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신흥식영(A)
 
 
 
카페 게시글
신흥식영(A)_자료실 스크랩 돼지갈비찜과 구이 & 매운갈비찜
우~~ 추천 0 조회 326 07.05.29 21:42 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 돼지갈비찜(요리연구가 박종숙씨 레시피/EBS 최고의 요리비결에서/사진은 박종숙씨 블로그에서)

 

1.돼지등갈비(1.2kg/반드시 국내산 돼지 등쪽 갈비를 사야 냄새가 안난다) 찬물에 1시간 정도 담가

  핏물 뺀다.(중간에 물 두번 정도 바꿔준다)

   --->끓는 물에 통후추(1작은술), 마늘(10톨), 생강(1톨), 청주(2큰술) 넣고, 물이 팔팔 끓으면 등갈비

  넣어 10분 정도 센불에서 데친 다음 찬물에 행군다.(데친 갈비에 칼집을 넣어주면 간이 잘 밴다)

  ---->간장(5큰술)+ 매실청(2큰술/없으면 설탕 1큰술)+ 조청(3큰술)+ 청주(2큰술)+ 다진 마늘(2큰술)+

  다진 파(4큰술)+ 생강즙(1/2큰술)+ 배즙(1/2개)+ 양파즙(1/4개)+ 무즙(중간 크기 1/6개)+ 후추 약간+

  마른 고추(2개)을 섞어 만든 양념장에 30분~1시간 정도 재운다.

  (양념장에 배,무, 양파즙을 넣어주면 단맛은 물론 고기에 윤기를 더해준다)

 

2.한입 크기로 잘라 모서리를 다듬은 무(1/4개)와 당근(1/2개), 밤(7알), 대추(7알)을 소금을 약간 넣은

  끓는 물에 살캉하게 삶는다.

 

3.1의 양념에 재둔 등갈비를 압력솥에 익히다가 추가 올라오면 불을 끄고 자연스럽게 공기를 뺀다.

  --->매운맛이 적당히 우러났으면 마른고추는 건져내고  살캉하게 삶아둔  부재료를  넣고 뚜껑 열고

 조린다.(센불에서 국물이 반 컵 정도 남을 때까지/누린내와 비린내는 휘발성이라 뚜껑 열고..)

  --->은행(7알)과 통잣을 넣고 마저 조린 다음 꿀(1큰술)과 참기름(1큰술)을 넣는다.

 

*매실청은....깨끗이 씻어 물기 닦은 매실에 동량의 설탕(흰설탕이 좋다)을 고루 버무려 유리용기나

  옹기에 담아 3~4일에 한번씩 밑에 가라앉아 있는 설탕을 저어 녹인다.

  ---> 백일 후 액체와 매실절임을 분리해서(100일이 지나면 매실에서 독성이 나오므로 반드시 100일 후에는 분리해야 함) 액체는 더 숙성시켜 음식 만들때사용하고(3~5년 정도 숙성시킨 매실청이 맛이 좋다)

알맹이는소주를 부어 매실주를 만든다.

 

*매실은 빠르면 5월 중순이 지나면 나오는데. 6월 중순 이후 청매실이 완전히 익었을 때가 매실청

  담그는데 적기다.(매실청은 음식에 넣거나 얹혔을때 먹으면 소화가 잘 된다)

 

 

 

 

돼지갈비찜(사진과 레시피 출처:namool.com)

 

1.돼지갈비(800g) 찬물에 30분 정도 핏물을 뺀 다음 끓는 물(5컵)에 넣어 5분 정도 데치고 물은 버린다.

   ---->물(8컵)에 양파(1/2개), 마늘(8쪽), 통후추(16알)을 넣고 물이 끓으면 데친 갈비를 넣어 50분

   정도 삶는다.

   --->고기는 건져 칼집을 넣고 국물은 여과지에 걸러둔다.

  --->간장(1/2컵)+ 설탕(1/4컵)+ 물엿(1큰술)+ 맛술(3큰술)+ 양파즙(3큰술)+ 다진 파(2큰술)+

   다진 마늘(1큰술)+ 다진 생강(1/2큰술)+ 후추(0.3큰술)의 양념장으로 한입 크기로 썬 감자(2개),

  당근(1/2개)과 함께 10분 정도 간이 배이게 재워둔다.

 

2.냄비에 양념장에 재워둔 고기 담고 여과지에 걸러둔 갈비 삶은 국물(2컵)을 부어 20분 정도 끓인다.

  (거품은 모두 걷어낸다)

  --->거의 조려지면 붉은고추(1개) 청양고추(1개)를 썰어 넣고 참기름(1/2큰술)과 통깨(1/2큰술)로 ~

 

 

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돼지갈비찜(요리잡지 에쎈에서)

 

1.돼지갈비(600g) 기름 잘라낸 후 찬물에 1시간 정도 담가  핏물 빼고 깨끗이 씻는다.

   --->물(4컵)+ 간장(1큰술)+ 생강편(4쪽)+ 통후추(7알)+ 양파(1/2개)+ 대파뿌리(3개)를 10분 정도

  끓여 맛이 우러나면 돼지갈비 넣어 약간 부드러울 정도로 삶아 건진다.

 

2.냄비에 참기름 약간을 두르고 어슷 썬 홍고추(1개/씨 털어내고)와 돼지갈비를 넣어 볶다가

  찜양념(간장 4큰술+ 고운 고추가루 1/2큰술+ 생강즙 1/2큰술+ 설탕 3큰술+ 쪽마늘 5쪽+ 청주 큰술+

  후추 약간+ 참기름 약간)을 넣는다.

  ---->다시마물(2컵)을 넣어 끓이다가 밤톨만하게 썬 당근(50g)와 양파(1/2개.3쪽으로 나누어)을 넣고

  서서히 끓여 찜을 한다.

 

 

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소갈비 부럽지 않은 돼지갈비찜(출처:dasomammy.com)

 

1.돼지갈비(1.5kg/약 5컵) 찬물에 3~4시간 담궈 핏물 뺀 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다

  (한번 살짝 데치면 기름기와 냄새가 빠진다)

 

2,간장(7큰술)+ 설탕(1큰술)+ 물엿(2큰술)+ 맛술(3큰술)+ 다진 마늘(3큰술)+ 다진 대파(1대)+

  후추(1/2큰술)+ 생강가루(1작은술)+ 참기름(1큰술)에 블랜드에 간 양파(1/2개)를 섞는다.

  ---->살짝 데친 갈비에 넣고 2시간 이상 재운다.

  ---->갈비보다 약간 적게 썬 감자(2개),당근(1/2개)와 함께 찜한다(센불에서 10정도 끓이다가

  중간불로 줄여 30분 정도 )

 

*갈비에 붙은 기름기는 전부 잘라내고 갈비에 칼집을 서너군데 넣어주면 간이 더 잘 밴다.

 

 

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돼지갈비 레몬찜(출처:casa.co.kr)

 

1.찬물에 1시간 정도 담가 핏물 뺀 돼지갈비(1kg)는 끓는 물에 살짝 데쳐놓는다.

 

2.팬에 올리브오일(2큰술/엑스트라버진)을 두르고 얇게 썬 마른고추(5개)와 레몬(1/2ㅐ),

   저민 마늘(5쪽)을 볶다가 향이 우러나면 데쳐논 갈비를 넣어 겉이 노릇해질 때까지 볶는다.

  --->냄비에 갈비를 담고 양념장(1/2컵)과 물(1컵)을 부어 갈비가 푹 무를 때까지 뚜껑 덮고익힌다.

  ---->나머지 양념장을 넣고 간이 충분히 배일 때까지 조려낸다.

 

양념장은...간장(4큰술)+ 설탕(2큰술)+ 다진 파(2큰술)+ 다진 마늘(1큰술)+ 생강즙(2작은술)+

  청주(1큰술)+ 사과즙(2큰술)+ 다진 양파(2큰술)+ 참기름, 후추, 깨소금 약간씩

 

 

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돼지갈비찜(요리연구가 우영희씨 레시피/푸드채널에서)

 

1.달군 팬에 식용유 두르고 양송이(5개/이등분 해서), 큼직하게 썬 브로콜리와 청 홍피망을 소금 약간

  넣고 볶는다

 

2.큼직하게 썬 양파 볶다가 끓는 물에 데친 무, 청홍피망을 볶고 소금 약간 넣는다.

 

3.돼지갈비(1kg)를 끓는 물에 통후추(1/2큰술)+ 홍고추(5개)+ 생강(2쪽)+ 양파(1/2개)+ 청주(2큰술)+

  간장(2큰술)을 넣고 삶는다.(30~40분 정도)

 

4.꿀소스(꿀 2큰술+ 케첩 3큰술+ 간장 1큰술+ 유자청 1큰술+ 생강즙 1큰술+ 물 3큰술)나

   고추장소스(고추장 2큰술+ 고추가루 1/2큰술+ 물 1과 1/2큰술+참기름 1큰술+ 설탕 1큰술+

  마늘 1큰술+ 맛술 1과 1/2큰술)+ 물엿 1과 1/2큰술+ 간장 1큰술) 를 끓인다.

  --->끓으면 1의 갈비 넣어 조린다.

 ---->꿀소스에 조린 갈비에는 1을 넣고 마저 조리고, 고추장 소스를 넣고 조린 갈비에는 2를 넣는다.

 

*갈비찜은 180도 오븐이나 석쇠에 한번 더 구우면 부드럽고 윤이난다.

 

 

 

 

매운 돼지갈비찜(출처:sempio.com/sempio/jimiwon/cookbook)

 

1.찬물에 담가 핏물 뺀 돼지갈비(600g)은 지방을 제거하고 대파(1/2대), 마늘(5개), 생강(1톨),

   청주(3큰술), 통후추(5알) 넣은 물에 익힌 다음 깨끗이 씻는다.

 

2.고추가루(2큰술)+ 청양고추(1개)+ 샘표 향신간장(3큰술)+ 샘표 참숯간장(1큰술)+ 설탕(2큰술)+

  다진 마늘(2큰술)+ 배즙(3큰술)+ 청주(2큰술)+ 참기름(1큰술)+ 깨소금(1큰술)+ 생강즙(1작은술)+

  후추가루 약간+ 물(1컵)을 섞는다.

  --->냄비에 1의 갈비와 함께 넣고 익히다가 한입 크기로 썬 무(100g), 감자(100g), 양파(1/2개)를

  넣어 마저 익힌다.

 

 

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돼지갈비매운찜(에쎈에서)

 

1.핏물 뺀 돼지갈비(500g) 달군 팬에 애벌 굽는다.

  --->간장(3큰술)+ 고추장(2큰술)+ 고추가루(2큰술)+ 올리고당(4큰술)+ 설탕(1큰술)+ 다진 마늘(1큰술)

  + 생강즙(1큰술)+ 후추가루(1/3작은술)을 넣고 물(5컵)을 부어 고기에 양념이 배이도록 끓인다.

  --->국물이 반쯤 줄어들면 4cm 크기로 납작하게 썰어 물에 담가둔 고구마(1개), 3cm 크기로 썬

  당근(1/2개)를 넣고 끓인다.

  -->고구마가 익으면당근과 같은 크기로 썬 양파(1/2개)를 넣고 마저 익힌 다음 그릇에 담고 통깨를~

 

 

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매운갈비찜(윤정진씨 레시피/ebs최고의 요리비결에서)

 

 1.갈비(2kg) 찬물에 담가 핏물 제거한다.

  ---->압력솥에 갈비와 맛간장(2리터), 마늘(7~8톨), 생강(1~2톨), 밤(3개), 은행(6개), 인삼(1개)

  마른고추(10개), 청양고추(3개/위 아래 잘라내고 2등분한), 한입 크기로 썰어 모서리 다듬은 무(1/4개)

 와 당근(1/3개)을 넣고 소주(1/5컵)을 부어 찐다.

  ---->압력솥에서 소리가 나면 20~25분 정도 더 찐 후 불을 끈다.

  --->끓는 물에 살짝 데친 브로콜리와 청경채를 함께 그릇에 담아낸다.

 

*맛간장은..물(3컵)+ 간장(1/2컵)+ 맛술(2큰술)+ 물엿(2큰술)+ 설탕(1큰술)+ 구운 양파(1/4개)+

  구운 대파(1대)+ 구운 마늘 조금을 섞어 끓이다 한소끔 끓고 나서 5~10분간 더 달여 식힌 간장

 

*질긴 고기는 파인애플과 소주를 갈아 2시간 정도 재워두면 연해진다.

 

 

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매운소갈비찜(ebs 최고의 요리비결에서)

 

1.갈비살(400g)고 아롱사태(200g)을 찬물에 30~40분 정도 담가 핏물 빼고 끓는 물에 7~10분 삶는다.

  --->고기가 적당히 삶아지면 물은 버리고 다시 찬물을 붓고, 생강(1톨), 마늘(4톨), 양파(1/2개),

  통후추(1작은술), 청주(2큰술), 소금(1/2큰술)을 넣어 1시간 30분 동안 삶는다.

  ---->삶은 고기는 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

2.고기 삶은 국물(1컵)+ 고추가루(5큰술)+ 고추가루(4큰술)+ 간장(1큰술)+ 맛술(1큰술)+ 생강즙(1큰술)+

  다진 마늘(2큰술)+ 다진 파(큰술)+ 물엿(2큰술)+ 참기름(1큰술)+ 설탕(1큰술)+ 청주(1큰술)의 양념장을

 팬에 넣고 끓인다.

  ---->끓으면 썰어둔 고기 넣고 계속 끓이다가 다진 마늘(1큰술)고 후추 약간을 넣어 완성한다.

 

*어느 유명한 식당의 매운돼지갈비찜....압력솥에 돼지갈비를 푹 삶아 고기를 부드럽게 한 후 생강 간것과 양파 간것에 36~48시간 재운다./청양고추가루+ 태양초+ 설탕+ 소금+과일육수가 들어간 양념장을

4일간 숙성시킨다/과일육수는 다시마+ 양파+배+ 사과|+대추를 푹 달인 물인 듯..

 

 

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매운돼지갈비찜(출처:82cook.com/luna님 레시피)

 

1.돼지갈비 먹기 좋은 크기로 자른 후 기름기 제거한다.

  --->깨끗이 씻은 후 찬물 가득 붓고 생강술 과 통후추 넉넉히 넣어 끓인다(월계수잎이 1~2 장 넣어

  도 냄새가 제거 됨/끓이는 동안 뼛가루와 냄새 제거)

  --->돼지갈비는 찬물에 깨끗이 헹구고 냄비도 박박 닦아준다.

  --->사과, 양파, 청주, 설탕을 믹서에 갈아서 냄비에 갈비와 함께 담고 양념장을 만들 동안 끓인다.

  --->파인애플 국물에 고추가루를 불린 후 간장+ 파+ 마늘+ 생강+ 깨소금+ 후추를 섞어 만든 양념장을

  넣어 끓인다(이때 청양고추도 몇개 넣는다)

  --->양념이 반으로 줄어들면 불을 줄연 은근히 조린다.

 

 

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매운돼지갈비찜

 

1.5cm 길이로 토막내 찬물에 1~2시간 담가 핏물 뺀 돼지갈비(600g)를  양파와 생강 넣은 물에 넣고

  삶다 물이 팔팔 끓으면 중간 불로 줄여 30분 정도 더 삶는다.

  --->고기가 70% 정도 익으면 감자 3cm 크기로 썬 감자(중간 크기 2개/썰어 찬물에 담가둔)와

  당근(1/2개), 양념장(고추가루 4큰술+ 국간장 3큰술+ 황설탕 1과 1/2큰술+ 물엿 3큰술+

 다진 마늘 1큰술+ 후추와 소금 약간씩)을 넣고 센불에서 감자가 익게 15분 정도 끓인다.

  ----->감자가 다 익으면 소금으로 간하고 어슷썬 대파(1/4대)와 청홍고추(각각 1개)를 넣고

  참기름과 통깨를 넣어 마무리~

 

*매운 양념장 하나더..고추장(4큰술)+설탕(1큰술)+다진 파(1큰술)+물엿(3큰술)+다진 마늘(½큰술)+

간장 (1/2큰술)+ 깨, 참기름·후춧가루 약간씩)

 

 

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하얀탑매운갈비(출처:blog.naver.com/aud1217)

 

1.핏물 뺀 쪽갈비(1.2kg) 끓는 물에 넣고 삶아 찬물에 씻는다.

   --->뼈 사이사이를 가위로 자르고 고추장(2큰술)+ 두반장(1큰술)+ 간장(2큰술)+ 고추가루(4큰술)+

   청양고추+ 다진 마늘(2큰술)+ 청주(2큰술)+ 참기름(1큰술)+ 후추의 양념장에 버무린다.

   --->팬에 물(1컵)을 붓고 양념한 고기와 대파를 넣어 약한 불에서 국물이 없어질 때까지 조린다.

   -->으깬 삶은감자+ 으깬 두부(없으면 안 넣어도 됨)를 넓은 그릇에 산처럼 쌓고 양념에 조린 갈비를

   으깬 감자와 두부를 지지대로 삼아 세우고 ( 남은 국물은 위에 뿌린다) 푸른색의싹채소를 고명으로

   올린다.

 

 

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고깃집 돼지갈비구이('베비로즈의 요리비책' 저자 블로그에서/blog.naver.com/jheui13)

 

*시판양념장을 섞어서 양념장을 만들면 고깃집 갈비구이 맛이 난다고..

 

1.돼지갈비(2kg/구이용 갈비는 정육점에 부탁하면 알아서 잘라준다고) 살쪽에 적당히 칼집을 넣어

  찬물에 반나절 정도 담가 핏물을 완전히 뺀다(핏물 빠지면 건져 물기 제거한다)

 

2.배쥬스(1컵/혹은 배 1/2개)+  사과(1개)+ 키위(1/2개)+ 양파(1/2개)+ 마늘(3큰술)+ 생강(엄지손가락

  반 만한 크기 1쪽)를 믹서에 간다.

 --->시판 돼지갈비양념장(1/2컵)+ 간장(1/2컵)+ 청주(1/2컵)+ 설탕(3큰술)+ 물엿(5큰술)+

  참기름(3큰술)+ 후추(1과 1/2큰술)+ 와인(1/3컵)을 섞어 양념장을 만든다.

  --->물기 제거한 갈비에 쪼물락쪼물락~ 48시간 이상 재웠다 구워먹는다.(숯불에 구워야 맛있다)

 

*고기를 양념장에 5시간 정도만 재워 푹 끓여 조리면 돼지갈비찜이 된다./매운 갈비찜을 원하면

 양념장에 청양고추를 좀 갈아 넣으면 된다.

 

*고기를 콜라에 재우고 양념장에 계피가루를 약간 넣어도 사먹는 갈비맛이 나고, 와인을 넣어도~

 

 

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과일소스 돼지LA갈비구이(출처:blog.naver.com/jheui13)

 

1.LA돼지갈비(700g) 찬물에 2시간 담가 핏물 빼고 찬물에 헹궈 물기 뺀다.

  ---->배즙(1/2컵/없으면 시판 배쥬스)+ 맛술(2큰술)+ 와인(2큰술)+ 후추(2/3작은술)로 밑간해 1시간

  정도 재워둔다.( 고기에 밑간을 하면 단맛이 깊게 배이고 누린내도 제거할 수 있다)

 

2.달임간장(5와 1/2큰술)+ 사과즙(2큰술)+ 파인애플즙(4큰술)+ 레몬즙(1/2큰술)+ 키위즙(1/2큰술)+

  양파즙(3큰술)+ 생강즙(1작은술)+ 조청(되직한거 2큰술/없으면 물엿)+ 꿀(1큰술)+ 참기름(1큰술)

   다진 마늘(1과 1/2큰술/다지지 말고 달임 간장에 넣어  곱게 갈아서 사용해도 됨)을 섞는다.

  ---->용기에 길쭉하게 썬 대파(1대)를 깔고 이 양념장에 갈비를 재운다.

   --->최소 2일 정도 냉장 숙성 후 달군 팬에 고기만 쏙 빼 넣고 익힌다(맑은 육즙이 나오면 반드시

  약불로 줄여/미리 양념까지 넣으면 탄다)

  ---->고기가 익으면 고기가 촉촉할 정도의 양념장(바닥에 깔릴 정도)을 넣어 살딱 더 끓인다.

 

*달임 간장은..물(1컵)+ 간장(1컵/고기 한근이면 간장은 보통 5큰술 정도 필요)+ 마른표고(2개)+ 양파(1/2개. 잘라서)+ 대파(1/2대)+ 통후추(1작은술)이 끓기 시작하면 약불로 줄여 반 분량으로 줄때 까지

  끓인다.(푹 달인 간장을 사용하면 고기의 맛이 부드럽고 쌉쌀하지 않다고)

 

*파인애플이 없으면 통조림 파인애플, 키위 없으면 넣지 않아도 되고, 레몬이 없으면 시판 레몬즙,

 이것 저것 몽땅 없을때는 여러가지 열대과일이 들어있는 후루츠 칵테일을 갈아 사용하면 된다

 

*갈비와 환상인 파무침....대파(1대=70g) 6cm 길이로 자른 다음 반 갈라 곱게 채썬다.

  ---->찬물에 담가 바락바락 주물러(으깨지는 말고) 진득한기와 아린맛을 없앤다.

   --->물기 완전히 제거하고 고추장(1큰술)+ 고추가루(1작은술)+ 양파즙(1작은술)+ 설탕(1작은술)+

   식초(1/2큰술)+ 통깨를 섞은 양념에 젓가락을 이용해 버무린다.

 (손으로 무치면 체온으로 인해 파무침이 주저앉는다)

 

 

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유자청갈비구이

 

1.갈비(1대) 천일염을 얀간 넣은 물에 1시간 정도 담가 핏물 뺀다

  --->평평한 그릇에 담고 믹서에 몽땅 간 양념장(간장 4큰술+ 배 1/2개+ 양파 1개+ 마늘2~3쪽+

  생강 약간+ 물엿 2큰술+ 물 1과 1/2컵)과 곱게 다진 생표고버섯 (3개)를 고루 버무려 2~3시간 재운다.

 ---->달군 팬에 얹어 겉이 익으면 불을 줄여 노릇하게 굽는다.

  ---->먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 담고 유자소스(유자청 1큰술+ 맛술 1큰술+ 설탕 1/2작은술+

  소금 약간)을 곁들여낸다.

 

 *유자청 LA갈비..간장(3큰술)+배즙(5큰술)+ 유자청 (4큰술)+ 양파즙 (2큰술)+ 간장 (5큰술)+

 다진 마늘(1큰술)+맛술(2큰술)+생강즙(1/2큰술)+참기름(1큰술)+ 후추가루 약간의 양념을 LA갈비에

  1시간 정도 재운다.

 -->국물과 함께 팬에서 익히다 국물이 70% 정도 줄어들면 고기는 건져내 먹기 좋은 크기로 썰고

  국물은 약한 불에서 자작자작 끓인다.

  --->국물이 거의 졸아지면 다시 고기 넣어 마저 익히고 마지막에 유자청(2큰술)을 넣어 윤을 낸다.

 

 

 

 

 

돼지갈비 튀김(출처:82cook.com/rosa님 사진과 레시피)

 

1.돼지갈비(baby back ribs 한덩어리) 하나씩 자른 후 옆면에 칼집을 넣는다.

  --->간장(3큰술)+ 물엿(1큰술)+ 설탕(1큰술)+ 다진 마늘(1큰술)+ 생강가루 약간+ 미림(1큰술)의

  양념에 30분 이상 재워놓는다.

  ---->갈비만 꺼내서 녹말가루를 뿌려 버무린다.(남은 국물은 버리지 않는다)

  --->튀김 냄비에 뚜껑 덮어 튀긴다(10분 정도 튀기면 속까지 익는다/ 먹을때 다시 한번 튀기주면

  바삭해진다)

 

2.남은 양념국물을 팬에 넣고 끓으면 바질잎을 넣고 바질 잎이 숨이 죽으면 불을 끈다.

  --->튀긴 갈비 위에 뿌려준다.(바질향이 돼지갈비와 잘 어울리고 미리 양념해서 튀겼기 때문에

  다른 소스 필요없다고)

 

 

 

 

 

한국형 쪽갈비구이(사진과 레시피 출처:namool.com)

 

1.쪽갈비(1대) 찬물에 30분 정도 담가 핏물 뺀다.

  --->양파(1/4개)+ 통마늘(3개)+ 통후추(10알)+ 월계수잎(1장)로즈마리(1줄기) 넣은 물(10컵)에

  30분 정도 삶는다.

  --->간장(3큰술)+ 고추장(1/2큰술)+ 설탕(1큰술)+ 물엿(1큰술)+ 맛술(1큰술)+ 다진 파(1큰술)+

  다진 마늘(1/2큰술)+ 다진 생강(0.3큰술)+ 후추(0.3큰술)+ 참기름(1큰술)의 양념에 재운다.

  --->240도로 예열된 오븐의 중간단에 넣어 10분 굽고 뒤집어서 남은 양념 발라 5분 더 굽는다.

  (석쇠에 올려 직화로 구워도 된다)

 

 

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 돼지갈비강정(출처:casa.co.kr)

 

1.돼지갈비(1kg) 마디 사이사이를 자른 후 찬물에 30분 정도 담가 핏물 뺀다.

   --->청주(2큰술)+ 간장(1큰술)+생강즙(1작은술)+ 후추 약간으로 밑간해서  1시간 정도 재운다.

   --->160도 기름에 바삭하고 노릇하게 튀긴 후  체에 건져서 여분의 기름을 뺀다.

 

2.간장(2큰술)+ 청주(1큰술)+ 꿀(1큰술)+ 올리고당(1큰술)+ 양파즙(1큰술)+ 생강즙(1/2큰술)+ 물(1/2컵)

 마늘(5개/저며서)+ 마른고추(2개/ 반 갈라 씨 털어내고)의 조림장이 튀긴 돼지갈비를 넣어 조린다.

 ---->불을 줄여 은근히 조린 후 간이 배면 그릇에 담고 잣가루를 뿌려낸다.

 

 

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돼지갈비강정(에쎈에서)

 

1.돼지갈비(400g) 후추(조금)+ 생강즙(1큰술)+ 청주(1큰술)+ 소금(조금)+간장(1큰술)으로 밑간한다.

   --->녹말가루(1컵)+ 튀김가루(1/3컵)+ 물(5큰술)에 버무려 180도 기름에 튀긴다.

  ---->간장(3큰술)+ 식초(1/4컵)+ 레드와인(2큰술)+ 꿀(1큰술)+ 설탕(1/4컵)+ 다진 마늘(2큰술)

   끓인다 튀긴 갈비 넣어 조린 후 잣(1큰술)을 넣어 잘 버무린다.

 

 

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돼지갈비강정(출처:happy.design.co.kr)

 

1.돼지갈비(500g) 칼집 넣은 뒤 사과즙(1/2개)+ 키위즙(1/2개)+ 소금과 후추 약간에 30분 정도 재운다.

   --->전분가루를 묻혀 180도 기름에 2번 튀긴다.

 

2.식용유 두른 팬에 어슷 썬 대파(1대)와 마늘(5톨/편으로 썬)을 볶다가 마른고추(3개)와

  고추가루(1큰술)를 넣어 볶는다.

  ---->간장(5큰술)+ 물엿(3큰술)+ 설탕(2큰술)+ 청주(2큰술)+ 생강즙*2큰술)를 넣어 끓이다가

  절반 정도로 졸아들면 체에 거른다.

  ---->호두(50g), 땅콩(20g), 해바라기씨(20g)을 넣고 튀긴 돼지갈비에 넣어 버무린다.

 

 

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등갈비강정(출처:blog.naver.com/aud1217/박연경씨란 분 레시피라고)

 

1.핏물 뺀 베이비립(1.7kg/뼈 사이사이를 자른) 뼈 중앙에 칼집을 넣는다.

  --->소금(1작은술)+ 청주(1큰술)+ 후추 약간에 10분 정도 밑간 해둔다.

  --->물기 제거하고 녹말가루(1컵)에 고루 잘 묻힌다.(비닐봉지 이용하면 편리)

  ---->여분의 녹말은 털어내고 그리 높지 않은 온도의 기름에 10분 정도 튀긴 다음 다시 한번 바삭하게

  튀긴다.

 

2,간장(3큰술)+ 굴소스(2큰술)+ 식초(3큰술/식초가 들어가서 이상할것 같지만 식초를 꼭 넣어야 맛있다)

  +청주(4큰술)+ 물(6큰술)+ 다진 마늘(3큰술)+ 다진 생강(1큰술)+ 굵직하게 썬 마른고추(2개)를 섞는다.

  --->불에 바글바글 끓이다가 불을 약하게 한 다음 튀긴 등갈비 넣어 잘 버무린다.

  ---->그릇에 담고 파채(물에 담갔다 물기 제거한)을 위에 얹는다.

 

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북어갈비(사진과 레시피 출처:ebs 최고의 요리비결)

 

1.북어(2마리) 물에 살짝 담궜다가 건져내 머리와 지느러미 부분을 손질해서 먹기 좋은 크기로 자른다.

  --->설탕(2큰술)+ 맛술(2큰술)+ 참기름(1큰술)+ 다진 마늘(1/2큰술)+ 꿀(2큰술)+ 간장(4큰술)+

  후추 약간의 양념에 30분 정도 재운다.

  --->밀가루(1/2컵)+ 찹쌀가루(1/2컵)에 묻혀 기름 두르고 뜨겁게 달군 팬에 굽는다.

  --->그릇에 담고 송송 썬 실파를 뿌려낸다.

 

 

 

 
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