❏ 제사상 차림
일반적으로 제주가 제상을 바라보아 오른쪽을 동(東), 왼쪽을 서(西)라 하고, 제사상 앞은 남(南), 지방 붙이는 쪽을 북(北)으로 삼습니다. 상을 놓는 순서는 맨 앞줄에 과일, 둘째 줄에 포와 나물, 셋째 줄에 탕(湯), 넷째 줄에 적과 전, 다섯째 줄에 메(밥)와 갱(국)입니다.
1) 제사음식의 기본상식
- 복숭아와 꽁치 참치 갈치 등 치자로 된 생선은 사용하지 않는다.
- 고춧가루와 마늘, 양념을 사용하지 않는다.
- 진설의 순서는 시접과 잔반을 올린 뒤에 앞줄부터 순서대로 놓는다.
- 설에는 떡국을, 추석에는 송편을, 기제사는 주로 메(밥)을 올린다
2) 제수의 위치
▶ 紅東白西(홍동백서) : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 놓는다.
▶ 頭東尾西(두동미서) : 생선 등의 머리는 동쪽, 꼬리는 왼쪽으로 가게 한다.
▶ 紅東白西(홍동백서) : 붉은색 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓는다.
▶ 漁東肉西(어동육서) : 생선은 동쪽에 육류는 서쪽에 놓는다.
▶ 左哺右醯(좌포우혜) : 포는 왼쪽, 젓갈은 오른쪽에 놓는다.
▶ 棗栗枾梨(조율시이) : 좌로부터 대추,밤,감(곶감),배(사과)의 순서로 놓는다
▶ 乾左濕右(건좌습우) : 마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에 놓습니다.
▶ 楪東盞西(접동잔서) : 접시는 동쪽에, 잔은 서쪽에 놓습니다.
▶ 左飯右羹(좌반우갱) : 메(밥)는 왼쪽에, 갱(국)은 오른쪽에 놓습니다.
▶ 男左女右(남좌여우) : 제상의 왼쪽은 남자, 오른쪽은 여자로 모십니다.
3) 列의 배치
▶ 첫째 줄(과일)
- 조율시이 의 순서로 차리며, 그 외는 나무과일,넝쿨과일 순으로 한다.
- 과일에 이어서 조과류(손으로 만든 과자)를 쓰되 먼저 다식류, 유과류 그 다음에 당속류를 놓는다. 조과(유과,약과)등을 홀수로 진설한다.
▶ 둘째 줄(반찬)
좌포우혜라 하여 왼쪽끝에 포(북어,대구,오징어 등)를 올리고, 오른쪽 끝 에 식혜를 쓴다. 그 중간에 삼색나물(콩나물,숙주나물, 무나물 또는 고사 리,도라지나물 등)과 간장, 동치미 순으로 올린다.
▶ 셋째 줄(탕) 1,2,3열은 홀수로 놓는다.
어탕은 동쪽, 육탕은 서쪽에, 건더기만 담고, 국물은 거의 담지 않는다.
▶ 넷째 줄 : 굽거나 찐 음식인 적(부침)과 기름에 튀긴 전을 놓는다.
대개는 3적으로 육적, 소적, 어적의 순으로 올린다.
▶ 다섯째 줄 : 메(밥)와 갱(국).
- 메를 오른쪽에, 갱을 왼쪽에 올리며 술잔은 메와 갱 사이에 올린다.
- 수저는 단위제는 왼쪽 갱 옆에, 양위제는 중간에 올린다.
- 국수는 건데기만 왼쪽 끝에 올리며, 편(떡 종류)은 오른쪽 끝에 올린다.