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*** 보쌈김치
1. 재료손질
미나리 : 씻어서 3센티 자르기, 잎파리는 먹지 않음
갓 : 없을 경우 상추로 대용
배추 : 씻어서 반은 작은 종지에 담아두고,
뿌리쪽대를 3*3 자른다. - 소금물에 담가둔다.
무우 : 씻어 3*3 질리 0.3두께로 최대한 많이 자르기 - 소금물에 담가둔다.(배추와 같이)
배 : 껍질 깎아 맹물담가두기 - 3*3 편
밤 : 껍질까서 맹물담가두기 - 편썰기 - 쟁반대기
낙지다리 : 소금물에 비벼서 씻어 - 3센티 - 쟁반에 대기
마늘 : 편썰기, 다지기
생강 : 채썰기
석이 : 물데워 불려주기 - 이끼떼기 - 소금비벼씻기 - 돌돌말아 채썰기 - 쟁반대기
잣
대추 : 돌려깎아 씨빼기 - 가늘게 채썰기
2. 보쌈김치 완성하기
*완성그릇 : 반 잘라두었던 배추를 잎이 앞이 보이게 펴 그릇에 둘러 걸쳐둔다.
*양념장 : 고춧가루대1, 새우젓(다지기크기), 소금 소0.5, - 고춧가루 적셔 줄 만큼 물
- 물기없이 되게 다대기만들기
*김치버무리기 - 무우 배추 그릇에 담아 손으로 주물러 양념 무쳐주기
+ 생강, 마늘 + 갓(상추) + 미나리 + 파 - 양념 추가넣어 살살 무치기
+ 배, 밤 - 양념추가 살살 덩어리없게 무치기
+낙지 - 양념추가 살살 무치기
- 완성그릇에 한가운데 김치넣기 - 배, 밤, 굴, 낙지 잘보이게 위에 놓기(자랑질)
- 고명올리기 대추, 석이, 잣
*김치를 잎을 펴서 젓가락으로 뒤로 말아 그릇안쪽에 접어넣기(크면 갈라서)
*국물양념만들기 : 양념장 그릇에 물1컵 - 소금1치- 완성그릇의 배추뒷쪽으로 국물을 보일정도로 붓기 - 완성