차례.제사.지네는 순서
1.강신(降神):제주가 향을피워 향로에 꽂고.제주만 2번 절한다.상위의 빈잔을 갖다
가 술을조금 부어 향위에 3번 돌린다음 퇴주잔에 붓고 잔은 원위치로 놓는다.
2.참신(參神):제주및 참석자 전원이 2번 절한다.
3.초헌(初獻):제주.(또는 최고령자.)가 잔을 올리고 2번 절한다.
4.독축(讀祝):참석자 일동끓어앉고 축관이 축을 읽는다.
5.아헌(亞獻):아헌관(두번째 술을 올리는 사람)이 술잔을 올리고 두번 절한다.
6.종헌(終獻):종헌관(마즈막 으로 술을 오리는사람)이 술잔에 70% 정도만 술을
부어 잔을 올리고 두번절한다.
7.첨작(添酌):조금더 드시기를 청하는 절차.제주(또는 다른 사람)이 덜채워진 잔에
술을3번 부어 잔을 가득채우고.두번절한다.
8.계반.삽시(啓飯.揷匙):메밥 뚜껑을 열고 수저를 꽃는다.젖가락은 생선이나 나물
위로 올린다.
9.합문.계문(闔門.啓門):신위께서 음식을 드시도록 방문을 닫고 나오고.들어가는
절차. 일동 조용히 묵념하고 기다린다.
10.헌다(獻茶):갱국을 내리고 그자리에 숭늉을 올린다. 슝늉그릇에 매밥을 조금씩
3번떠서 슝늉에말아놓고 숫가락도 담가둔다.
11.철시.복반(撤匙.復飯):수저와 젖가락을 거두고 메밥그릇을 덮는다.
12.사신(辭神):제사는 끝났으므로 안녕히 가시라는 인사.일동두번 절하고 축문을
불사른다.
13.음복(飮福):상위의 술과 음식을 내려서 먹는다.
14.철상(撤床):제사상을 치우고 일동식사.