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우유란 어떤 식품입니까?
우유는 매일 섭취하지 않으면 안될 114가지이상의 필수 영양소가 고루 함유되어 있는 알칼성식품 입니다.
따라서, 우유는 균형 있는 영양을 공급하여 어린이를 튼튼하게 자라도록 하고, 성인에게는 성인병예방과 노화를
방지하며,특히 중년여성의 골다공증을 예방해 주는 가장 좋은 완전식품 입니다.
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완전식품이란
무슨 뜻입니까?
한가지 식품만을 섭취하여도 영양상의 결핍증이 나타나지 않고 생명을 유지 해 나갈 수 있는식품을 완전식품이라고
하며, 우유 중에 들어 있는 영양소의 종류 및 함량, 99%의 소화 율 등으로 판단할 때 학자들은 우유를‘가장
완전한 식품’이라고 말합니다.
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우유의 영양성분은
어떻게 되어 있습니까?
우유의 영양성분은 젖소의 종, 젖을 짜는 시간, 환경적인 온도,계절, 젖소의 건강 상태와 나이 등으로 약간의
차이가 있으나 탄수화물4.8%, 지방3.7%, 단백질3.2%와 칼슘, 인 등의 무기질0.7%외에 각종 비타민
등 인체에 필요한 영양성분이 골고루 함유되어 있습니다.
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우유의 종류에는
어떤 것이 있나요 ?
우유의 종류는 크게 살균방법과 가공 방법에 따라 나눠집니다.
살균방법에 의한 분류는 저온우유, 고온우유, 멸균우유로 나눠지며 가공 방법에 따라서 시유, 환원우유,강화우유,저지방우유,농축우유,등으로
그 종류가 다양합니다.
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담백한 우유가
고소한 우유보다 더 좋은 우유 입니까?
원래 우유의 맛은 신선하고 담백한 것입니다.그러나 살균을 위하여 우유를 높은 온도에서 장시간 가열을 하게
되면 각종 영양소의 변화와 갈변화현상, 가열취와 맛의 변화가 발생합니다.우유가 고소하다는 것은 우유중의
단백질이 변성되어 나타나는 맛이므로 우유는 담백하고
가열취가 없는 우유가 좋은 것입니다.
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우유의 살균은
왜 합니까?
우유의 살균은 열처리를 통해 원유 속에 있는 사람 몸에 해로운 세균과 우유의 영양성분을 분해하여 식중독을
일으키거나 맛,냄새 등을 나쁘게 하여 상품 가치를 떨어뜨리는 미생물 및 효소들을 최대로 사멸 시켜 우유를
위생적으로 안전하게 마실 수 있도록 하는 것입니다.
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우유의 살균방법에는
어떤 것이 있습니까?
1.저온 장시간 살균법(LTLT): 강성원우유, 건국닥터유,파스퇴르우유...
2.고온 순간 살균법(HTST): 건국 헬스플러스,덴마크우유,연세골드,삼육아마라스...
3.초고온 순간 살균법(UHT): 건국,서울,남양,매일,빙그레...등이있습니다.
저온 장시간 살균법은 63~65℃에서 30분간 살균하는 방법으로 프랑스의 세균학자인 파스퇴르가 포도주의
풍미를 손상시키지 않고 유해균만을 줄이기 위해 개발한 방법으로 그 후 우유에 적용시킨 가장 오래된 살균방법
입니다.
고온 단시간 살균법은 72~75℃에서 15초간 살균하는 방법으로 저온 장시간 살균법의 결점 즉, 처리시간이
많이 걸리고 연속작업이 안 되는 것을 보완하여 개발된 방법입니다.
초고온 순간 살균법은 130~135℃에서 2초간 살균하는 방법으로 대량 생산과 살균효과를 극대화시킨 방법으로
현재 국내에서 가장 많이 이용하는 방법입니다.
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싱거운 우유는
물을 타서 그렇습니까?
우유에는 절대 물을 섞지 않습니다. 우유에 물이 혼입되지 않도록 목장에서 착유할 때 철저한 검사를 하고
있으며 정부에서 법적 기준을 엄격히 하여 물이 혼입될 수 없도록 하고 있습니다. 그러나 목장에서 우유(無均質
牛乳)를 마셔본 일부 소비자들은 판매되는 우유는 좀 묽은것 같다는 의견을 나타내기도 합니다만 이것은 均質이라는
공정을 거쳐 우유의 지방을 균일하게 하여 묽게 느껴지는 것으로 사실 묽은 것은 아니며 물을 섞은 것도 아닙니다.
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균질(均質)이란
무슨 뜻입니까?
우유에는 크고 작은(0.1~20마이크론) 유지방이 3.5~3.8%들어 있습니다. 이러한 유지방의 크기를
작게 부수는 작업공정이 균질(均質)입니다.유지방을 균질하면 유지방이 우유 속에 고르게 분산되어 지방층(크림라인)이
생기는 것을 방지하고 소화가 잘되어 영양소의 흡수율도 무균질(無均質) 우유보다 높게 됩니다.
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하루 우유 음용량
은 얼마가 적당합니까?
어린이는 최소한 하루에 세 컵(600㎖),어른은 하루에 두컵(400㎖)의 우유를 마시면 충분한 영양을 공급
받을 수 있습니다.
그러나 임산부의 경우 1일 우유 권장양은 다섯컵(1000㎖)입니다.
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우유는 어떻게
먹는 것이 좋습니까?
우유의 참 맛을 음미하고 소화가 잘되게 하기 위해서는 천천히 입안에서 굴리듯, 씹듯이 조금씩 마시고 가능한
한 찬 상태로 마시는 것이 좋습니다. 처음 우유를 먹는 사람은 조금씩 먹는 양을 늘려나가야 하며 우유와
친숙하지 않은 사람은 빵이나 기타 좋아하는 식품과 함께 먹으면 좋습니다. 우유 대신 요구르트,치즈,아이스크림
등을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
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우유의 특이한
효과는 무엇입니까?
우유의 특이한 의학적 효과라고 하면 위암, 성인병(동맥경화,고혈압) 등의 예방과 피부를 보호하고 탄력성을
높이는데 탁월한 효과가 있다는 점입니다.
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우유가 당뇨병
환자에게도 좋습니까?
당뇨병 치료의 기본은 식이요법과 운동이며 필요한 경우 약물을 사용하게 됩니다. 우유중의 유당은 다른 당류보다
느리게 흡수되므로 혈당치 곡선이 안정되게 유지되는데 도움이 됩니다. 따라서, 당뇨병 환자는 우유를 하루
500ml 정도 섭취하고 탈지분유, 등 저칼로리의 유제품을 이용하시는 것이 바람직합니다.
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우유가 암을
예방한다고 하는데 사실입니까?
많은 학자 및 의사들의 연구발표에 의하면 우유가 위암 예방에 절대적으로 기여한다고 합니다. 그것은 우유
중에 위 점막을 보호하는 신비스러운 물질이 존재하며 발암물질을 파괴하는 역할을 하기 때문이라고 합니다.
최근 건국대학교 축산 연구진이 우유의 항암성 물질인 CLA를 기존의 우유보다 5배이상 강화 시킨 우유(헬스
플러스)를 개발하여 국제특허를 출원해 놓고 현재 시판 중입니다.
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우유를 먹으면
배탈이 나는데 왜 그렇습니까?
우유로 인한 배탈은 일반적으로 상한 우유를 마셨을 경우와 우유중의 유당을 소화시키지 못하는 유당불내증에
의한 것으로 구분될 수 있습니다.유당불내증은 우유중의 탄수화물인 유당을 분해하는 소화효소가 부족하거나 없는
경우입니다. 이 경우에는 우유를 조금씩 나누어 마시거나 유당분해 우유인「락토우유」를 드시면 좋습니다
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유당불내증이란
무엇입니까?
우유에는 유당인 글루코스(Glucos)와 갈락토스(Galactose)로 이루어진 당분이 함유되어 있습니다.
이 유당은 인간의 장내에 있는 ‘락타제’에 의하여 분해되고 이용됩니다. 그러나 이 락타제는 평소 우유를
자주 마시지 않으면 그 작용이 둔해집니다.따라서 락타제의 활성이 저하되어 유당을 소화시키는 힘이 약해집니다.
평소 우유를 잘 마시지 않는 사람이 우유를 마시게 되면 장내 락타제가 정지되어 유당을 소화시키지 못하고
그대로 장을 통과해 버리는데 이것을
유당불내증(乳糖不耐症)이라고 합니다. 모유로 성장하다가 젖을 뗀후 우유를 그다지 먹지않는 식습관이 있는
흑인이나 동양인에게 많은 증상입니다.
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우유회사마다
맛이 조금씩 다른 것은 왜 그렇습니까?
우유의 맛은 원유의 질과 살균방법에 따라 달라질 수 있으므로 각 회사마다 우유 맛이 약간씩 다를 수 있습니다.
같은 회사의 동일 제품일 경우라도 마시는 사람의 건강 및 구강상태,컨디션,우유의 온도, 마시는 시간과 우유
마시기 전 드신 음식 등에 따라 조금씩 다를 수 있습니다만 큰 차이는 없습니다.
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우유는 어떻게
보관해야 합니까?
우유는 냉장고에 보관하고 한번 개봉한 우유는 가능한 한 빠른 시간 내에 마시는 것이 좋습니다. 또한 직사광선을
피하고 얼지 않도록 해야 합니다. 우유는 냄새를 빨아 들이는 힘이 강하기 때문에 개봉한 우유를 냉장고에
보관할 경우에는 다른 음식물의 냄새가 밸 수 있습니다.
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우유는 어떻게
만듭니까?
목장 현지에서 검사원에 의하여 합격된 원유가 집유탱크차에 의해 냉장 수송되어 공장으로 운반되면, 엄격한
검사를 거쳐 여과 및 청정,균질,살균,냉각과정 등을 거친 후 충전기에 의해 완전자동으로 각종 포장용기에
담겨져 5℃이하로 냉장보관 운반되어 집니다.
목장 집유에서 제품 출하에 이르기까지 전 공정이 외부와 차단된 시설에서 이루어지므로, 우유가 전혀 외부로
노출되지 않고 위생적으로 제품이 생산됩니다.
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우유와 두유는
어느 것이 더 몸에 좋습니까?
우유는 완전식품으로서 거의 모든 영양소를 골고루 갖추고 있지만, 두유는 대두(콩)를 주원료로 한 제품이므로
지방과 단백질이 주성분입니다. 따라서 우유는 각종 영양소 면에서 두유에 비해 좋은 식품이나 기호에 따라
두유를 드셔도 건강에 좋습니다.
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원유 가격은
어떻게 결정 됩니까?
원유의 가격은 유지방의 함량 및 위생등급기준(세균수 및 체세포수)에 따라 차등가격제로 결정됩니다.
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원유의 위생등급
및 기준
유지방률은 각 등급별로 3.4%를 기준으로 하여 0.1%변동에 따라 기준가격에서 11원을 가감하여 가격이
결정 됩니다.
원유가격(1kg당)=기준가격+위생등급(세균,체세포수)+유지방률
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우유의 판매가격이
지역에 따라 다소 차이가 나는 것은 왜 그렇습니까?
첫째, 원유의 차등가격제로 등급 별 원유가격이 다르고
둘째,공정거래법상 생산업자는 유통과정마다 획일적인 제품가격을 정할 수 없게 되어 있으므로 유제품도 지역의
특성과 경쟁관계로 자유경쟁 가격이 형성되기 때문입니다.
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학교급식가격과
가정배달가격은 왜 차이가 납니까?
가정배달 우유와는 다르게 학교급식 우유는 자라는 2세 건강을 위하여 유업체에서 정부 보조를 받아 생산원가
이하로 공급하기 때문에 그만큼 싼 것입니다.
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좋은 우유를
선택하려면 어떻게 해야 합니까?
우유의 좋고 나쁨은 원료우유의 질과 제조방법, 유통과정과 관리상태 등을 종합하여 보아야 하며, 그 방법으로는
우유 팩(용기)에 적혀있는 제품의 설명(제품유형, 원료명 및 함량, 살균방법, 강화내용 등)을 자세히 살펴보고
선택하는 습관을 기르고 우유에 대한 관심을 가져야 합니다. 또한 개인의 체질과 기호에 맞는 우유를 선택하는
요령이 필요합니다. 93년 원유의 차등제 실시이후 기능성 우유가 많이 개발되어 요즘은 소비자의 체질과 기호
,연령에 따라 선택할 수 있는 제품이 매우 다양해 졌습니다.
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우유의 유통기간은 얼마나 됩니까?
보통 4~5일간으로 제품마다 약간의 차이가 있으며 같은 제품 이라도 그날 생산된 제품은 운송거리나 유통
과정상 시간이 걸리기 때문에 지역에 따라 당일,또는 다음날 공급 받게 됩니다,그러나 전 유통단계가 콜드체인으로
운영 됨으로 그 신선도는 보장 됩니다.
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우유가 배달된
후 3~4일간 냉장보관하며 마시는데 괜찮은지요?
우유는 배달된 후 5℃이하의 냉장고에 보관하게 되면 제조일로 부터 일주일간은 보존이 가능합니다. 그렇다고
우유에는 세균이 거의 없다고 하여 방심하면 안됩니다.
몇일 씩 냉장고에 보관하면 공기중의 세균이 들어가 변질될 우려가 있으므로 취급에 주의하여야 하며 가정의
냉장고도 지나치게 믿을 것이 못됩니다. 우유 중에 남아있는 세균은 대단한 세력으로 증식되기 때문에 5℃로
2일간 보관할 경우 10의 3제곱정도로 증식되던 것이 상온의 실내에 두면 2일 후 10의 10제곱의 수로
증식되어 버립니다. 혹, 살균처리에 잘못이 있다거나 제조 후 잘못 취급된 우유를 마시면 세균성 식중독을
일으키는 것은 이 때문 입니다. 그러므로 우유는 가급적 빨리 신선할 때 마시는 것이 좋습니다.
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얼은 우유도
마실 수 있나요?
물론 마실 수는 있습니다. 그러나, 부패되거나 변질될 것을 우려, 우유를 냉장고의 냉동실에 넣어두었다가
얼은 우유를 녹여 마시는 경우가 종종 있는데 이 방법은 우유의 단백질이 침전되어 우유의 질이 떨어지기 때문에
바람직한 방법은 아닙니다
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상한 우유를
구별하는 방법은 ?
눈으로 보아 변질된 것 같은 우유는 먹지않는 것이 좋습니다. 보기에는 변질된 것 같지 않으나 의심이 가는
우유는 신선도 테스트를 한 다음 마시는 것이 안심할 수 있습니다. 우선 우유를 끓인 다음 이상한 냄새가
나지 않으면 먹어도 상관없으나 끓인 후 냄새가 나거나 분리되거나 응고되면 상한 우유입니다. 또한, 입에
머금었을 때 쓴맛이나 신맛이 나는 것도 변질된 것 입니다. 그런 미묘한 맛이나 냄새의 변화를 감지하기 어려운
경우에는 우유를 입에 머금고 코를 통해 공기를 내보내면 냄새를 분별하기 쉽고 맛도 알 수 있습니다.
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우유 성분의
변화
1. 가열에 의한 변화
우유는 가열에 의하여 많은 성상의 변화를 가져온다. 그러나 가열공정은 우유를 살균처리 하기 위해서 불가결한
과정이며, 가열조건에 따라서는 품질에 많은 영향을 미치기도 한다. 따라서 최근의 가공기술에 대한 실용화
연구에서는 비가열처리방법이나 무가열공정 시스템 이 연구 개발되고 있다. 일반적으로 가열처리에 의한 우유성상의
변화를 설명하면 다음과 같다.
가. 우유의 피막현상
우유를 40℃ 이상으로 가열한 후 상온에 방치시키면 우유의 점성은 온도변화에 크게 좌우되 므로 우유의 표면은
쉽게 피막이 형성된다. 이러한 현상은 우유중의 지방층과 단백질의 카제인 구조가 공기와 접촉하여 불가역적으로
응집력이 커지므로 서 일어나며, 또한 가열온도가 높거나 표면접촉이 많을수록 심하게 나타 나게 되므로 가능한
공기접촉을 줄이고 가열 후에는 빠른 시간내 냉각과정을 거치는것이좋다.
나. 우유스케일(milk scale)의 생성
우유를 고온으로 가열하면 우유중의 Ca, p, mg, S등의 이온성 무기질이 지방과 단백질에
결착되어 불용성의 유석(milk scale)으로 변한다.
이들은 주로 인산칼슘(Ca3(Po4)2)의 결정핵으로부터 생성되며 시간이 경과할수록 지방과 단 백질이 결착되어
더 많은 열변성 유석(milk scale)을 일으키며 점차 단단하고 불용성의 탄화 물로 변화시킨다.
다. 갈변화현상(maillard reaction)
우유중의 단백질과 당류인 유당은 60℃ 이상에서 30분 또는 100℃이상에서 수분간 가열해도 갈변화가 시작되는
것으로 보고되어 있다.
즉, 우유중의 단백질은 casein 의 말단 aminoacid중의 NH2 기중에 유당의 carbonyl기가
결합하여 당단백질 분자내에서 N-lactoside나 N-lactulosid를 생성하고 2차적으로 생성된
단백질이 분해되어 oxy-methylene glycoalbehybe란 갈색물질들 생성하므로서 우유의 색깔이
갈색으로 변한다.
따라서 가열살균시간과 온도가 높으면 우유의 갈변화는 촉진되고 심해질 수 있으므로 가열시간의 단축과 온도의
변화를 줄이는 것이 갈변화를 최소화 시킬 수 있는 방법이다.
라. 가열취(cooked flavor) 생성
가열살균에 의하여 갈변화가 시작되면 갈변화물질에 의하여 가열취의 생성은 시작된다.
즉, 우유유청(whey)의 β-lactoglobulin이나 함유황 amino산의 열변성으로 인하여-SH기가
활성화 되어 H2S 또는 휘발성 함유화 물질이 생성되기 때문이다.
또한 우유 단백질중 casein이 가열에 의하여 α-aminoacid로 분해되어 탄소수가 1개 적은 aldehybe가
생성되면 가열취보다 심한 카라멜취(cararmelflavor)를 생성하여 off flavor(이상취)가
된다.
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"커피
두잔엔 반드시 우유 한컵을"
커피 두잔이면 반드시 우유 한컵을....
커피를 즐기는 사람은 그렇지않은 경우보다 더 많은 칼슘섭취가 필요한 것으로 밝혀졌다.
최근 미국에서 발표된 연구결과에 따르면 커피와 우유 두가지 다 즐겨 마시는 경우와 커피는 좋아하지만 우유는
마시지않는 경우를 비교한 결과 우유도 함께 자주 마시는 경우가 그렇지않을 때보다 뼈의 밀도가 평균 6.5%가
높은 것으로 나타났다.
이는 커피의 카페인이 칼슘의 배출을 촉진시키는 반면 체내 흡수를 방해하기때문,
이 연구팀 팀장 엘리자베스 코노박사는 "하루 두잔이상 커피를 마실 경우 뼈의 미네럴 손실과 골다공증의
위험이 매우 높다" 면서 커피를 즐기는 사람은 빠져나간 칼슘을 보충하기위해 다른 사람보다 더 많은
칼슘섭취가 필수적이라고 지적했다.
권하는 방법은 커피두잔을 들었으면 반드시 우유도 한컵 마시는 식으로 하루 마신 우유가 커피량의 반이상되게
습관화하는 것
코너박사는 칼슘은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는데도 큰역활을 하기 때문에 여성 뿐만이 아니라 성인 모두가
유념해야할것이라고 강조했다.
(日刊 스포츠 박희자기자)
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우유를 먹으면
살찌거나 혈압이 높아집니까?
우유를 먹어서 살찌거나 혈압이 높아진다는 것은 근거가 없는 이야기입니다.오히려 우유는 에너지의 과다한 섭취를
억제하면서 균형된 영양을 취하도록 하며, 유당이 지방의 축적을 방지하여 살찌는 것을 방지하고 인지질 성분인
레시틴이 혈관에 축적된 포화지방산을 녹여 제거시키므로 고혈압 예방에 효과가 있음이 과학적으로 입증 되었습니다.
박지윤- 난 사랑에 빠졌죠.... 출처
- 마이뮤직