표고버섯은 성질이 차고 맛이 달다. 독특한 향기의 이름은 렌티오닌으로, 표고버섯이 정신을 맑게 하는 데 도움이 되는 것은 이 향기 때무이다. 표고버섯은 또 소화기관을 튼튼하게 하는 데 효과가 있어서 식욕부진, 소화불량, 유즙부족 및 신체가 피곤할 때에 복용한다.
표고버섯은 인체에 작용하여 인터페론이라는 물질을 만들어 냄으로써 암의 치료제, 바이러스 병의 특효약으로 각광받고 있다. 표고버섯은 면역기능을 강하게 하기 때문에 여러 가지 종류의 면역기능 저하의 질병에 쓰일 수 있다. 또 균 억제나 혈당량을 낮추는 데도 효능이 있다.
몸이 찬 사람은 많이 먹어서는 안 된다.그리고 표고버섯의 소화율은 당질을 제외하고는 단백질, 지질, 섬유 등은 좋지 않으므로 설사를 자주하는 사람은 많이 먹어서는 안 된다.
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동맥경화 표고에는 구아닐산이라는 성분이 많이 들어 있어 혈액의 콜레스테롤을 적게 하는 작용이 있어 동맥경화 환자에게 좋은 식품이다. 따라서 돼지고기를 많이 쓰는 중국음식에 표고버섯이 들어가는 것은 훌륭한 요리법이라 할 수 있다. 표고를 약으로 사용할 경우엔 생것보다는 말린 것이 약효가 더 뛰어나므로 말린 표고버섯을 이용하도록 한다.
복용법 말린 표고버섯을 살짝 구워 분마기에 갈아서 뜨거운 물에 타서 마신다.
자궁근종 부정출혈에는 말린 표고버섯가루도 효과가 있다.
복용법 햇볕에서 잘 말린 표고버섯을 분마기에 갈아 가루 상태로 만든 후 한번에 3g씩 150㏄의 물에 타서 하루에 두 번씩 먹는다.
심장병 표고버섯은 인터페론이라는 물질을 만들어 냄으로써 암의 치료제나 바이러스 병의 특효약으로 각광받고 있다. 또 저칼로리 식품이라 비만증 체질이나 심장 질환자에게 좋은 식품이다. 표고버섯의 성분 중 엘리다테닌이라는 성분은 혈액의 순환을 돕고 콜레스테롤치를 떨어뜨려 고혈압이나 심장병 예방에 효과적이다. 표고버섯을 약으로 사용할 경우 생것보다는 말린 것이 더 약효가 있으므로 말린 것을 이용한다.
복용법 말린 표고를 물을 붓고 달여 그 양이 반으로 줄 때까지 달인 다음 보관해 두었다가 수시로 마신다.
가슴앓이 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 4~5회 복용한다. 누에 말린 백강잠 4~5g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.
간경변 버섯 10~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
설사 버섯 10~15g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.
소화불량 표고 버섯 10~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
식욕부진 표고 버섯 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
▶집에서 만드는 표고 건강식
1) 표고버섯물 천식과 비염기가 싹 가신다. 표고버섯물은 상온에서 서서히 식혀서 천천히 마시도록 하는데 간장이나 꿀의 양을 조금 줄여 차처럼 꾸준히 마시면 각종 성인병 예방에 효과가 있고, 특히 혈압을 내리는 데 좋은 차가 된다.
이렇게 만드세요! 1. 표고버섯과 다시마를 함께 넣고 물을 부어 비닐랩을 씌워 냉장고에 넣고 12시간 정도 우려낸다. 2. 우린 물을 불에 한번 끓인다 3. 여기에 간장을 넣고 전체가 2/3정도로 줄 때까지 은근한 불에서 다시 한번 끓여준다. 4. 불에서 내린 다음 황설탕이나 꿀을 30g정도 타서 잘 젓는다(기호에 따라 넣지 않아도 된다).
2) 표고버섯차 이렇게 만드세요! 1. 표고버섯을 주전자에 넣고 물을 적당히 부어 약한 불에서 달인다. 2. 다 달여지면 버섯은 꺼내 버리고 달인 물은 병에 담아 냉장고에 보관해 두고 마신다. 단, 표고버섯물은 쉽게 상할 수 있으므로 냉장고에 보관하더라도 2~3일은 넘기지 않도록 한다 ※ 하루에 3~4번씩 차 대신 마신다. 기호에 따라서 벌꿀을 1~2 작은 술 정도 타서 마셔도 된다.
3) 표고버섯가루 이렇게 만드세요! 1. 잘 말려진 버섯을 씻지 말고 젖은 행주로 깨끗이 닦는다. 2. 이것을 프라이팬에 넣고 약한 불에 살짝 굽거나, 석쇠에 얹어 불에서 약 5㎝ 떨어진 곳에서 굽는다. 3. 이 구워진 표고버섯을 곱게 간다. ※ 뜨거운 물에 이 표고버섯가루를 1작은 술씩 타서 따뜻할 때 차로 마신다. 기호에 따라서 다시마 가루나 꿀, 황설탕을 함께 넣어도 된다. 화학조미료 대신 써도 좋다.
♣ 약술 - 표고버섯술 : 고혈압, 신장염, 암을 예방한다./ 표고버섯은 예로부터 불로장수의 명약으로 잘 알려져 있다. 단백질.미네랄.비타민 류가 풍부해 고혈압을 예방하고 신장염.담석증.위장장애.구루병 등에 효능이 있다. 허약체 질을 개선하며 식도암을 예방하기도 한다. 항암작용이 있는 표고버섯술은 콜레스테롤을 줄여주고 숙취도 막아주므로 고혈압인 사람도 안심하고 마실 수 있다. 자연산이나 양식 한 것이나 효능은 비슷하다. 영양학적으로 보면 생것보다는 말린 것이 우수한데, 햇볕에 말리는 동안 비타민 D가 많이 생기며, 자양분이 농축된 형태로 함유되어 있기 때문이다.
만드는 법 재료 : 마른 표고버섯 4~5개, 소주 1.8ℓ, 설탕
① 표고버섯은 물에 살짝 헹구어 먼지를 씻어내고 물기를 뺀다. ② 유리병에 넣고 소주를 부어 공기가 통하지 않게 마개를 꼭 막아 둔다. ③ 어둡고 서늘한 곳에 2개월 쯤 두면 연한 갈색을 띠며 표고버섯 향이 그윽한 술이 된다. ④ 술에 연갈색이 알맞게 돌면 표고버섯은 건져 내고, 주둥이가 좁은 병으로 옮긴다. ⑤ 표고버섯을 건져낸 맑은 술에 설탕을 넣는다. 20일 정도 지나면 풍미 가득한 표고버섯 술을 즐길 수 있다. ⇒하루에 소주잔으로 1~2잔이 적당하다. 술의 색깔은 완성 시기에 따라 갈색 또는 진한 갈색으로 된다.
연갈색이 표고버섯 술의 품위를 살려 주므로 일정한 시일이 되기 전이라도 색깔이 진해지며 표고버섯을 건져내는 것이 좋다. | |