는 고추의 일종)
말린 칠레고춧가루 1/2작은술
올리브 오일 4큰술
돼지 옆구리 갈비 1대
오렌지 1개, 제스트와 주스
라임 1개, 제스트와 주스
꿀 2큰술
요리순서
1.오븐을 180C(350F/Gas 4)로 예열한다.
2. 마늘과 양념들을 찧아서 스파이시 매리네이드를 만들고, 올리브 오일을 여기에 넣는다.
3. 돼지고기를 매리네이드로 모두 칠한 후, 로스팅 트레이에 놓고 포일로 싸서 20분 정도 굽는다.
4. 오렌지, 라임 주스와 제스트에 꿀을 넣고 섞는다.
5. 오븐에서 돼지고기를 꺼내 포일을 벗기고 꿀 혼합 양념을 발라준다.
5. 190C(375F/Gas 5)에서 25분 정도 이따금 양념을 바르면서 굽는다.
브리졸러와 와일드 로켓 샐러드(Bresaola and WIld Rocket Salad)
재료준비
4인 기준
소형 비트루트 1단, 잎 제거하지 않은 상태로
와일드 로켓 2움큼
적포도주 식초 2큰술
크렘 프레시 4큰술
소금 약간
브리졸러 6조각
(*bresaola: 이태리 롬바르디 음식, 2개월 간 건조시킨 소금절인 쇠고기 필레)
신선한 홀스래디시 1조각, 껍질 벗겨서 간 것
파르마산 치즈, 표면 긁어낸 것
올리브 오일
요리순서
1. 소형 비트루트의 잎을 떼어내고, 부드러워질 때까지만 끓인다.
2. 물기를 뺀 후, 식혀서 껍질을 벗긴다.
3. 씻은 와일드 로켓을 완성 접시에 놓고, 크기가 작은 비트루트 잎을 씻어서 뿌려준다.
4. 큰 비트루트는 잘라서, 작은 비트루트는 그대로 볼에 넣는다.
5. 적포도주 식초, 크렘 프레시, 소금을 넣고 잘 섞는다.
6. 비트루트를 로켓 위에 놓고 소스를 몇 방울 떨어뜨린다.
7. 샐러드에 브리졸러를 보기 좋게 펼쳐놓고 그 위에 홀스래디시를 갈아서 넣는다.
8. 소금과 후추를 뿌려주고, 파르마산 치즈 긁어낸 것과 올리브 오일 몇 방울을 넣어서 마무리한다.
와일드 로켓 & 칠리 스파게티(Wild Rocket and Chilli Spaghetti) ‘황랑한도시’
재료준비
4인 기준
건조 스파게티면 500g(1 lb 1 oz), 가장 좋은 것으로
올리브 오일
마늘 1쪽, 껍질 벗겨서 얇게 썬 것
말린 붉은 칠레고추 1개, 다진 것
앤초비 1캔
와일드 로켓 2움큼, 완성 접시에 담을 것 1움큼 더
레몬 1개 제스트, 레몬 1/2개 주스
소금, 금방 빻은 검은 후추
파르마산 치즈, 강판에 곱게 간 것
요리순서
1. 스파게티를 포장지의 설명서대로 끓는 소금물에 넣고 삶는다.
2. 소스는 올리브 오일을 두른 팬을 달구고 마늘, 칠레고추, 앤초비를 넣고 볶아서 만든다.
3. 와일드 로켓을 넣고 버무리다가 레몬 제스트를 넣는다.
4. 스파게티의 물기를 빼고 소스에 넣어 버무린다. 맛을 보고 간을 조절한다. 5. 완성 접시에 담고, 와일드 로켓 1줌을 그 위에 놓고 간 파르마산 치즈를 골고루 잘 뿌린다.
티라미수(Tiramisu) ‘초콜릿 편’
재료준비
4인 기준
고급 화이트 초콜릿 110g(3 1/2 oz), 녹인 것
에스프레소 커피 4/5잔
티어 머리어(*Tia Maria:에 커피가 들어간 럼주 상표) 리큐어
코코아 파우더, 완성요리 위에 뿌릴 것
고급 블랙 초콜릿 바 1개, 표면을 긁을 것
제노바 스펀지
가루백설탕(caster sugar) 110g(3 1/2 oz)
달걀 4개
녹인 버터 50g
밀가루 85g(3 oz)
고급 코코아 파우더 30g(1 oz)
필링(소)
매스카포니 치즈 500g(1lb 1oz)
가루백설탕(caster sugar) 70g(2 1/2 oz)
달걀 노른자 2개
빈 산토(*Vin santo:아이스 와인) 100ml(3.5 fl oz)
요리순서
1. 우선 스펀지 케이크를 만든다. 오븐을 180C(350F/Gas 4)로 예열한다.
2. 설탕과 달걀을 리본상태(*투명해지고 두꺼워져서 반죽이 뚝뚝 떨어지는 정도)가 될 때까지 휘젓는다.
3. 녹인 버터를 여기에 천천히 섞고, 체질한 밀가루와 코코아도 천천히 섞는다. 이 반죽을 긴 스위스롤 틀에 붓고 예열된 오븐에 10분 동안 굽는다.
4. 필링을 만들려면, 매스카포니 치즈, 설탕, 달걀 노른자, 빈 산토를 볼에 넣고, 부드러워질 때까지 섞는다.
5. 티라미수를 만들 때는, 우선 스펀지를 부숴서 얇은 접시 바닥에 눌러 붙인다.
6. 그 위에 커피, 티어 머리어, 화이트 초콜릿을 뿌려준다. 여기에 매스카포니 필링을 숟갈로 떠놓고, 코코아 파우더를 두루두루 뿌려준다.
7. 큰 칼로 대패질하듯이 초콜릿을 긁어서 티라미수 위에 섬세하게 배열한다
버듀라 미스타(Verdura Mista) ‘윔블던 편’
재료준비
4인 기준
가지 2개, 둥근 모양으로 썬 것
회향 2개, 얇게 썬 것
쿠르젯 3개, 길게 세로로 얇게 썬 것
(*courgette:오이처럼 생긴 서양호박, 주로 검은 녹색을 띰)
아스파라거스 1단
노란 패티 팬 4개 (*patty pan: 호박 일종)
녹색 패티 팬 4개
붉은 피망 2개, 구워서 껍질 제거한 것
오렌지 피망 2개, 구워서 껍질 제거한 것
드레싱
엑스트라 버진 올리브 오일
소금, 금방 빻은 검은 후추
백포도주 식초
바질 1움큼, 다진 것
정향 1개, 얇게 썬 것
회향 잎이 많은 윗부분 1움큼
요리순서
1. 야채 모두를 뜨거운 바비큐, 또는 그릴팬에 놓고 감미로운 그을음 자국이 나도록 몇 분 정도 골고루 숯불구이한다.
2. 그을린 후, 볼에 피망들을 넣고 랩으로 덮어 몇 분 정도 증기를 빼도록 둔다. - 그러고 나면 껍질이 쉽게 벗겨진다.
3. 드레싱 재료를 모두 한데 섞고 간을 맞춘다.
4. 숯불구이한 야채들을 대형 볼에 넣고 드레싱을 넣어 버무린다.
5. 바로 먹는다 - 이 요리는 상온이 아니라 냉장고에서 바로 꺼내서 내야 한다 - 맛있게!
크런치 샐러드(Crunch Salad)
재료준비
4인 기준
알팔파(*alfalfa:완두콩과 식물)와 브로콜리 눈 2움큼
멍 빈(*mung bean: 중국, 인도 등지에서 나는 노란 콩 말린 것) 눈 2움큼
해바라기 샐러드용 슛 2움큼
식용 꽃 혼합
신선한 민트 1단, 잎을 골라낸 것
소형 쿠르젯 2개, 세로로 얇게 썬 것
붉은 치코리 2개, 반으로 잘라 잘게 찢은 것
소형 당근 1단, 세로로 얇게 썬 것
회향 1/2, 반으로 잘라 얇게 썬 것
프렌치 브렉퍼스트 래디시(*붉은 래디시 종류) 1단, 세로로 얇게 썬 것
셀러리 1대, 바깥 줄기와 끝부분을 제거한 것, 반으로 잘라 세로로 얇게 썬 것
드레싱
프렌치 머스터드 2큰술
크렘 프레시(*creme fraiche: 짙은 프렌치 사우어 크림) 4큰술
올리브 오일 1큰술
백포도주 식초 2-3큰술
소금, 금방 빻은 검은 후추
요리순서
모든 야채를 볼에 넣고 섞는다. 드레싱 재료를 모두 섞어서 샐러드와 잘 버무린다.
고구마와 붉은 피망 살사가 가미된 매리네이드에 절인 연어 ‘멋진 여행 편’
(Marinated Salmon with Sweet Potatoes and Red Pepper Salsa)
재료준비
4인 기준
매리네이드
생강 2톨, 껍질을 벗기고 곱게 간 것
레몬 1개와 라임 2개, 제스트
간장 1병
맛술(미린) 약간
중간크기 연어 필레 1, 1.1kg(2 1/2 lb) 정도, 껍질은 있는 상태로 비늘을 벗기고 가시를 발라낸 것
고구마 9, 문질러 씻어서 구멍낸 것
소금
살사
붉은 피망 1개, 씨를 제거하고 곱게 다진 것
녹색 칠레고추 2개, 씨를 제거하고 곱게 다진 것
라임 1/2개와 라임 1/2개, 주스
올리브 오일, 주스 양의 두 배로 준비
신선한 민트 작은 1단, 썬 것
요리순서
1. 매리네이드를 만들려면, 생강, 레몬과 라임 제스트, 간장과 맛술을 모두 섞어야 한다.
2. 이것을 대형 샌드위치 비닐 백에 붓고, 연어 필레를 여기에 넣은 다음, 모두를 저벅저벅 눌러준 후, 위쪽을 끈으로 묶는다.
3. 냉장고에 1시간 반 가량 넣어 차가워지도록 둔다.
4. 로스팅 트레이에 고구마를 놓고 소금을 뿌려준다.
5. 1시간 정도 190C(375F/Gas 5)로 하여 굽는다.
6. 피망 살사는 붉은 피망과 칠레고추에 레몬과 라임 주스, 올리브 오일과 민트를 넣고 섞어서 만든다.
7. 2시간 정도 후, 매리네이드에서 연어를 꺼낸다.
8. 철판팬을 뜨겁게 달군 후, 연어를 껍질부분을 아래로 하여 2분 정도 익힌다.
9. 그 후에 철판팬을 오븐에 넣고 10분을 구우면 완성된다. 연어에 살사와 구운 고구마를 곁들여서 대접한다.
허브를 채운 연어 구이(Baked Herb Stuffed Salmon) ‘ 웨딩 편’
재료준비
8-10인 기준
소금, 금방 빻은 검은 후추
엑스트라 버진 올리브 오일
중간크기 연어 필레 2쪽, 1.1kg(2 1/2 lb) 정도, 껍질이 있는 상태로 비늘 제거하고 가시 발라낸 것
레몬 2개
신선한 마요라나(*marjoram:향신료 종류) 1단
신선한 딜(*dill:미나리과 식물) 1단
신선한 바질 1단
씨 제거한 블랙 올리브 1움큼
잎이 평평한 파슬리 1단
요리순서
1. 오븐을 200C(400F/Gas 6)으로 예열한다.
2. 줄 5개를 길게 잘라 도마 위에 간격을 조금 띄우고 나란히 놓는다.
3. 소금과 후추를 도마 위에 뿌리고, 올리브 오일도 몇 방울 떨어뜨린다.
4. 연어 필레 1쪽을 껍질부분이 밑으로 가게 해서 올려놓은 다음, 소금과 후추를 연어 위에 뿌리고 레몬 1개 제스트를 곱게 갈면서 위에 뿌린다.
5. 그 위에 마요나라, 딜, 바질을 올리고 올리브를 쪼개서 놓는다.
6. 남은 연어 한 쪽도 살 부분에 소금과 후추를 뿌려 간을 맞추고, 나머지 레몬 제스트를 곱게 갈아서 뿌린다.
7. 이 연어를 도마 위에 허브를 올려놓은 연어 필레에 잘 맞춰 포개서 쌓고, 모두 한데 묶고 끈을 다듬는다.
8. 생선 묶은 것을 기름을 바른 베이킹 트레이에 놓고 남아있는 허브를 흩뿌려준다.
9. 레몬 2개를 얇게 썰어서 생선 위와 주위에 놓는다. 올리브 오일을 몇 방울 떨어뜨리고, 파슬리를 대략 3-4cm 길이로 잘라 위에 뿌린다.
10. 예열된 오븐에서 20분 정도 익힌다.
제이미의 리용풍 감자(Jamie's Lyonnaise Potato cake) ‘공급자 편’
재료준비
4인 기준
감자 9개, 껍질 벗기고 두껍게 썬 것
올리브 오일
양파 2개, 얇게 썬 것
백리향 잎 1움큼(적게)
소금, 금방 빻은 검은 후추
발사믹 식초 4큰술
요리순서
1. 오븐을 200C(400F/Gas 6)으로 예열한다.
2. 대형팬에 물을 붓고 끓인 뒤, 감자를 넣고 3-4분간 살짝 데친다.
3. 팬에 올리브 오일을 넣고 양파를 백리향과 함께 부드럽게 말랑말랑해질 때까지 볶는다.
4. 발사믹 식초를 넣고 불을 끈다.
5. 같은 팬(씻을 필요 없다) 바닥에 감자 절반을 깔고 소금과 후추로 간을 맞춘다.
6. 그 위에 양파를 한 층으로 놓고, 양념을 다시 한 뒤, 나머지 감자를 넣는다. 예열된 오븐에 45분간 넣고 익힌다.
이태리식 쿠르젯 꽃 튀김(Italian Fried Courgette Flowers) ‘재회 편’
재료준비
4인 기준
소형 쿠르젯 8개, 꽃도 있는 것
튀김용 식물성 기름 약간
소금
붉은 칠레고추 2개, 씨 제거하고 곱게 다진 것
신선한 민트 잎 1움큼, 얇게 썬 것
질 좋은 허브 식초 약간
반죽
베이킹파우더 등이 들어간 밀가루 1컵
맥주 1컵
소금
달걀 1개 흰자, 휘저은 것
요리순서
1.밀가루, 맥주, 소금을 볼에 넣고 섞어서 반죽을 만든다. 견고해질 때까지 달걀 흰자를 휘젓고 반죽에 붓는다.
2. 쿠르젯을 길게 자르되, 완전히 분리하지 않아서 끝의 꽃은 손상되지 않게 한다.
3. 190C(375F)로 튀김 기름을 가열한다.
4. 쿠르젯을 꽃까지 반죽에 넣었다가 바삭바삭해지고 황갈색이 될 때까지 튀긴다.
5. 키친 타올로 기름을 빼고, 대접할 접시에 놓는다. 소금, 칠레고추, 민트를 위에 뿌리고, 식초를 몇 방울 떨어뜨린다.
풀 몬티 브렉퍼스트(Full Monty Breakfast) '월드컵 아침식사 편‘
재료준비
4인 기준
토마토 줄기 1묶음, 줄기를 제거하고 토마토 밑부분에 칼집을 넣은 것
버섯 4개, 외피를 벗기고 밑부분을 다듬은 것
블랙 푸딩(*black pudding:영국식 순대, 소시지) 2개, 얇게 썬 것
소시지 8개
올리브 오일
소금, 금방 빻은 검은 후추
큰 유기농 달걀 12개
우유 약간
버터 110g(3 1/2 oz)
말리고 훈제한 백 베이컨 10장 (*back bacon:보통 베이컨보다 얇고 햄과 비슷함)
자르지 않은 하얀 식빵, 토스토용
HP 소스와 토마토 케첩 (*HP: 고기, 샌드위치 등에 넣는 갈색소스 상표)
요리순서
1. 대형 로스트용 트레이에 토마토를 칼집 넣은 부분을 위로 가게 해서 버섯, 블랙 푸딩, 소시지 등과 함께 놓는다. 이때, 모든 재료를 서로 겹치도록 담아서 향이 날아가지 않도록 한다.
2. 올리브 오일을 떨어뜨리고 소금과 후추를 뿌린 후, 예열한 중간 그릴에 넣는다.
3. 우유를 조금 넣어 스크램블 에그 준비를 한다. 들러붙지 않는 팬에서 버터를 녹이고 준비된 달걀을 넣는다.
4. 그릴에서 트레이를 빼내어 토마토와 블랙 소시지에 걸치도록 베이컨을 펼쳐놓고, 다시 그릴에 넣는다.
5. 달걀이 완성될 때쯤, 양념을 해서 두껍게 토스트한 식빵 위에 놓고, 나머지 구운 것들도 접시에 놓는다
붉은 숭어 회(Red Mullet Sashimi)
재료준비
4인 기준
요리 준비 시간 : 15분
가열 시간 : 없음
붉은 숭어 필레 2쪽, 비늘 제거하고 가시 발라낸 것
소금
라임 1개, 주스와 제스트
석류 1개
생강 1톨
엑스트라 버진 올리브 오일
작은 바질 잎
요리순서
1. 생선을 아주 얇게- 그렇다고 웨하스 층처럼 얇지는 않게 - 썰어서 볼에 넣는다.
2.소금을 조금 넣고 라임 즙을 짜서 넣는다(힌트: 라임을 누르면서 밀면 더 많은 즙이 나온다).
3.라임의 산성분은 스스로 생선을 요리하기 때문에, 생선의 색이 변하는 것을 볼 수 있다.
4. 석류에서 씨를 뺀다. 석류를 절반으로 잘라서 반대편을 세게 치면 씨가 빠진다.
5. 생선을 접시 위에 놓고, 위에서 라임 제스트를 뿌려주고, 석류 씨를 흩뿌려준다.
6. 마이크로플레인(*Microplane:상표명)의 그레이터처럼 보다 예리한 그레이터(*grater:칼처럼 생긴 강판)를 이용해서 생강을 위에서 갈아서 뿌린다.
7. 올리브 오일을 몇 방울 떨어뜨리고 바질 잎을 뿌려서 완성한다.
비어루트, 홀스래디시, 물냉이로 된 카파치오를 곁들인 훈증 연어
(Smoked Salmon with Carpaccio of Raw Beetroot,
Horseradish and Watercress) ‘나의 새로운 부엌 편’
재료준비
4인 기준
요리 준비 시간 : 10분
소형 비트루트 4개, 문질러서 씻은 것
레몬 1/2개, 주스
소금, 금방 빻은 후추
엑스트라 버진 올리브 오일
질 좋은 발사믹 식초 1/2작은술
자연 훈증 연어 400g(14 oz)
물냉이 소형 1단
홀스래디시 2.5cm(1 in)짜리 1조각
요리순서
1. 감자칼로 비트루트의 껍질을 벗겨서 볼에 넣는다. 여기에 레몬 주스, 소금과 후추를 약간 넣고, 올리브 오일과 발사믹 식초도 적당히 넣어 섞는다.
2. 큰 접시에 연어를 먹음직스럽게 펴서 놓고, 그 위에 물냉이 가지 몇 개와 비트루트를 보기좋게 놓는다.
3. 예리한 그레이터를 사용해서 홀스래디시를 그 위에서 갈아 뿌린다.
4. 비트루트 즙을 조금 넣고, 후추를 뿌린 뒤, 올리브 오일을 몇 방울 떨어뜨려서 완성한다.
쿠스쿠스 생선찜(Fish Steamed with Cous Cous)
재료준비
2인 기준(배고픈 한사람 분량)
요리 준비 시간 : 10분
가열 시간 : 15분
보리 쿠스쿠스 1움큼
미지근한 물
양파 1/2, 다진 것
마늘 2쪽, 저민 것
붉은 칠레고추 2개, 씨 제거하고 각각 다지고, 얇게 썰기
엑스트라 버진 올리브 오일
소금 1작은술
회향씨 1작은술
커민 씨 1작은술
고수풀 씨 1작은술
계피 2.5cm(1 in) 1조각
무염 버터 작은 조각
신선한 고수풀 대형 1단, 잎은 제거하고 줄기 다진 것
대합조개 227g(8 oz)
달고기(John Dory) 필레 2쪽, 껍질 있는 상태로 비늘 제거하고 가시 발라낸 것
붉은 숭어 필레 2쪽, 껍질 있는 상태로 비늘 제거하고 가시 발라낸 것
아귀 113g(4 oz), 큰 덩어리로 자른 것
소금, 금방 빻은 검은 후추
레몬 2개, 하나는 반으로 자르고, 하나는 접시에 놓을 것으로 쐐기(V)모양으로 자른 것
크렘 프레시 3큰술
요리순서
1. 쿠스쿠스를 볼에 넣고 미지근한 물을 잠길 정도로 붓는다. 쿠스쿠스는 연해지고 붇게 된다.
2. 중간크기 소스팬에 기름을 넣고 약한불로 가열해서 양파, 마늘, 다진 칠레고추를 넣고 살짝 튀긴다.
3. 사발에 소금, 회향 씨, 커민 씨, 고수풀 씨, 계피를 넣고 빻아서 양파가 있는 소스팬에 넣고, 버터도 넣고 일단 녹으면, 다진 고수풀 줄기와 쿠스쿠스를 넣고 숟가락으로 잘 부순다.
4. 불을 아주 약한불로 줄이고, 생선을 껍질 부분이 위로 가게 해서 여기에 넣는다.
5. 올리브 오일을 조금 떨어뜨리고, 소금과 후추를 넣고, 반으로 자른 레몬도 넣는다. 젖은 기름 종이를 위에 덮고 15분 간 익힌다.
6. 낼 때는, 고수풀 잎과 저민 칠레고추를 그 위에 뿌린다.
7. 레몬 절반의 즙을 짜서 뿌리고, 크렘 프레시를 조금 덜어서 그릇 위에 담은 후, 올리브 오일을 몇 방울 떨어뜨려준다.
아스파라거스 판세타 올리브유를 곁들인 닭고기 ‘팬 속의 살코기’
재료준비
1인 기준
요리 준비 시간 : 10분
가열 시간 :15분
질 좋은 닭고기 가슴살 1쪽, 껍질 제거한 것
소금, 금방 빻은 검은 후추
올리브 오일
훈제한 판세타 3장
아스파라거스 중간크기 잔가지 8개, 끝부분 다듬은 것
체리 토마토 8개, 반으로 자른 것
칼라마타 올리브 5개, 씨 제거하지 않은 것
(*kalamata olive: 아몬드 모양의 그리스 올리브)
바질 잎 1움큼
무염 버터 작은 조각
백포도주 약간
요리순서
1. 닭고기를 손가락 크기로 삼등분하되, 부채꼴로 펼쳐지도록 한 조각으로 하여 완전히 잘리지는 않도록 주의한다. 이렇게 하면 요리를 훨씬 빠르게 할 수 있다.
2. 소금과 후추로 간을 맞춘다.
3. 중간크기 프라이팬에 기름을 두르고 가열하고 닭고기를 골고루 갈색이 되도록 익힌다.
4. 판세타를 닭고기 위에 놓고 아스파라거스를 그 주위에 둘러놓는다.
4.숯불에 잠시 구운 후, 판세타를 팬 바닥에 가게 해서 바삭바삭하게 올라오게 익히고, 닭고기를 뒤집는다.
5. 불을 세게 해서 토마토, 올리브, 바질, 버터 조각도 넣는다.
6. 버터가 녹으면 불을 끄고, 포도주를 조금 넣어서 소스가 되게 하고, 토마토 몇 개를 찌그러뜨려 넣어서 요리를 완성한다.
생선 링귀니(Fish Linguine)
재료준비
2인기준
요리 준비 시간 : 15분
가열시간 : 15분
엑스트라 버진 올리브 오일 약간
마늘 1쪽, 찧은 것
회향 알뿌리 1개, 잎이 많은 윗부분은 제거하되, 버리지 말기
앤초비 4마리
붉은 양파 1/2
소금 약간
붉은 숭어 필레 2쪽, 껍질 있는 상태로 비늘 제거하고 가시 발라낸 것
레몬 1개, 제스트
백포도주 약간
고급 엑스트라 버진 올리브 오일 한 모금 정도
검은 후추 금방 빻은 것
붉은 칠레고추 1개, 씨 제거하고 곱게 다진 것
건조한 링귀니 255g(9 oz) (*linguine: 납작한 파스타)
요리순서
1. 바닥이 깊고 두꺼운 팬에 올리브 오일을 두르고 달군다.
2. 마늘을 찧어 넣고 회향을 넣어 볶다가 부드러워지면 앤초비와 붉은 양파를 넣는다.
3. 살짝 튀기되 갈색이 되게 하지는 않는다.
4. 소금을 조금 넣고 붉은 숭어 필레를 껍질 부분을 위로 가게 해서 익힌다. 5. 레몬 제스트를 뿌리고 백포도주를 조금 부어 튀기기를 멈추고 뭉근한 불로 스튜 요리를 한다.
6. 좋은 올리브 오일을 한 모금 정도 붓고, 후추와 칠레고추를 넣는다.
7. 불을 줄이고 레몬 1/2개의 주스를 넣고, 잘라 놓은 회향 윗부분을 조금 넣는다.
8. 그러는 동안, 링귀니를 끓는 소금물에 넣고 되직할 정도로 삶는다.
9. 링귀니를 소스와 함께 살살 버무리고 간을 맞춘 후, 올리브 오일을 위에 조금 뿌리고, 남은 회향 윗부분도 뿌려준다.
리코타, 페코리노 & 파르마산 라비올리
(Ricotta, Pecorino and Parmesan Ravioli) ‘파스타&마스터 편’
재료준비
4인 기준
요리 준비 시간 : 30분
가열 시간 : 8분
신선한 대형 유기농 달걀 5개, 노른자
파스타용 강력분 454g(1 lb) (*Tipo "OO":이태리 파스타면 상표명)
엑스트라 버진 올리브 오일 2큰술
신선한 세이지 잔가지 4개, 잎 골라낸 것
필링(소)
버팔로 리코타 255g(9 oz) (*ricotta:이태리 치즈의 일종)
페코리노 치즈 2큰술, 강판에 곱게 간 것, 완성 접시에 뿌릴 마무리용은 따로 준비
(*pecorino:이태리 로마노 지방 치즈, 암양의 우유로 만듦.)
파르마산 치즈 2큰술, 강판에 곱게 간 것, 완성 접시에 뿌릴 마무리용은 따로 준비
신선한 마요라나 작은 1단, 잎은 골라내서 절반은 곱게 다지고, 나머지 절반은 그대로 두기
레몬 1개, 제스트
소금, 금방 빻은 검은 후추
요리순서
1. 파스타는 달걀과 밀가루를 프로세서(*식품 가공기:식품을 고속으로 절단 분쇄하는 전동 기구)에 툭 던져 넣고, 말랑말랑한 빵의 속처럼 될 때까지 30초를 넘지 않게 작동시켜서 만든다. 그러면, 반죽 덩어리가 된다.
2. 이 덩어리를 꺼내서 부드러워지고, 탄력이 생길 때까지 손으로 2분 정도 주무른다.
3. 랩으로 감싸고 냉장고에 넣어서 휴지시킨다.
4. 필링은 마요라나 잎만 빼고 나머지 재료를 모두 섞어서 만든다. 그리고, 간을 맞춘다.
5. 파스타 반죽을 약간 떼어내서 밀가루를 조금 뿌린 도마 위에 놓고 1mm 두께로 밀고, 14x14cm(6x6 in)가 되도록 잘라낸다.
6. 파스타 한 쪽에 필링을 작은술 하나 가득 떠서 놓고 깨끗한 패스트리 브러시에 물을 조금 묻혀서 파스타에 가볍게 솔질한다.
7. 꾸러미가 되도록 파스타의 한쪽을 살짝 죄어서 필링을 감싸고, 엄지손가락이나 손바닥으로 파스타를 토닥거려서 필링이 자리잡도록 한다. (라비올리에서 완벽하게 봉인을 해야 하는 것이 가장 중요한 점이다. 조금이라도 벌려져 있으면 속이 비져 나오게 된다.)
8. 라비올리를 칼이나 물결모양 커터로 다듬어 잘라낸다.
9. 서서히 끓고 있는 소금물에 라비올리를 넣고 3-4분 정도 삶는다.
10. 그러는 동안, 마요라나 잎과 세이지 잎을 올리브 오일에 넣어 바삭바삭해질 때까지 튀긴 다음, 키친 타올로 기름을 뺀다.
11. 익은 라비올리를 따뜻하게 달군 작은 프라이팬에 놓고, 물을 조금 붓고 페코리노 간 것 1작은술을 넣고 버무린다. 낼 때는 라비올리를 떠서 접시에 놓고 그 위에 바삭한 마요라나와 세이지 잎을 뿌린 뒤, 파르마산 치즈와 금방 빻은 후추를 뿌려서 완성한다.
페이주아다 - 전통 브라질식 스튜
(Feijoada Traditional Brazilian Stew) ‘카니발 브라질 편’
재료준비
4인 기준
요리 준비 시간 : 15분
가열 시간 : 2시간
정지 시간(*물에 불리는 시간) : 8시간
검은콩 454g(1 lb), 말린 것 - 통조림에 있던 것은 사용하지 마세요.
소금 친 돼지 갈비 454g(1 lb)
소금 친 베이컨 454g(1 lb)
올리브 오일 8큰술
양파 2개, 껍질 벗기고 다진 것
마늘 6쪽, 곱게 다진 것
훈제한 대형 소시지 2개, 큼직하게 자른 것
훈제한 돼지 갈비 454g(1 lb), 조각낸 것
훈제한 베이컨 454g(1 lb), 큼직하게 자른 것
금방 빻은 검은 후추 1큰술
월계수 잎 5개
요리순서
1. 밤새 찬물에 콩을 완전히 잠기게 넣고 불린다.
2. 소금 친 갈비와 베이컨도 찬물에 담가서 밤새 불린다.
3. 콩의 물기를 빼고 찬물을 담은 대형 소스팬에 넣는다.
4. 중간불 정도에서 끓여서 약 30분간 푹 익도록 뭉근하게 끓인다.
5. 여기에 소금 친 갈비와 베이컨을 잘 씻어서 넣고 중간불에서 30분 정도 익힌다.
6. 아주 큰 소스팬에 올리브 오일을 바닥에 골고루 두르고 달군다.
7. 양파와 마늘을 넣고 연해질 때까지 볶은 후, 여기에 소시지, 훈제한 갈비, 베이컨, 후추, 월계수 잎을 넣고 볶는다. 그리고, 여기에 익은 콩과 고기를 넣고 물을 가득 붓는다.
8. 갈비뼈에서 살이 떨어질 때까지 1시간 정도 뭉근하게 끓인다.
9. 페이주아다는 흰쌀밥, 오렌지 슬라이스와 다진 양파, 마늘을 넣고 올리브 오일에서 볶은 녹색 야채들과 함께 낸다.
브라질식 대구 튀김
(Bolinos de Bacalhau Brazilian Deep Fried Fish Fritters) ‘브라질 포트워시’
재료준비
4인 기준의 메인 요리, 또는 음료와 곁들이는 스낵으로 충분한 양
요리 준비 시간 : 15분
가열 시간 : 25분
해덕 필레 992g(2lb 3oz), 껍질 있는 상태로 비늘을 벗기고, 가시를 발라낸 것
우유 142ml(1/4 파인트)
월계수 잎 2개
감자 992g(2lb 3oz), 껍질 벗긴 것
잎이 평평한 파슬리, 1단(대형), 다진 것
신선한 민트 1움큼, 다진 것
레몬 2개, 제스트
달걀 2개
붉은 칠레고추 1개, 다진 것
소금, 금방 빻은 검은 후추
밀가루 113g(4 oz)
튀김용 해바라기 오일
완성 접시에 놓을 레몬
요리순서
1. 오븐을 190C로 예열한다.
2. 트레이에 해덕, 우유, 월계수 잎을 넣고 이 트레이를 포일로 싼 다음 15분간 굽는다.
3. 소금을 넣고 끓인 물에 감자를 넣고 익을 때까지 15분 정도 삶는다. 익은 감자의 물기를 뺀 후, 팬에 넣고 가열하여 물기를 바싹 말리고 으깬다.
4. 구운 생선은 조각내면서 대형 볼에 넣는다. 이때, 가시는 모두 발라낸다. 5. 으깬 감자를 여기에 넣고, 다진 파슬리와 민트, 레몬 제스트, 달걀, 칠레고추, 소금, 후추 등도 넣는다. 다 잘 섞고 맛을 본다... 필요하면 소금을 좀더 넣는다.
6. 도마에 밀가루를 조금 뿌린다. 위에 섞어 놓은 것을 조금 떼어내 손에 밀가루를 조금 묻히고, 밀가루 위에서 밀면서 어뢰 모양(*생선 모양) 프리터로 만든다. 대충 틀만 잡아 신속하게 하는 것이 좋다.
7. 바닥이 두꺼운 대형 소스팬에 기름을 충분히 부어 1/3 이상을 채운다.
8. 기름에 꽂아 놓은 튀김 온도계가 182C(360F)를 가리킬 때까지 중간불로 가열한다. (온도계가 없으면 빵조각을 떨어뜨려본다. 3분 안에 갈색으로 될 때가 적당하다.) 튀김이 갈색이 되고 바삭바삭해질 때까지 5분 정도 푹 튀긴다.
9. 키친 타올로 기름을 빼고, 소금을 위에 뿌린 뒤, 큰 접시에 레몬 반쪽과 함께 대접한다.
타이 닭고기 수프(Thai Chicken Soup) ‘제이미의 수프 키친 편’
재료준비
4인 기준
요리 준비 시간 : 10분
가열 시간 : 1-1시간 30분
정지 시간 : 3분
방목, 또는 유기농 닭고기 2kg(1x4 lb)
타마린드* 200g(7 oz), 부순 것(*tamarind:콩과의 상록 교목 및 그 열매)
생강 1톨, 얇게 썬 것
붉은 칠레고추 2개, 씨 제거한 것, 각각 다지고, 얇게 썰기
붉은 양파 1개, 껍질 벗기지 않고 썬 것
레몬 그라스 가지 2개, 찧어서 적당하게 썬 것(*lemon grass:동남아시아 등에서 나는 식물로, 스프링 어니언 가지와 유사하나 레몬 향이 난다. 수프, 샐러드 등 다방면으로 사용됨.)
마늘 1통, 반으로 쪼갠 것
신선한 고수풀 대형 1단
코코넛 밀크 400ml 1캔
쌀국수 225g(8 oz)
타이 피시 소스*(*Thai Fish Sauce:동남아시아 요리에 널리 쓰이는 소스로 멸치를 소금물에 절여서 만든다. 타이 간장과 유사하다.)
간장
올리브 오일 약간
* 아시아 식품 매장에서 구한다.
요리순서
1. 바닥이 두꺼운 대형 소스팬에 닭고기를 넣고, 타마린드, 생강, 다진 칠레고추, 양파, 레몬 그라스, 마늘도 넣는다. 고수풀 가지를 얇게 썰어서 팬에 넣고, 고수풀 잎은 따로 둔다.
2. 여기에 물을 잠기도록 붓고 두꺼운 뚜껑이나, 소스팬 안으로 들어가도록 잘 맞는 작은 다른 소스팬으로 덮어서 닭고기를 눌러준다. 끓이고, 끓은 후에도 1시간에서 1시간 30분 정도 뭉근하게 끓인다. 다 익으면, 닭을 꺼내고 포크로 닭살을 발라낸다.
3. 소스를 짓이기고 여기에 코코넛 밀크와 피시 소스를 적당히 넣는다. 쌀국수를 볼에 넣고 끓는 물을 부은 후, 3분 정도 그대로 둔다. 고수풀 잎과 얇게 썬 칠레고추를 잘 섞어놓는다.
4. 쌀국수의 물기를 빼고, 접시에 1인분씩 놓고 간장으로 간을 맞춘다. 닭을 그 위에 쌓고, 소스를 체에 걸러서 그 위에 붓는다. 칠레고추와 고수풀 잎 섞은 것을 그 위에 놓고 올리브 오일을 몇 방울 떨어뜨려준다.
엘비스 버거 (Elvis' Burger)
재료준비
버거 6개 분량
요리 준비 시간 : 15분
가열 시간 : 10분
정지 시간 : 1시간
목살 스테이크 907g(2 lb)
붉은 양파 1개, 다진 것
올리브 오일
커민 씨 1/2작은술
고수풀 씨 1큰술
소금 약간
금방 빻은 검은 후추 1작은술
파르마산 치즈 1움큼, 강판에 간 것
디종 머스터드 1큰술(수북하게)
방목한, 큰 달걀 1개
빵가루 113g(4 oz)
땅콩, 또는 향 없는 오일
요리순서
1. 목살 스테이크를 얇게 썰어서 프로세서에 하나씩 넣는다. 이렇게 하면, 크기가 크거나 작은 다양한 고기 조각을 얻을 수 있어서 좋다.
2. 대형 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 양파를 5분 정도, 색은 변하지 않고 부드러워질 때까지 천천히 볶는다. 이 양파는 버거를 부드럽게 만든다.
3. 고기에 양파를 넣는다.
4. 사발에 커민, 고수풀 씨, 소금, 후추를 넣고 절구공이로 곱게 빻아서 고기에 넣는다.
5. 여기에 파르마산 치즈, 디종 머스터드, 달걀과 빵가루 반을 넣고 섞는다. 너무 질척거리면 빵가루를 조금 더 넣는다.
6. 기름종이를 깔고, 빵가루를 뿌린 뒤, 고기를 패티 모양으로 만든다. 빵가루 위에 이 패티를 놓고 그 위에도 빵가루를 뿌린다.
7. 요리하기 전 1시간 정도 냉장고에 넣어서 차게 하면 더욱 좋다.
8. 프라이팬에 기름을 조금 두르고 달군 다음, 버거를 중간/센 불에 8-10분 정도 이따금씩 뒤집어 주면서 익힌다.
9. 토스트한 햄버거 빵에 버거를 놓고 토마토 케첩과 wally의 오이피클을 함께 낸다.
로즈마리 소금을 뿌린 구운 감자칩(Oven Baked Fat Cips with Rosemary Salt)
재료준비
4인 기준
요리 준비 시간 : 15분
가열 시간 : 30분
대형 감자 907g(2 lb), 1cm(1/2 in) 두께의 큰 칩으로 자른 것
올리브 오일
마늘 1통
금방 빻은 검은 후추
신선한 로즈마리 잔가지 3개
레몬 1개, 제스트
소금 85g(3 oz)
요리순서
1.오븐에 베이킹 트레이를 놓고, 230C로 예열한다.
2. 썬 감자칩을 껍질이 있는 상태로 끓는 소금물에 넣어 10분 정도 삶는다.
3. 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 달군다. 통마늘을 쪼개서 팬에 넣고, 감자칩도 넣는다.
4. 잘 볶은 다음 후추를 친다. 이 것을 예열된 오븐 트레이에 넣고 바삭해지고 황금색이 될 때까지, 15-20분 정도 굽는다.
5. 로즈마리에서 잎을 떼어내 사발에 넣고 여기에 레몬 제스트와 소금도 넣는다.
6. 찧어서 녹색 덩어리가 되도록 하고, 물기가 너무 많으면 소금을 더 넣는다.
7. 고운 체에 걸러서 감자칩에 뿌린 다음 대접한다.
아메리칸 찹 샐러드(American Chopped Salad) ‘제이미 &제왕 편‘
재료준비
4인 기준
요리 준비 시간: 5분
코스 양상추 1/2, 씻은 것 (*cos lettuce: 양상추 일종)
붉은 양파 1/2
토마토 5개
오이 1/2
크리미 프렌치 드레싱:
엑스트라 버진 올리브 오일 2큰술
레몬 1/2개, 주스
백포도주 식초 약간
소금, 금방 빻은 후추 약간
요리순서
1. 샐러드는 모든 재료를 입에 넣기 좋은 크기로 썰어서 만든다.
2. 샐러드를 담은 그릇 가운데를 오목하게 비워서 드레싱 재료를 다 넣은 다음, 샐러드와 드레싱을 골고루 섞는다.
폴렌타 핑거 & ‘블러드 레드’ 토마토 소스
(Polenta Fingers and ‘Blood Red’ Tomato Sause) ‘핼로윈 편’
재료준비
4인 기준
인스턴트 폴렌타 250g(9 oz)
소금, 금방 빻은 검은 후추
버터 100g(3 1/2 oz), 조각낸 것
파르마산 치즈 200g(7 oz), 강판에 간 것
토마토 소스
붉은 양파 1개, 네모지게 얇게 썬 것
플럼 토마토 통조림 1개, 400g(14 oz), 다진 것
(*plum tomato:달걀 모양의 붉거나 노란 토마토)
바질 잎 1움큼
햇볕에 말린 토마토 4-5개, 썬 것
발사믹 식초 약간
소금, 금방 빻은 검은 후추
나무 꼬챙이 12개
요리순서
1.끓는 물 1리터에 폴렌타를 넣고, 소금을 조금 치고 15분 정도 저어준다.
2. 불에서 내린 후 버터와 파르마산 치즈를 넣는다.
3. 맛을 보고 간을 맞춘 후, 트레이에 붓고 냉장고에 넣어서 차게 한다. 시간은 몇 분 정도밖에 걸리지 않는다.
4. 토마토 소스를 만든다. 팬을 가열해서, 올리브 오일을 넣고 양파가 황금빛을 띨 때까지 천천히 볶아준다.
5. 플럼 토마토, 바질, 말린 토마토를 넣은 후, 몇 분 동안 지글지글 끓도록 한다. 맛을 보고, 간을 맞춘다.
6. 차가워진 폴렌타를 꺼내서 2cm(1 in) 폭 손가락 모양으로 자른다.
7. 나무 꼬챙이에 끼우고, 뜨거운 프라이팬에서 골고루 익힌다. 폴렌타 꼬챙이를 ‘블러드 레드’ 토마토 소스와 함께 낸다.
호박 수프(Pumkin Soup) ‘크리스마스’
재료준비
4인 기준
대형 버터넛 호박 2개 (*butternut squash: 대형 원통 모양 겨울 호박으로 서양배 모양의 곤봉처럼 생김)
고수풀 씨 2큰술
말린 칠레고추 2개
올리브 오일 몇 모금 정도
판세타 10장, 1cm(1/2 in)로 썬 것
신선한 세이지 1단 (*sage: 샐비어 잎)
밤 300g(11 oz)
양파 1개, 곱게 다진 것
닭고기 국물 1 1/2ℓ(2 3/4 파인트) 정도
사우어 크림 4큰술
엑스트라 버진 올리브 오일
요리순서
1. 호박을 반으로 잘라 씨를 제거하되, 씨는 따로 둔다.
2. 사발에 고수풀과 칠레고추를 넣어 절구공이로 곱게 찧어 호박에 뿌린다. 3. 오일을 조금 떨어뜨리고 200C(400F/Gas 6) 오븐에서 충분히 익을 때까지 익힌다.
4. 대형 팬에 기름을 조금 두르고 세이지 잎 절반과 함께 판세타를 볶는다. 여기에 밤과 양파를 넣고 15분간 부드럽게 볶는다. 이때쯤이면, 호박이 다 익었으므로, 익은 호박을 숟가락으로 떠서 팬에 놓고, 호박 껍질은 그냥 둔다.
5. 팬에 닭고기 수프를 잠길 만큼 붓고 끓인다. 팬 속의 내용물 절반을 덜어내 응어리가 없어질 때까지 잘 섞은 다음, 다시 팬에 넣는다.
6. 남은 세이지 잎 절반과 처음에 빼놓은 호박씨를 기름을 조금 두르고 바삭바삭해질 때까지 볶는다.
7. 대접할 때는 사우어 크림을 조금 떠서 수프 위에 놓고, 바삭바삭한 세이지와 씨를 뿌리고, 엑스트라 버진 올리브 오일을 몇 방울 떨어뜨려서 완성한다.
첫댓글 안보인다... 우찌 된 일인고?