2020 광교산 논두레 장 담그기
[2회차 : 장담그기]
1. 일시 : 2020. 2/8. 10시~ 2/9. 18시
2. 장소 : 김정헌 회장님 집
3. 재료
메주 :
일반메주(4말)- 큰크기 8개, 보통크기 7개
쥐눈이콩 메주(4말)- 큰크기 10개, 보통크기 8개, 작은크기 1개
약초 : 벌나무, 꾸찌뽕, 말굽버섯, 상황버섯
건고추 100g
건대추 300g
천일염 약 20kg
물 : 약 180L (약초물 158L+생수 22L)
숯, 대나무
4. 비용 :
건고추 3,500원
건대추 4,500원
생수 2L×6개×2번들 10,000원
소금 20kg 15,000원
합계 33,000원
5. 준비물
다라이 큰 것(100L) 2개
도비통 (50L) 1개
도비통 (20L) 1개
거름포 3~4장
고운채 1개
항아리 (55L) 4개
종이행주 2롤
솔가지
볏짚 1단
계란 2개
가마솥(50L)
6. 참여회원 : 12회원 13명 참여
이용훈, 서석형, 문서정, 김용삼, 김진훈, 김정헌, 이오성, 박경희, 이해진, 신선혜, 한동신, 한진희, 이용훈님 삼촌
7. 장담그기 일정
1) 2/8 9시~17시 : 약초물158L 다리기
(벌나무, 꾸찌뽕, 말굽버섯, 상황버섯)
2) 2/8 11시~. 메주 씻어 말리기,
3) 2/8 15시 : 항아리 씻어 말리기
4) 2/8 20시 : 소금물 풀어놓기
5) 2/9 10시~15시.
솔가지, 건고추, 건대추, 숯, 생수준비
6) 2/9 15시~18시
약초물 소금 농도 맞추기.
항아리 소독
숯 달구기
새끼꼬기
버선에 축원쓰기
장담그기
8. 기증
김복순 : 오곡밥, 혼합나물, 배
이용화 : 수제막걸리
이오성 : 약초 4종
(벌나무, 꾸찌뽕, 말굽버섯, 상황버섯)
한동신 : 장수막걸리, 메주닦을 칫솔, 솔,
감, 고무장갑
신선혜 : 구운 계란, 커피, 수제막걸리
한진희 : 귤
박경희 : 호두, 땅콩, 과일, 소불고기 등
이용훈 : 공주밤
김정헌 : 대패삼겹살, 조기, 한지, 종이행주,계란
이용훈 삼촌님 : 김치
정재훈, 남궁진영 : 항아리 (55L)1개 대여
9. 기타
1) 2019년에 비해 물량이 조금 더 많아짐.
(항아리 용량이 55L라 메주 2말로 항아리 채우기 위해 물이 약간 더 들어감)
2) 겨울날씨가 따뜻하여 되도록 빨리 담금.
(정월 말날을 잡아 담금)
3) 메주를 매달아 말릴 때 자주 뒤집어 주어 골고루 마르게 해야 함.
4) 코로나19(COVID-19, 우한페렴) 유행으로 인해 적은 회원 참여.
2020 장담그기 담당 : 논두레 운영위
총괄 : 김정헌
장담그기 : 논두레 회원
기록 : 박경희