산에
곤드레나물을 군데군데 심어두었더니
그것이 작년에는 잊어버리고 아니 신경쓸여유없이
두해되다보니 뿌리도 번지고 씨앗이 떨어져 번져서 많아졌다
올해도 그냥 넘기기엔 아깝고 곤드레나물을 판매합니다
해풍맞은 자연산과 마찬가지인 맛있는 곤드레나물
물량이 많지는 않습니다 (우리 먹기에는 많은 잉여 농산물이라)
2키로 1박스 2만원 ( 택배비 포함)
계좌번호 221023-56-040126 농협 예금주 윤혜숙
인천시 강화군 양도면 건평리 668-3 번지 016-366-1046
곤드레나물 이용법
(곤드레 나물 볶음)
곤드레나물을 적당히 삶아 들기름에 볶는다
(곤드레 된장찌게 )
곤드레 나물을 적당히 삶는다
(우리는 그냥 된장을 풀어 끓이다 곤드레나물을 생으로 썰어 넣는다 그래도 된다 맛있다 )
된장을 풀어 멸치 다시마가루를 넣고
삶은 곤드레나물을 함께 넣고 끓이다
파와 두부를 썰어 넣어 살짝 끓여낸다
(곤드레 생선조림 )
삶은 곤드레나물을 적당히 줄기를 갈라 들기름 에 조물거려
냄비 밑에 깔고 생선을 올리고
물을 섞은 양념장을 부어 쎈불에 끓이다 불을 줄여 조려낸다
(곤드레밥)
쌀을 미리 불려 밥을 앉히고
곤드레나물을 삶아 들기름에 조물거려 쌀 위에 얹고 밥을 짓는다
달래나 파 참기름 마늘 양념장으로 뜨실때 비벼 먹는다
또는 곤드레 장아찌를 담그거나 생으로나 (아주연한잎) 데쳐서 쌈으로도 이용한다