싱싱한 야채와 초장등 가진 양념들과 홍어회를 버무려 만든 음식이다.
홍어의 발효 정도에따라 양념의 양이나 재료등이 달라지므로 대중적인 음식으로 홍어무침은 누구나 쉽게 접할수 있도록 만들 수 있다.
한번도 홍어를 먹어보지 않은 사람을 기준으로 하여 발효가 전혀 않된 것부터 발효 정도에 따른 여러 가지 맛을 만들어 낼 수 있는 요리이다.
된장이나 고추장등을 먹을 때 그 사람의 입맛에 따라 차이를 드러내듯이 홍어 요리란 바로 그 발효 정도에 따라 특별한 맛을 내는 음식이다.
된장을 아무리 맛있게 만들려해도 팥으로 만들 수 없고, 된장 콩 이라해도 그 숙성도를 알지 못하면 원하는 된장 맛을 얻을 수 없다는 것으로 홍어요리에 대한 독특함을 이해 했으면 한다.
조리방법--------------------------------
재료소개
회용 홍어 250g 내외(삭히지 않은 홍어), 소스 2국자, 미나리 1/4단, 배(신고) 1/5조각, 오이 1/2, 깨(볶은것) 1t스푼, 고추가루 2스푼, 설탕 1t스푼
만드는 법
- 회용홍어 + 소스 + 배 + 오이 + 깨 + 고춧가루 + 설탕을 넣고 버무립니다.
- 접시에 먹음직스럽게 담아 냅니다.