이번엔 건강빵을 만들어 보았습니다.. 평소에 식사대용으로 즐겨 먹는 빵인데요.. 설탕이랑..식용유등을 가미하지 않코....부풀리기 위해서 생이스트만 넣었습니다.... 빵이라면 설탕과 버터 또는 마가린을 넣지만 저는 가급적이면 설탕과 버터 또는 마가린을 사용하지 않을려고 합니다.. 저의 블러그를 방문하시는 블러거님들도 함 만들어 보세요... 공정도 간단합니다... 이 빵에 한번 맛들이면 다른 하얀빵은 맛이 없어 못먹습니다...ㅋㅋ
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레시피..
강력분 : 450g 호밀 : 150g 크라프트콘 믹스 : 300g 생이스트 : 34g 소금 : 2g 견과류 : 50g (호박씨.해바라기씨.호두.잣.참깨) 물 : 540g 건포도 : 100g (없으면 안넣어도 됨)
1. 강력분. 호밀.크라프트콘믹스. 생이스트.소금을 계량합니다..
2.견과류를 계량하여 소형절구에 거칠게 빠서 1의 주재료와 섞습니다..
3.쑥을 조금 믹셔로 갑니다..(안넣어도 됨...집에 쑥이 조금 있어서 넣었슴)
4.재료를 전부 반죽기에 넣어 반죽을 합니다..(저속 1분..중속 8분)
5.반죽이 완성된 모습입니다..
6.1차발효가 완성된 상태입니다..(잘됐죠? 발효시간 약 1시간)
7.발효된 반죽을 250g씩 분활합니다..
8.분활한 반죽을 둥글리기 합니다..
9.둥글리기 후 비닐을 덮어 반죽이 마르는 걸 방지하고 약 10분정도 상온에서 휴지함..
10.반죽을 밀대로 밀어서 가스를 빼주고.....
11.모양을 냄니다....길게..또는 호빵모양으로....
12.성형 후 사각펜에 정렬하여 2차 발효 합니다..(온도 38도..습도 80%)
13.1시간 후 2차발효가 다된 상태입니다..(약 2.5배정도 부플면 됨)
14.오븐 온도 200도에서 30분간 구워 완료된 상태임..(맛있겠죠?)
15.반으로 잘라 보니 구멍이 숭숭....따뜻할때 먹으면 환상입니다......^^
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출처: 사람 사는 이야기 원문보기 글쓴이: 동강사람