갈비구이
재료:1.소갈비2kg
2.양념:간장1컵,물5컵,황설탕1/2컵,물엿1컵,술1/2컵,마늘80g
생강20g,대파1대,양파1/2개,
과일간것(사과,배,파인애플)1컵,후추,참기름,카라멜색소
[만드는법]
1.소갈비는 토막내어 기름을 발라내고 찬물에담가 핏기를 뺀다.
2.갈비대를 중심으로 양편의살을 0.3~0.4cm두께로 저어가며 얇게편다.
3.양념장에 살을편 갈비를 푹 담가서 고기가 충분히 연해지고 간이고루 스며들도록
3시간정도 재워둔다.
4.미리달군 석쇠에 갈비를 여러대가 겹치지 않도록 펼쳐놓고 숯불에서 굽는다.
석쇠에 기름을 살짝 바르면 고기가 달라붙지않고 잘 구워진다.
☆ 참고사항 : 1. 모든간장의 염도는 평균16%이다.
2. 간장의종류 - 양조간장(빗어서 만듬)과 산간장(인위적으로 산첨가)
(모든양념의 맛은 간장에서 나오므로 양조간장선택)
3. 사람의 입맛이 짜다고 느껴지지않는 염도는 3%정도이다.
4.소갈비는 1번~15번이 있는데 5번~8번이 가장 질 좋은 갈비이다.
(5~8번 갈비구이..그외는 갈비탕,떡갈비로 이용)