중층 낚시에서 찌맞춤은 현장에서 하는 것을 원칙으로 한다.
편납홀더, 또는 원줄에 편납을 감은 후 찌에 달아 찌맞춤통에서 찌맞춤을 한다. 이 때 찌 몸통 위에 있는 붉은색,
또는 노란색 눈금과 수면이 일치(기본눈금)할 때까지 편납을 가감한다. 이 기본 눈금 선을 기억해둔다.
찌맞춤은 원줄, 목줄, 편납홀더, 찌멈춤고무, 찌고무, O링, 바늘을 단 상태에서 찌멈춤 고무를 편납홀더 가까이 끌어
내린 후, 떡밥을 달은채 찌톱이 3~4cm수면으로 나오게 조정한다.
다음으로 미끼 2개(먹이떡밥과 확산성 집어떡밥)를 단 후 찌맞춤통에 넣고 찌톱의 중간쯤에 있는 붉은 눈금이 수면과
일치하게 맞춘다. 이것이 미끼 2개를 달았을 때의 기본 눈금이다. 떡밥의 크기를 조절하면서 미끼 2개를 달았을 때의
눈금선을 기억해 둔다.
떡밥무게에 따라 찌맞춤 하는 방법
1111. 편납홀더에 편납을 조금 많이 감고 선택한 중충찌를 꽂는다.
1112. 준비된 채비를 포인트에 투척하여 찌가 입수를 하면 편납을 계속 잘라내어
11111찌 몸통은 물속에 잠기고 튜브톱은 물밖으로 나오게 맞춘다.
1113. 사용할 떡밥의 크기를 정한다.
1114. 두 개의 바늘에 먹이용 떡밥을 달아서 투척하여 튜브톱 맨상단 한마디만 남기고 전부 입수하면 정상 찌맞춤이
11111된것이다.
111111* 먹이용 떡밥만 달아서 찌톱이 전부 입수가 된다면, 한 마디가 나올 때까지 편납을 조금씩 잘라내어 맞춘다
111111* 사용할 먹이용 떡밥을 달아서 투척하여 톱길이가 반정도 밖에 안들어간다면, 편납을 더감아 한마디만 남기고
11111111입수하도록 맞추어 준다.
가장 좋은 방법은 현장에서 열심히 맞춰보는게 최고의 방법이다. 바닥낚시보다는 준비할께 많이 필요하지만 그래도
조과면이나 낚시의 긴장도는 어느낚시보다 뛰어난 맛을 즐길수 있다. 아! 낚시가고 싶다.