일단적으로 대게는 종류는 크게 박달대게,연안대게로 구분을 지울수있다.
[박달대게]는 몸속에 95% 살이 있어 대게중에는 으뜸으로 불리운다
맛은 단맛은 연안대게의 비해 덜하지만 속살로 인정을 해준다.
그리고 단점은 가격이 너무 비싸다는게 흠이다.
1kg 기준 2010년 1월27일 경매가 128.000원정도로 가격이 부담된다.
선물용으론 최고일것이다.


[연안대게]는 단맛이 좋아 박달대게의 비해 저념해 일반적으로 널리 애용되고있다.
그렇다고 가격이 절대 싸지도 않은 품목이다.
주인장은 개인적으로 대게를 먹어러 다니면 박달대게보다는 연안대게를 선호한다
연안대게는 껍질이 얄아 그속에 살도 찜을한후에 시식을 하면 한입에 쏙
단맛이 일품이다.
마직막 중요한건 박달대게의 비해서 살이 그다지 많지 않다는것이다
최고 수율이 최고 절정일때 연안대게 수율은
다리살 90%
몸통살80% 정도이기 때문에
귀하신분께 선물을 보냈을 경우 낭패를 볼때가 많다

연안대게를 싸게 살수있는 방법은 선주나,선장을 통해 살수있는방법이
가장좋은 방법일것입니다.
입찰장에서는 개인이 입찰을 할수없기에 소량의 물건을 경매를 통해 살수없습니다.
하지만 중매인이 싸놓은 대게를 저념하게 깍아 내서 사는방법밖에 없습니다.
일반적으로 업자들은 마음에 드는 대게를 찍은뒤 중매인에게 부탁을하여.
입찰하는 경우가 90% 이상입니다.
업자들은 물건이 낙찰이 되면 중매인에서 수수료가 붙기 때문에 입찰가격에 중매인 수수료만
더 지불하면 되는것입니다.