가) 달콤하고 부드러운 양갱은
원래 중국에서 선종문화와 함께 일본으로 전래되어
일본의 대표적인 과자가 되었습니다.
요깡이라고 불리는 이것은 일종의 찐 과자라고 할 수있는데
중국에서는 고기를 쓰기도 한답니다.
하지만 우리 나라에 들어온 양갱은
일본에서 요깡이란 불리는 과자에 양갱이란 이름이 붙은겁니다..
나) 양갱은 원래 동물의 피를 묵처럼 굳혀서 만든 중국음식입니다.
팥으로 만든 양갱은 일본식인데 일본사람들이 단것을 좋아한다고 합니다. 그래서 일본이 중국의 양갱을 보고 재료를 팥으로 바꿔서 만든것이라고 합니다.
우리나라 최초의 양갱은 1945년 해방직후 출시된 해태제과의 '연양갱'으로 우리가 지금 먹는 양갱이 바로 그것입니다. 또한 해태제과의 양갱은 우리나라 최초로 시판된 과자라고 합니다.
<NAVER 지식사전>
첫댓글 아~ 그렇군요...^.^