---------- [ 해물파전 ] ---------------
<<재료>>
실파 30대, 양파 ½개, 풋고추 3개, 새송이버섯 2개, 호박 ½개, 오징어(몸통) 1마리분량, 굴 100g, 새우 300g, 홍합살 100g, 부침가루 또는 밀가루 2컵, 찹쌀가루 ½컵, 다진 쇠고기 100g, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 달걀 2개, 소금·후추가루 약간씩, 육수·식용유 적당량
<<조리>>
1_ 실파는 깨끗하게 손질한 후 반으로 썰어 주세요. 실파의 머리 부분이 큰 것은 칼집을 넣어주세요. 그래야 간이 잘 배어 맛이 좋답니다.
2_ 양파, 풋고추, 새송이 버섯, 호박은 채썰어 준비하세요. 좀더 매운 맛을 원한다면 풋고추 대신 청양고추를 넣어도 된답니다. 야채는 소금을 약간 뿌려두면 숨이 죽어 전 부칠 때 모양내기가 쉬워요.
3_ 오징어는 2~3cm 길이로 채썰고 홍합과 굴은 흐르는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해주세요. 새우도 껍질을 깐 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 해물 손질이 번거로우면 할인마트에서 파는 냉동해물을 이용하세요. 아주 손쉽게 파전을 만들 수 있어요.
4_ 쇠고기는 다진 것으로 준비해 다진 마늘과 소금, 후춧가루를 넣어 조물조물 무쳐주세요. 여기까지 재료 손질 끝!
5_ 부침가루 또는 밀가루, 그리고 육수를 넣어 반죽을 만들어주세요. 찹쌀가루를 넣어주면 쫀득한 맛이 더해진답니다. 육수 대신 멸치 우린 물을 사용해도 되고 생수를 이용해도 좋아요. 여기에 고추장을 넣어주세요. 고추장을 넣어주면 밀가루의 텁텁한 맛을 없앨 수 있어요.
6_ 넓은 팬에 기름을 넉넉히 두르고 밀가루 반죽을 넣어 넓게 펴주세요. 그리고 반죽이 익기 전 재빨리 실파를 넉넉히 얹으세요. 여기에 준비한 해물과 야채, 다진 쇠고기를 얹어 주세요.
7_ ⑥위에 반죽을 한 번 더 올리고 아래의 반죽이 익었으면 한번 뒤집어주세요. 그리고 여기에 달걀 푼 물을 흐트려 뿌려준답니다. 달걀물을 뿌려주면 색이 노릇노릇해 훨씬 먹음직스럽답니다.
8_ 이제는 재료가 완전히 익을 수 있도록 뚜껑을 덮어 익히면 된답니다. 음식점의 두꺼운 파전이 속까지 완전히 익는 이유는 바로 뚜껑을 덮고 익히기 때문이래요.
한가지 더!
[한가지 더!] 매콤한 맛을 더한 부추전
준비할 재료
부추 100g, 양파 ¼개, 새송이버섯 1개, 호박 ¼개, 청양고추 3개, 부침가루 또는 밀가루 1컵, 고추장 1큰술, 국간장 약간, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 육수 1컵, 식용유 적당량
만드는법
① 모든 야채는 송송 썰어주세요. 재료는 냉장고 안에 남아 있는 야채들을 이용하면 된답니다. 미나리를 넣어도 맛이 좋아요.
② 야채에 밀가루와 육수(없으면 그냥 물을 넣으세요)를 섞어 반죽을 만드세요. 여기에 다진 마늘과 고추장을 넣고 국간장, 소금·후춧가루로 간을 맞추세요.
③ 기름을 넉넉하게 두른 후 앞뒤로 지져내면 끝! (끝)
---------- [ 동래 파전 ] -------------
식구들이 둘러 앉아 맛있는 동래파전을 만들어 드셔보세요..정말 오붓한 정감에..맛있는 동래파전이..
1.쌀은 충분히 불려 가루로 빻는다. (분말기나 믹서에 갈아도 된다.)
2.잔파는 깨끗이 다듬어 잎 부분을 잘라 낸다.
3.쇠고기는 잘게 썰어 놓고, 마늘은 다진다.
4.굴은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
5.홍합과 조갯살은 내장을 빼내어 깨끗이 씻는다.
6.쇠고기에 다진 마늘ㆍ소금ㆍ후추ㆍ깨소금ㆍ참기름으로 양념한다.
7.굴ㆍ홍합ㆍ조갯살ㆍ새우에 소금ㆍ후추ㆍ깨소금ㆍ참기름을 넣어 양념한다.
8.오목한 그릇에 달걀과 물을 넣어 잘 풀어 밀가루와 쌀가루를 넣고 혼합한 다음 6ㆍ7의 재료 일부를 혼합한다.
9.팬에 기름을 넉넉히 두르고 팬을 달군 후 잔파를 8의 반죽에 묻혀 팬에 넣고, 8의 반죽을 파 위에 붓는다.
10.9의 파전 위에 고기와 해물을 얹고 노릇노릇하게 지져 낸다.
11.간장에 다진 파ㆍ마늘ㆍ고춧가루ㆍ식초ㆍ설탕ㆍ깨소금ㆍ참기름을 넣어 양념초장을 만들어 겯들인다.
1. 배추김치 양념하기
배추김치는 속을 대강 털어내고 약간의 후추와 참기름을 뿌려 준다.
2. 다진 쇠고기 양념하기
다진쇠고기에 약간의 간장, 설탕, 다진파마늘, 깨소금, 후추, 참기름을 넣어 버무려 팬에서 보슬하게 볶아 준다.
3. 양념김치에 밀가루 입히기
ⓛ의 배추에 밀가루, 달걀풀은물을 입힌 다음 식용유를 두른팬에 놓아 준다.
4. ③에 다진쇠고기등 준비한 재료 넣고 지지기
③의 위에 다진쇠고기볶음,송송썬실파, 청홍고추실채, 통깨약간을 뿌려준 다음 약간의 달걀물을 뿌려 뒤집어 지져 낸다.
5. 알맞은 크기로 자르기
④의 김치행적은 알맞은 크기로 잘라 담고 초간장을 곁들여 낸다.
배추는 김이 오른 찜통에서 쪄 낸 다음 같은 방법으로 부쳐 내기도 한다.
♣ 양념초간장
간장 - 1큰술, 식초 - 1작은술,
육수 - 1작은술, 실파 - 1뿌리,
통깨 - 약간, 붉은고추 - 약간
<<조리>>
1. 실파에 묻은 흙을 완전히 털어내고 깨끗이 씻어 끝부분만 자른다. 붉은 고추는 씨를 제거한 뒤 길쭉하게 채썬다.
2. 잔새우는 껍질을 벗기고 내장을 제거한 후 씻는다. 잔새우는 머리 부분을 떼내고 껍질을 벗긴 다음, 등 쪽의 내장을 꼬챙이나 이쑤시개로 제거하여 물에 깨끗이 씻는다.
3. 조갯살을 소금물에 흔들어 씻은 후 물에 살짝 씻어 물기를 빼고, 오징어는 내장을 제거한 뒤 껍질을 벗겨 씻어서 잘게 썬다.
4. 간 고기와 깨끗이 씻어 썰어놓은 오징어, 조갯살, 잔새우에 소금과 후춧가루, 깨소금, 참기름을 넣어 조물락조물락 무친다.
5. 멸치국물에 달걀을 푼 다음 소금, 밀가루를 넣어 반죽한다. 바삭하게 부치려면 멍울이 생길 정도로 살짝 젓는다.
6. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 센불에서 뜨겁게 달궈지면 반죽에 살짝 적신 실파를 먼저 얹고, 그 위에 밀가루 반죽을 조금 부은 다음 양념한 고기와 해물, 붉은 고추를 얹는다. 노릇노릇하게 지져지면 뒤집어 부친다. 상에 낼 때 양념초간장을 곁들인다.