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바른먹거리
촌장의 당뇨를위한 생활습관 고치기중 으뜸은 바른먹거리를 위한 노력이다.
지구상에서 가장 많은 것이 공기요 다음이 물이다. 물에 관해서는 본메뉴59번글에서 상세히 다루었으니 일독을 권한다.
그 다음에 흔한 것이 풀과 곡식이다. 그러므로 사람은 잠시도 쉬지 않고 숨을 쉬어야 하고 다음으로 물을 많이 섭취해야 하며, 그런 다음에는 풀과 곡식을 많이 먹어야 살 수 있게 되어있다. 각 민족마다 고유한 환경과 지역적인 특성으로 인하여 손쉽게 조달할 수 있는 먹거리의 형태가 다를 수 있고, 이러한 각자의 환경대로 장구한 세월동안 섭취하여 온 먹거리의 형태는 한 민족의 체질적인 성향을 결정하고 독특한 음식문화를 발전시켜 왔으며 이러한 특성에 기인하여 선호하는 음식에 대한 취향이 달라지기도 하였을 것이다.
그러나 어떠한 경우라도 인간들이 먹을 수 있는 가장 합리적이고 기본적인 먹거리는 자연상태에서 채취한 그대로의 풀과 곡식이다. 주식이나 부식으로 이용하기 위하여 재배하는 곡물이나 채소 외에도 산에서 야생으로 자라고 있는 산야초나 민물이나 바닷물 속에서 자라는 수초나 해초류도 이에 포함된다. 이러한 먹거리들을 조화롭게 섭취할 때 목화토금수(木火土金水) 오행의 약성과, 청적황백흑(靑赤黃白黑) 오색의 태양의 기, 그리고 산고감신함(酸苦甘辛鹹) 오미의 조화로움이 작용하여 오장육부의 기능을 원활하게 하고 기혈을 고르게 한다.
신토불이식은 가장 완벽한 건강식
나름대로의 환경과 생활방식의 차이에 따라 유구한 세월동안 지속되어 온 한 나라의 음식문화는 그 나라 국민의 체질 및 유전과 깊은 관계를 갖는다는 사실은 위에서도 언급한 바와 같다. 그러나 오늘날에는 자기나라에서 생산되지 않는 음식도 수입을 통해 얼마든지 먹을 수 있게 되어 다른 문화권에서 들어오는 색다른 음식이 간혹가다 별미로 맛보는 별식이 아니라 전통적인 식생활 습관을 밀어내고 일상적인 새로운 식생활문화로 자리잡게 되는 경우는 흔하다. 하지만 이러한 급격한 식생활의 변화는 생체의 조절기능에 혼란을 가져오고 예상치 못한 신체의 이상을 초래하는 원인으로 작용하고 있다.
우리 겨레가 일만 년 동안 전승 발전시켜 온 전통적인 식생활 방식은 우리의 체질에 부합하는 가장 완벽한 건강식이라는 점을 잊어서는 안된다.
중환자 가운데 대부분은 체질개선을 위한 식이요법을 안내받으면 '내가 좋아하는 음식은 다 못 먹게 하니 무엇을 먹고 사느냐'고 한다. 그것은 그들이 체질에 맞지 않는 음식을 계속해서 먹어왔으며 그것이 그들을 중병에 이르게 만든 원인임을 알려주는 것이다. 반면 건강한 생활을 해 오던 노인이 잠시 무리를 하였거나 환경의 급격한 변화로 잠시 건강상에 이상이 왔을 경우 도움이 되는 식생활 방법을 설명하면 십중 팔구는 '내가 좋아하는 음식은 다 먹으라고 하고 싫어하는 음식은 다 먹지 말라고 했으니 웬일이냐' 고 묻는다. 체질에 부합하는 바른 식습관이 지금까지 그 노인으로 하여금 건강한 생활을 유지할 수 있도록 지켜왔음을 알 수 있다.
곡물
곡물은 부정할 수 없는 우리의 생명활동을 유지하게 하는 모든 영양소의 주된 공급원이다. 주식인 쌀을 비롯하여 보리, 콩, 밀, 조, 수수, 율무, 귀리, 깨 등등은 인체를 구성하고 있는 물질 중 물을 제외하면 가장 많은 비중을 차지하고 있는 단백질뿐 아니라 피를 만들고, 뼈를 자라게 하고, 호르몬과 각종 소화액을 만들고, 대사활동을 주관하는 에너지가 생성되도록 하는 필요물질이 모두 들어있다.
이러한 곡물 역시 어느 한 가지만 편협되게 섭취하여서는 안되며 주식인 쌀과 함께 모든 잡곡들을 고루 섭취하여야 함은 두 말할 필요가 없다.
현미
"현미잡곡밥 한 공기를 꼭꼭 씹어 침을 고루 섞어 먹는 것은 500년 묵은 산삼을 100뿌리 먹는 것보다 더욱 우리의 몸을 이롭게 한다."는 것이 현미건강식을 보급하여 자연건강식에 대한 국민들의 인식을 바꾸는데 크게 기여한 안현필 선생이 생전에 자주 하던 이야기이다.
안현필 선생의 의견을 빌어 우리가 일상적으로 먹고 있는 백미와 현미에 관하여 좀 더 설명을 덧붙이자면, 쌀을 우리 인체에 비유할 경우 쌀의 겉껍질(왕겨)은 사람의 옷에 비유되고, 속껍질(쌀겨)은 사람의 피부에 해당되고, 씨눈(배아)은 사람으로 치면 머리라고 할 수 있다. 그러므로 옷과 피부, 그리고 머리를 잘라내 버린 백미는 쌀의 죽은 송장이라고 하겠고, 현미는 피부와 머리가 온전한, 살아있는 쌀이라고 하겠다.
쌀의 씨눈은 벼의 싹이 솟아나오는 곳으로 생명력과 영양분이 응집되어 있는 곳이고, 쌀겨는 쌀 속을 보호하기 위해서 역시 온갖 영양분이 포함되어 있는데, 특히 중요한 것은 공해독을 몰아내버리는 휘친산과 섬유질이라는 공해 해독제가 들어 있다는 것이다. 그러므로 쌀겨를 없애버린 백미를 먹으면 각종 농약의 독을 중화시킬 수 없게 된다.
즉 쌀의 주요 영양분이 집결되어 있는 씨눈과 쌀겨를 깎아 버리고 영양분이라고는 없는 물렁한 백미를 먹고있는 셈인데, 여기에다 밥을 앉힐 때는 또 뿌연 물이 나오지 않을 때까지 씻고 또 씻어서 그나마 남아있던 영양분을 전부 녹여내고서야 밥을 지어먹고 있는 실정이다. 이런 실정이니 하얀쌀밥을 먹으면 영양이 결핍되어 온갖 병에대한 저항력이 떨어지고 치유력이 발동할 수없다는 것은 불을 보듯 뻔한 노릇이다.
결론적으로 말하자면 현미를 먹으면 그 어떤 식품과도 견줄 수 없는 풍부한 영양과 함께 농약의 독이 쌀겨 속에 있는 휘친산과 섬유로 배설이 되고 남은 것은 간장에서 해독을 해 주지만, 백미에는 영양가도 낮을 뿐더러 이러한 성분이 없기 때문에 농약의 독을 해독할 수가 없고, 동시에 화학비료의 독도 겸해서 먹기 때문에 비극이 생기는 것이다.
그러므로 물론 유기농으로 재배한 무공해 현미를 먹으면 더할나위 없겠지만 일반현미라도 백미보다는 100배 이상의 가치가 있다는 것이 안현필 선생의 주장이며 백번 지당한 말씀이 아닐 수 없다.
콩
콩은 이 세상에서 최고의 우수한 단백질 식품으로써, 단백질 함량이 쇠고기보다 2배나 많고, 계란의 약 3배, 우유보다 무려 13.5배 정도 된다. 또한 칼슘함유량이 쇠고기의 10배가 넘고 계란의 2배, 우유의 1.3배 정도 되며, 철분이나 인 등 모든 영양소가 이들 식품보다 월등하게 함유되어 있는 최고의 건강식품이다.
혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 피를 맑게하며 혈관을 부드럽게 하는 작용이 있고, 세포의 노화를 방지하고 성기능을 강하게 하며, 섬유질이 풍부하여 변비를 해소하는데도 뛰어난 효과가 있는 등 한 마디로 많이 먹으면 먹는 것 만큼 예뻐지고, 건강해지고, 장수하는 식품이라고 할 수 있겠다.
콩을 복용하는 제일 좋은 방법은 날콩을 매일 열 알씩 씹어 먹는 것이다. 이렇게 하루 세 번씩 복용하여주면 모든 성인병은 절대 염려할 필요가 없게 된다. 그러나 콩은 인간의 땀이나 쇠붙이가 닿으면 비린맛이 나게 되므로 날 콩을 먹기 위해서는 재배할 때부터 수확할 때까지 손이나 쇠붙이가 직접 닿지 않도록 장갑을 끼고 다루어야 하며, 유기농으로 재배하여야 한다. 날콩을 먹을 때에도 물에 씻지말고 장갑을 낀 채 먼지나 오물을 깨끗이 닦아 씹어 먹도록 한다.
물에 불려 갈아 먹는 경우라도 나무나 옹기, 도자기류의 용기에서 콩을 불려 나무절구에 갈아서 먹는 식으로 사람 손이나 쇠붙이가 닿지 않으면 비린맛이 나지 않는다.
날콩을 먹기 위하여는 이렇듯 까다로운 과정이 필요하므로 식초에 담궜다가 먹는 방법도 있고, 생식을 하는 경우에도 콩과 깨는 살짝 볶아서 사용하게 된다. 콩을 5분 정도만 살짝 볶으면 푹 익은 것과 같이 영양소가 파괴되지도 않고 겉껍질에만 고열이 작용하고 콩 속은 영양분이 그대로 남기 때문에 고소해서 맛이 좋고 소화도 잘 된다. 날콩을 먹으면 설사를 하는 사람들이 있는데, 이렇게 먹으면 설사를 하는 염려가 없어진다. 이렇게 살짝 볶은 콩을 치아가 좋은 사람은 그냥 씹어먹는 것이 좋고 치아가 부실한 사람은 볶은 콩을 가루로 해서 그냥 먹거나 양념처럼 모든 식품에 넣어서 먹을 수 있다.
간장, 국, 찌개 등의 모든 요리에 이 콩가루를 넣어서 먹으면 맛도 좋고 영양도 만점인 건강식품이 되는데, 이때 주의할 것은 음식에 콩가루를 미리 넣어 익히면 맛과 영양분이 파괴된다는 것이다. 국이나 반찬이 다 되어서 불을 끄자 마자 콩가루를 타서 먹는 것이 맛도 좋고 영양소도 파괴하지 않는 섭취요령이다.
보리
현미가 만 병을 예방 치료하는 효과가 뛰어나다는 것을 위에서 거듭 강조하였지만, 무공해 현맥(속껍질을 깎아내지 않은 겉보리) 역시 무공해 현미에 비하여 나으면 나았지 못할 바가 없는 최고 건강식품이다.
원자폭탄이 일본의 히로시마에 투하되어 그야말로 초토화되고 난 다음 해 제일 먼저 살아난 풀이 쑥이라고 한다. 어성초를 연구하는 사람들은 어성초가 유일하게 최초로 살아난 풀이라고도 얘기하기도 하지만, 아무튼 쑥이 그렇게 생명력이 강한 풀이므로, 생명력이 강한 것이 우리의 몸 속에서도 그만큼 효험이 있는 법이어서 한방에서도 가장 약성이 뛰어난 약재로 대접을 받고 있다.
이 쑥 보다도 더 생명력이 강한 것이 보리다. 보리는 추운 겨울에도 싱싱하게 생명력을 지키고 있으며 보리를 튼튼하게 자라게 하기 위하여 '보리밟기'라는 전래의 풍속도 있을 정도다. 발로 꼭꼭 밟아주어도 꿋꿋하게 살아나는 곡식, 이런 보리의 생명력을 따로올 곡식이 어디 있는가?
보리의 속껍질은 현미보다도 몇 곱이나 더 단단하며, 그 속에는 추운 겨울에도 견딜 수 있도록 온갖 영양분과 현미에서와 같이 공해독을 몰아내는 '휘친산'이 곱 이상 들어 있다. 그래서 볶은 보리가 그렇게도 구수하고 맛이 좋은 것이다.
흰쌀과 마찬가지로 희도록까지 도정한 보리는 대부분의 유용한 성분이 사라지게 되므로 속껍질이 있는 현맥을 먹어야 한다.
현맥에 포함되어 있는 많은 영양소 중에 현미와 비교하여 그 성분이 많이 함유되어 있는 중요한 것들만 정리하면 다음과 같다.
현맥에는 현미의 약 3베에 달하는 섬유질이 있다. 그래서 현맥은 당뇨병과 변비에 최상의 약이 된다. 당뇨병은 현대 성인병의 대표적인 병이고, 변비는 만병의 원인이 된다.
현미보다 칼슘이 4배 이상 들어 있다. 현대병의 가장 중요한 원인 중의 하나가 칼슘의 부족인데, 칼슘부족은 뼈와 치아를 약하게 하고, 피를 탁하게 하며, 정신을 불안하게 한다. 또 최근에 연구한 바의 의하면 고혈압의 원인도 이 칼슘의 부족에 있다는 것이 판명되었다.
현미에 비하여 철이 5배가 들어 있다. 철은 적혈구를 만드는 재료이므로 철이 부족하면 몸 속에 피가 부족하여 이 역시 만 병의 원인이 된다.
이와같이 현맥에는 현대의 문명병을 치료하는 데 최고로 중요한 영양분이 현미보다 월등하게 많고, 기타의 영양분도 거의 다 현미보다 우수하거나 비슷비슷하게 들어 있다. 현미보다 월등하게 소화가 잘 되며, 특히 중요한 것은 현맥의 그 단단한 속껍질에는 공해독을 몰아내는 휘친산이 현미보다 곱 이상 들어있다는 것이다.
따라서 현미와 콩과 함께 보리를 일상에서 많이 먹어주면 이 세상에서는 더 이상의 건강식이 없다는 것을 명심하여야 한다.
깨
보약 중에 진짜 보약은 '식품'겸 '보약'이라야 한다. 사실 올바른 식품치고 약이 되지 않는 식품이 없지만 그 중에서도 식품의 보약을 들라면 주저 없이 깨를 들 수 있다.
우리가 음식물을 통하여 섭취할 수 있는 성분 중에 지방질은 체내에서 가장 농축된 에너지의 공급원이므로 매우 중요하다. 지방질은 산화되어 에너지를 낼 수 있는 잠재능력이 당질보다 훨씬 우수하며 당질에 비하여 8배 정도의 효과적인 에너지 저장능력을 갖고 있다. 또한 지질은 탄수화물이나 단백질보다 위장 내에 오래 남아 있으므로 쉽게 공복감을 느끼지 않게하고 지용성 비타민의 흡수를 위하여도 필수적인 성분이다.
100g 중에 수분을 제외하고 나머지 성분 중에 지질(지방)이 참깨에 50.9g, 검정깨 49.3g, 들깨 55g이 들어있다. 지방이 많다고 해서 기름을 짜는 대표적인 곡식인 콩에 17.6g, 현미에 2.5g이 들어있는 것에 비하면 엄청난 양의 지질이 함유되어 있음을 알 수 있다. 참고로 백미에는 0.4g이 들어 있다.
우리가 섭취하는 지방질은 대표적인 동물성 지방인 쇠고기의 지방, 즉 '우지'와 식물성 지방의 대표주자인 '참기름'이 있다. 우지는 보통 온도에서 굳어지고 100℃ 이상 가열하여야 녹는데, 참기름은 보통 온도에서는 물론 영하 7℃까지 내려가도 액체 그대로 맑게 유지되는 것을 볼 수 있다.
동물성 기름성분이 고형화 되지 않도록 하기 위하여 위와 장, 간에서 분비하는 여러 가지 성분들이 있음에도 불구하고 동물성 지방질은 몸 속으로 들어가면 여전히 진득진득한 상태로 남아 혈관벽에 달라 붙어서 피의 순환을 방해하게 되므로 고혈압을 위시한 온갖 병이 유발되는 것이다. 반면 참기름과 같은 식물성 기름은 맑은 상태로 유지되기 때문에 모세혈관까지 원활하게 통하면서 몸의 모든 세포에 골고루 영양을 공급하므로 건강을 유지하도록 하는 것이다.
참기름은 소화시간이 불과 30분 정도인 반면 '우지'는 3시간 이상-소화기능이 떨어지는 사람은 그 이상-이며 더구나 참기름에는 장 안의 나쁜 균의 침해를 막아내는 성분이 있으나 동물성 지방은 그런 성분이 없다.
그리고 동물성 지방은 식물성 지방에 비하여 빨리 산화 부패되므로 몸 속에서 부패하여 유해한 독소를 발생시킨다. 동물성 지방을 많이 섭취하면 수면시간이 길어도 피로가 풀리지 않고 머리가 맑지 못하며 종기나 부스럼, 여드름 따위의 피부 트러블이 많이 발생하고 육식을 중지하면 그런 현상이 사라지는 것은 이러한 독소의 작용에 의한 것이다.
식물성 지방 성분인 리놀산은 신경세포를 구성하는 중요 성분이다. 리놀산은 참깨에 많다. 리놀산은 피와 살을 맑게하고 콜레스테롤을 제거하여 혈관을 청소해준다. 살결이 고와지고 싶은 여성들은 현미와 함께 참깨를 많이 먹을 일이다.
깨는 이렇듯 양질의 지질을 풍부하게 함유하고 있을 뿐 아니라 피와 살을 깨끗하게 하여주고 소식을 하여도 공복감을 없애주고, 또 음식의 향과 맛을 내는 좋은 천연 조미료이므로 일상에서 늘 가까이 두고 애용하는 것이 유익하다.
들깨에는 '섬유소'가 두드러지게 많으므로 변비 환자에게 좋고, 검정깨에는 '칼슘'이 많고, 딴 깨에는 없는 비타민A가 있기 때문에 약효가 있다는 이유로 약깨라고 한다. 하지만 들깨든, 참깨든, 검정깨든 현미와 다른 잡곡과 함께 깨를 많이 먹어주는 습관은 건강을 유지하기 위한 가장 지혜로운 섭생법이라고 할 수 있다.
기타 잡곡
곡식 작물 중에서 벼와 맥류를 제외한 모든 작물을 잡곡이라고 한다. 조, 피, 기장, 수수, 옥수수, 메밀 등이 우리가 전통적으로 주로 경작하여 사용하여 온 잡곡들이다.
위에 언급한 현미, 콩, 보리, 깨 외에도 우리가 이 땅에서 재배하여 온 여러 종류의 곡류는 모두가 독특한 작용과 영양소를 나누어 가지고 있다. 생체활동에 필수적인 유익한 영양소와 함께 체질적인 성향에 따라서는 이롭지 못한 작용을 할 수 있는 성분들이 함께 있으므로 채소와 마찬가지로 곡류도 다섯가지 이상을 섞어서 고루 섭취하면 유익한 성분은 상승작용을 하고 유해한 성분들은 서로 상쇄가 된다.
채소와 해조류
채소와 해조류에는 우리 몸에 필요한 각종 영양소 중에서도 생명활동에 필수적인 비타민과 무기질의 중요한 공급원이다. 이들은 모두 직접 에너지화하는 영양소는아니지만 이들이 체내에 없으면 체내의 대사활동, 즉 영양분이 분해되어 조직에 흡수되고 노폐물이 빠쪄나오는 화학반응에서 촉매작용을 하는 효소가 그 기능을 다하지 못하므로 생명의 유지가 어렵다. 아무리 영양이 풍부한 식품을 먹어도 이들의 작용이 없이는 무용지물이 되어 버리기 때문이다. 한편 야채에 있는 모든 성분이 우리들에게 꼭 이로운 것만은 아니다. 모든 생물체는 스스로를 방어하기 위한 방책으로 개체마다 정도의 차이는 있지만 어느 정도는 독성을 함유하고 있기 때문이다. 그러나 자연의 섭리란 오묘한 것으로 여러 가지 야채를 섞어서 한꺼번에 먹으면 좋은 것은 상승의 효과가 있고, 나쁜 것은 상쇄의 효과가 있어서 건강에 크게 도움이 된다.
엽록소
우리는 채소를 통해 얻을 수 있는 성분 중 특히 엽록소와 비타민C는 건강을 지켜주는 가장 기본적인 요소라고 할 수 있다.
엽록소가 우리 인체에서 하는 역할을 정리하면 다음과 같다.
세포를 싱싱하게 한다.
장의 기능을 활성화시켜 노폐물의 배설을 도와준다.
조직의 저항력을 증대시켜 준다.
혈액을 정화시키며 혈관의 탄력성을 높여준다.
적혈구의 생산을 증대시킨다.
항 알레르기 작용을 한다.
상처를 빨리 아물게 하고 새살을 빨리 돋아나게 한다.
비타민C
비타민의 중요성은 익히 알려져 있다. 각종 비타민을 골고루 섭취하는 것은 건강에 있어 기본적인 일이다. 이 자리에서는 특히 비타민C의 역할에 대해 강조하고자 한다. 비타민C는 교원질 즉 결체조직 생성에 필수불가결한 요소이다. 모래와 모래를 연결시켜 주는 시멘트 같이 비타민C는 각 점막과 점막, 세포와 세포, 조직과 조직을 단단하게 연결시켜 준다. 그러므로 비타민C가 충분히 공급된 인체의 각 피부점막은 바깥과 안쪽이 튼튼하게 연결되어 세균에 잘 감염되지 않으며 피하출혈이 일어나지 않을 뿐 아니라, 잇몸과 모든 장기 및 비뇨기 점막이 튼튼하고 생식기, 호흡기 등 인체 모든 기관에 결체조직이 형성되어 활발한 신진대사를 할 수 있다.
비타민C의 역할을 정리하면 다음과 같다.
치아발육에 관여한다.
모세혈관의 정혈작용을 한다.
산소의 신진대사를 도와준다.
혈구를 재생시킨다.
인체의 저항력을 증진시킨다.
혈액의 응고를 촉진시킨다.
호르몬 분비를 촉진시킨다.
혈압을 조절한다.
글로뮈(동정맥 접합관)의 확보에 도움을 준다.
섬유소
채소를 통해 우리가 섭취하는 것 중에 또 한가지 중요한 것이 섬유소이다.
섬유소는 장운동을 촉진시켜 배변을 도울 뿐 아니라 장을 세척하는 역할을 한다. 특히 농약 등 인체에 유해한 물질을 많이 섭취하는 현대인들에게 섬유소는 꼭 필요한 것이다. 섬유소는 그러한 각종 유해물질을 스폰지처럼 빨아들여 체 외로 배설시켜 준다.
산야초
산야초는 재배채소에 비해 강한 생명력과 재배채소의 약 2~30배에 달하는 풍부한 영양소를 함유하고 있다. 특히 산야초는 심산유곡에서 자라는 희귀종 보다 우리 주변 아무데서나 잘 자라는 쑥, 질경이, 민들레, 칡, 토끼풀, 소루쟁이, 닭의장풀, 달맞이꽃, 쇠비름 등이 더욱 좋다.
산야초는 토양, 채취시기, 잎 줄기 뿌리 꽃 등 부위에 따라 성분과 효과에 차이가 있으므로 전문가와 상의하여 먹는 것이 좋다. 잘못하면 독초를 뜯을 염려가 있으므로 처음에는 잘 아는 풀부터 채취하도록 한다. 또한 산야초는 성분이 매우 강하므로 녹즙으로 이용할 경우엔 소주컵 한 잔 정도로부터 시작해 점차 양을 늘려 나가는 것이 좋다.
2대 유해식품군-오백식품과 축산 낙농식품류
오백식품
오백식품이란 횐색으로 될 때까지 가공한 다섯가지의 식품을 말하는 것으로 흰쌀, 흰밀가루, 흰설탕, 정제한 흰소금, 흰 조미료를 지칭한다. 이 다섯 식품은 어느 한가지나 다 치명적인 위험식품이므로 자연건강법에서는 최우선적으로 배제하여야 하는 유해식품으로 지적한다.
흰쌀(백미) ; 쌀은 우리의 주식이므로 가장 영향력이 있는 최고로 중요한 식품이다. 위에서 현미와 백미에 대한 비교설명이 있으므로 생략한다.
흰밀가루 ; 흰쌀과 같이 영양분이 가장 많이 들어있는 씨눈, 밀겨(속껍질)가 정제과정에서 제거된 밀을 가루로 만든 것 - 극단적으로 표현하면 밀의 죽은 송장을 말려서 가루로 한 것이다.
성장과정에서 많은 화학비료와 농약이 뿌려지고, 저장과정에서 엄청나게 투여되는 방부제, 제분과정에서 표백제로 버무려지는 그야말로 공해식품의 대표급이다. 이 밀가루를 가지고 빵, 과자, 국수 등을 만드는데 만드는 과정에서 또 무엇이 들어가는 지 일일이 열거할 수 없을 정도의 수많은 치명적인 화학 식품첨가물들이 첨가된다, 입에서는 맛이 있으나 현대 문명병을 유발하는 최대의 원흉이라고 할 수 있다.
흰설탕 ; 흰설탕은 다음의 흰정제염과 함께 2대 칼슘도둑으로 지적되고 있다. 만일 이 세상에서 흰설탕만 없어도 인간의 병이 반 이상 줄것이며 어린이 병의 주 원인이 흰설탕이다. 흰설탕은 인체에서 칼슘을 강탈하는 강도다. 칼슘이 뼈, 치아. 손톱, 발톱 등을 만든다는 것은 누구나 알고 있는 사실이지만 특히 주의할 것은 피를 깨끗이 하고, 정신을 안정시키고, 산성체질을 알칼리성으로 바꾸어 준다는 점이다.
현대인은 이 두 종류의 칼슘 도둑놈들을 늘 섭취함으로써 정신이 불안해져서 흉폭한 범죄를 범하는 것이다. 또 요즘 사람들은 조금만 넘어져도 뼈가 부러진다. 정제염과 흰설탕을 지극히 좋아하기 때문에, 즉 칼슘의 두 도둑놈을 먹기 때문에 칼슘이 너무너무나 부족하여 뼛속이 온통 때미는 속돌과 같이 구멍투성이로 되어 있다. 게다가 이빨마저 약해져서 가는 곳마다 치과의원이 문전성시를 이루고 있다.
당류는 인체의 중요한 에너지원이고 인체의 수많은 세포들이 상호작용을 함에 있어 센스 역할을 하므로 매우 중요하고 필수적인 영양성분이다. 하지만 우리가 섭취하는 곡류에서 추출되는 다당류로 필요한 당분을 충당하는 것이 바람직하며, 설탕과 같은 단당류는 많은 문제를 일으키는 원흉이므로 자제하는 것이 마땅하다. 특히 중병을 앓고 있는 환우라면 철저하게 배제하여야 한다.
정제염 ; 하늘이 배려해 놓은 그대로의 자연염을 먹으면 아무런 문제가 없는데, 인간들의 얕은 지식과 간사한 입맛을 위하여 가공을 하는데서 모든 문제가 시작된다. 소금의 주역할은 우리의 위액의 주성분인 위염산을 만든다. 따라서 소금을 적게 먹거나 질 나쁜 것을 먹으면 소화가 안된다. 시골의 할머니들이 손주가 배탈이 날 때 소금물을 먹이면 감쪽같이 낫는 것도 그 때문이다.
적혈구의 주 원료는 철분이다. 이 철분은 위염산으로 흡수된다, 따라서 소금을 적게 먹으면 빈혈이 된다. 소화가 안되고 빈혈이 되면 병세가 악화될 뿐이다. 현대의사들은 소금을 적대시한다. 그러나 아무리 소금을 적게 먹어도 병세가 악화되는 것은 웬일일까? 정제염과 자연염의 차이를 구분하지 못하고 그냥 짠 맛을 내는 조미료로만 생각하는 단순한 시각에서 비롯된 편견이다. 현대인들을 고통스럽게 하고 있는 대책없는 난치성 질환의 대부분이 올바른 소금을 적절히 섭취하지 못한 것에서 비롯되고 있음이다. 이 역시 따로 상세하게 정리한다.
화학조미료 ; 석유에서 뽑아내는 글루타민산나트륨을 말하는 것이다. 만일 요즘 사랍을이 먹는 음식물로부터 흰조미료를 제거한다면 맛이 없다고 야단들 할 것이다. 요즘 사람들은 이것 때문에 자연의 미각이 완전 마비되어 건강에 좋은 자연식이 맛이 없다면서 자연식을 권하는 사람을 경원한다. 실로 흰 조미료는 현대인으로 하여금 자연식을 거부시키는 제1의 원흉이다. 이 흰조미료는 얄팍한 혀끝의 감칠맛이라는 미끼로 인간을 낚아 병마의 심연으로 빠뜨려서 인간을 멸망시키고자 하는 악마의 미인계이다. 이것들이 오래 쌓이면 암을 위시한 각종의 문명병이 유발한다. 만일 어느 악마가 이 흰조미료를 발견 안했더라면 인간은 자연식이 맛이 있다면서 잘 먹어 오늘날 우리가 겪는 비극의 대부분을 막았을 것이다.
축산낙농 식품 및 그 부산물로 가공한 식품
집단 사육되는 가축으로부터 나오는 모든 고기 종류와 우유, 계란 등의 부산물, 그리고 이들을 가공하여 생산되는 모든 식품을 일컫는다. 아울러 환경의 오염상태가 심각하여지면서 연근해에서 잡히는 어패류에서 검출되는 환경오염물질의 정도가 실로 놀란만한 수치를 보이고 있는만큼 어패류의 섭취도 매우 조심하여야 한다. 특히 중환자의 경우에는 모든 어패류의 섭취도 배제하도록 권하고 있다.
쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등의 집단사육되는 가축들의 고기와 우유와 계란, 그 부산물로 가공된 햄, 치즈, 소세지, 버터 등등은 요즘 아이들이 가장 선호하는 유해식품들이다. 이러한 음식들이 밥상에서 사라지면 도대체 무엇을 먹고 살라는 말이냐는 불평이 터져나오는 것이 자연식의 맛을 모르는 사람들에겐 당연할 것이다.
뿐만아니라 환경의 오염상태가 심각하여지면서 연근해에서 잡히는 어패류에서 검출되는 환경오염물질의 정도가 일본과 독일의 식품허용기준치의 40만배에 이르는 것도 있다는 사실이 학계에 보고되고 있는만큼 어패류의 섭취도 매우 조심하여야 한다. 특히 중환자의 경우에는 모든 어패류의 섭취도 배제하도록 권하고 있다.
잘못 길들여진 미각의 충족을 위하여, 메스미디어를 통하여 무차별적인 물량공세를 퍼붓고 있는 광고에 현혹되어서, 혹은 이것 저것 챙길 여유가 없는 바쁜 생활에 간편함을 핑계로 안일하게 선택되어지고 있는 바르지 못한 먹거리로 인하여 나와 내 가족의 건강이 좀 먹어가고 있음을 한시도 잊어서는 안될 것이다.
첫댓글 좋은자료 감사합니다
열심히 공부하렵니다 감사 감사 ^*^
공부 해도 금방 잊으니... 자주 들러 익혀 가겟습니더... 꾸벅 ^^