오늘 준비한 '달래 비빔간장 & 콩나물 밥'은
재료가 착하면서도 봄을 가득 느낄 수 있는 일품요리랍니다.
식탁에서의 봄 맞이 너무 복잡하고 거창하게 세우지 마시고..
콩나물, 달래 한팩으로 준비하여 보세요.
[재료 4인분] 쌀 2공기, 콩나물 1봉지, 밥물 (평소보다 10%적게), 볶은소금 1차스푼
깨끗이 씻은 쌀위에 콩나물을 올려서 콩나물밥을 만든다.
* 재료에 적은 것과 같이 밥물은 평소에 밥물보다 10%로 적게 넣어야 고슬고슬한 콩나물 밥이 됩니다.
위와 같이 비벼먹는 밥을 지을때는 10%를 적게 넣는것은 기억을 하여 두면 일품밥을 만들때 실패가 없으니
공식처럼 기억하여 두면 편리하고 볶은 소금을 약간 넣어 밑간을 하는것 이 더 맛있답니다.
달래를 손질하여 깨끗이 씻은 후에 물기를 털어내고 5센치정도의 길이로 잘라 둡니다.
달래비빔간장을 만들고 밥이 되는 동안 빠른 조리를 할 수 있는 미소 된장국도 끓였어요.
미소 된장국은 오늘 먹는 콩나물 달래비빔밥과 잘 어울린답니다.
콩나물 밥이 완성이되면 밥과 콩나물을 저어가며 섞은 후에 그릇에 담아줍니다.
콩나물 밥을 담은 다음에는...달래 비빔간장을 만들어 줍니다.
* 달래를 제외한 양념을 합한 뒤에 상에 내기전에 달래를 넣어 그릇에 담아 내는 것이 싱싱한 달래를
먹을 수 있는 포인트예요. 미리 만들어 두면 달래가 숨이 죽어 쳐지니 먹기 직전에 양념에 넣어
버무려 담아 내면 됩니다.
콩나물 밥에 달래비빔간장을 넣을 때는 달래 넉넉히 건져 넣고 양념장에 있는 간장을 떠 넣은 후에
간을 맞추어 비벼 주세요.
고슬고슬한 콩나물밥에 달래 비빔양념을 넣어 비빌때는 으깨지 말고 골고루 저어가며 섞어줍니다.
잘 비벼진 콩나물 달래간장 비빔밥이예요.
* 밥을 비빌 때는 개인의 기호에 따라 참기름이나 들기름을 더 넣어 주어도 됩니다.
첫댓글 오호 봄맛을 돋구는 음식이군요 많이 좋아 하는데, 다래님 또 시샘할라....
입맛 다시는 모습 보입니다 ㅎㅎ 또 김여사 부르시징
우찌 아셨을까나 근데 다래는 기는 음식인지라 ,,,,역쉬빛님 멋져 ` 이런 음식으로 번개팅 함 해야허는디 ,,,(쩝)