재료는요,
박력분 100g, 베킹파우다 1ts, 우유 50ml, 얼그레이홍차티백 2개, 버터 60g, 설탕 30g, 노른자 2개
머랭 - 흰자 2개, 설탕 40g
이 레시피대로 하믄 6~7개의 보통 크기의 머핀이 나옵니다.
글구요 향은 좀 덜하겠지만 얼그레이 홍차가 아닌 일반 홍차티백으로 해도 돼요...^^*
1. 먼저 뜨근한 우유에 홍차티백 1개를 담궈 홍차를 우려내주세요.
밀크티가 되는거지요..흐흐....
레시피엔 냄비에 끓이라지만 귀차니즘으로 렌지에 뜨겁게 데워 우렸다는....ㅡ.ㅡ;;
어느정도 우린후 티백을 건져내주시고 밀크티는 식혀둡니다.
2. 실온의 버터를 거품기로 풀어준후 설탕을 2번정도 나눠넣으며 색이 밝아질때까지 크림화시켜줍니다.
거품기로 설탕과 버터를 잘섞어 저어주시믄 크림처럼 크림화가 된답니다..
사진은 없지만 설탕의 크림화후에 노른자를 하나씩 넣고 분리되지 않게 거품기로 잘 섞어줍니다.
3. 그후에 밀크티 우려놓은것을 조금씩 넣고 잘 섞습니다. 꼭 조금씩 넣으셔요~
분리 안되게 할라그래두 밀크티가 많아서인지 좀 분리는 되더이다..흑~
그래둥 합니당~ 우쨋건 거품기로 잘 섞어주세요~
깨끗한 다른볼에 흰자를 넣고 머랭을 만듭니다. 머랭만들기는 먼저번에 올렸지요? 참고부탁드려용~^^*
4. 머랭을 밀크티와 섞어놓은 반죽에 반만 넣고 잘섞어줍니다.
5. 머랭을 절반 남겨둔 상태에서 가루류를 체에쳐 넣고 골고루 섞습니다. 그런 다음에 나머지 머랭을 넣고 살살 골고루 섞어 줍니다.
6. 머랭까지 모두 잘 섞인 반죽에 얼그레이 티백 한개를 뜯어 넣고 고루 섞습니다. 티백은 사진에 보시다시피 마른 홍차잎 잘게 빻아놓은거거든요..하나 넣어주셔용~
7. 준비해놓은 머핀틀에 반죽을 담아요. 머핀틀이 없으시믄 종이컵이나 은박지컵등에 유산지를 깔고 구우셔도 됩니다..
반죽을 담으실땐 틀의 80%정도만 채워 담아 주셔요~
너무 많이 담으믄 넘치거든요~
한가지더~ 머핀틀에 반죽을 담을때 짤주머니로 담아줘야 모양이 봉긋이 이쁘게 부풉니다.. 크렉도 이뿌게 생기곤하지요~
전 그냥 수저로 떠 넣었더니만 생각만큼 이뿌게 안되드라구요..
틀에 담은 반죽을 170도로 예열된 오븐에 넣고 25분정도 구워주면 향이 좋은 머핀 완성입니다.
8. 오~ 먹음직하고도 향긋하기까지한 홍차머핀~
숑숑 박힌 홍차잎 보이시나용? ㅋ~~
먹어봤는데요, 향긋하고요, 느끼한맛도 전혀 없고요,
머랭이 들어가서인지 폭신한게 전 다른 머핀보다 이게 더 좋더라구요..
9. 머핀 시식 장면이에용~
폭신하고 향긋함이 느껴지시는지...흐흐흐...
저같은 초보자도 이런 향 좋은 머핀을 만들다뉘~~ 믿을수 없당~~ㅋㅋ
케잌이나 쿠키 만들기가 넘 복잡하고 어렵다고 도전안하시는 분들~
홍차머핀~ 한번 맛나게 도전해보세요~ *^^*
절대~후회 안하실꺼에용~~ 히히~~
첫댓글 자기가 무슨 삼순이라고.