
아주 질좋은 현미를 준비하시고...
발아현미의 경우 온도를 잘 맞추어 주면 빨리 발아한답니다.
또 이틀정도 발아할 경우 중간 중간에 물을 갈아주세요. 식물의 씨가 발아할 때는 액같은 것이 나오는데, 이것을 씻어 주지 않으면 냄새가 난답니다.
.현미를 물에 살살 저으면서 잡티나 물에 뜨는쌀을 건져낸다. 2-3회에 걸쳐 헹구고...
2. 정수기 물에 대강 6시간 정도 불리세요.
3. 첨에는 현미 표면에 금이 가는 듯 보이지만, 나중에 수분이 흡수되어 빵빵(?)진답니다.
3.거품이 뽀글 나면(조금 납니다.), 발아할려는 것이거든요.
4. 체에 받치고, 그 밑에는 쟁반 같은 물받이 두시구요. 건조되지 않게 천이나, 신문지나 아무거나^^ 덮어서 햇볕 드는 곳에 두세요
5. 중간 중간 2~3번 정도 물에 씻어 주시구요.(체에 받쳐 키우면 씻기도 편하답니다.) 씻어주지 않으면 냄새가 나구요. 곰팡이가 생기기 쉽습니다.
씨앗은 발아할때 액이 나오는데, 이게 냄새를 유발하거든요. 특유의 현미 냄새말구요. 여름에는 특히 씻어주어야 합니다.
6. 싹은 새가슴정도가 가장 적당하다고 합니다. 영양가가 최고라죠. (1mm이하) 날씨 괜찮으면 그늘에 바람 잘 통하는 곳에 둬서 말리고, 그냥 집에서 드실 꺼라면 물기 대강 빼고 냉장 보관하시면 됩니다.
좋은 정보 많이많이 올릴겠습니다.