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-- 계속 바로아래에 레시피 추가 할 예정 자주 오셔요...^^.
우리집 레시피 모음 II
1. 핫케잌가루 1/3봉, 계란노른자 5, 계피1술, 아사이베리가루 2t, 설탕 3술, 식용유 2/3술, 부침가루1T.
(계란빵식 핫케익) / 부침가루 안넣어도 됨.
2. 순두부찌개 : 순두부양념과 물 350CC 끓이고, 쌈장1/2, 순두부, 간장, 고추가루, 계란2, 파, 마늘,소금,
설탕, 호박(나물), 다시다, 후추 -- 5분더 끓임.
3. 고추장아치 - 진간장 3컵, 식초3컵, 설탕 2컵, 물3, 청주1, 굵은 소금3.
4. 오징어고추장볶음
고추장1, 설탕, 물엿, 올리고당, 참기름, 식용유3, 물, 통깨. (양파)
5. 간장조림 - 간장 2-3, 올리고당, 올리브유, 다진마늘, 꽈리고추, 사과즙1/4
6. 멸치볶음 -
1) 식용유2, 멸치 볶고 2) 땅콩추가 볶고 불끄고 간장양념 + 파, 통깨, 꿀 1스푼.
(간장양념소스 : 간장2스푼, 설탕1, 마늘 1/4, 파1 )
(고추장 양념소스 : 고추장2, 간장1, 마늘 1, 설탕1, 올리고당1, 참기름 1 )
7. 샤브샤브 찍어먹는 소스 : 깨, 칠리소스, 간장, 후추, 설탕, 식초, 참기름, 마늘, 물, 고추가루 순. (많이저)
8. 착한식당-착한 튀김. : (모둠) 새우, 오징어, 김말이, 맛살, 고구마튀김.
9. 꽈리고추멸치볶음 :
1) 기름없이 멸치살짝 볶고 2) 꽈리고추, 자른 마늘, 간장1 과 볶은 멸치 투입후
설탕, 올리고당, 넣고 달달 볶아준후 불끄고 통깨, 설탕으로 마무리.
10. 오징어채 볶음
-이마트에서 오징어 채 살때 봉지뒷면에 레시피와 방법 나와 있슴. 그대로. (청주대신 올리고당으로)
11. 보쌈 과 보쌈무김치
1) 보쌈살때 : 정육점에서 살때 보쌈 삶을때 넣는 냄새제거 잎을 달라고 하면 줌. (목살이나 삼겹살)
고기가 너무 크면 냄비에 안맞거나 삶는 시간이 오래 걸리므로 살때 적당한 크기로 잘라달라고 하면 됨.
2) 보쌈삶기전 : 냉동이라면 미리 30분전에 밖에 뒀다가 하든지, 중간쯤 삶았을때 꺼내서 더 잘라줌.
3)보쌈삶는 방법: 먼저 된장 한스푼과 냄새제거용 잎을 넣고 끓인다.
다 끓면 그때 보쌈고기를 투입 물이 고기의 4/3 잠기도록....
자른 고기를 최소 40분 끓여야 하며 다익었는지는 젓가락으로 찔러보아서 핏물안나오면 됨.
4)보쌈삶고 있을때 : 야채 씻고, 보쌈무김치 만들면 된다.그래도 시간남으면 계란반찬해요~
다 삶았으면 : 꺼내서 5분간 식힌 후 고기 결대로 썰어 냄. (식히는 동안 상 차리면 됨)
(가급적 고기를 꺼내는 시간은 식사 5분전에 꺼내서 썰자마자 먹으면 맛있다.^^)
보쌈무김치 만드는 순서.
:무1/3 채썰고 사과 1개는 잘게 썰고, 쌈장 2스푼, 고추가루, 설탕, 올리고당, 참기름,소금약간 버무려주면 됨. )
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ㄱ) 오이소막이 (여름) : 오돌도톨한 오이를 잘 씻고 적당히 잘라 (큰것 4등분) 자른후 + 칼집을 2/3 까지 넣어주고
소금을 끓인 물에 10분정도 담가두면 아주 아삭아삭해진다. 양념은 부추(흰부분제거)를 쫑쫑 잘게
썰고, 고추가루 4큰술, 마늘 3큰술, 까나리액젓, 새우젓 약간, 매실엑기스, 사과 1개 갈아서 버무려
오이소박이를 만들어 주면 된다. (상기양념 남는 것은 냉장고에 보관후 참기름과 같이 밥비벼먹어도
맛이 캡! 오이소박이는 만든 후 1-2일지나면 재일 맛있다. 소풍가도 된다고...함- 올리브티브이-
간편 요리법
1) 순두부찌개: 이마트서 순두부와 순두부양념(천원)사서 호박,양파,파,마늘, 생계란 (취향: 해물조개등) 추가해서 끓음.
2) 된장찌개: (멸치육수) 된장넣고 나머지 재료넣으면 두부된장찌개, 시금치된장찌개, 감자호박두부찌개등 할수 있다. (해 찬 들 된장)
3) 맛있는 쌈장: 보통 쌈장에 고추장, 설탕, 참기름,볶음통깨나 갈은것 추가하면 맛있다. (봄나무무침에도 가능)
4) 제육볶음: 고기, 고추장, 양파, 파, 마늘, 호박, 버섯,당근. 설탕, 후추.간장.
5) 비엔나소시지+계란볶음: 소시지볶다가 계란넣고 볶다가 깨찹마무리.
6) 만능무침(시금치등) : 끓는 물에 야채 1-2분 삶고 꺼내서 물기 짜고
간장, 마늘, 참기름, 소금약간 끝.
7) 두부+상추 간장샐러드: 상추를 씻고 6)번소스로 한후 두부를 정사각형으로 생두부를 썰어서 간장,설탕등 소스 더 추가해서 상에 놓음.
8) 각종 모듬전: 가지, 풋고추, 호박, 버섯, 깻잎등을 썰어서 밀가루반죽에 넣어서 모듬전을 해보라.
9) 멸치, 북어, 오징어채 고추장볶음 먹고 싶을때,
슈퍼나 마트가면 7-9천원짜리 오징어채를 사면 봉지뒷면에 레시피가 나와있으니 그대로 해먹으면 됨. 물의 양을 잘 조절해야 함. (물엿, 올리고당, 설탕, 꿀 중에 있는 것만 넣어도 되요.. 꼭 재료가 다있을 순 없지요...^^)
(레시피 대로 미리 소스를 해놓고, 생수병에다가 담아서 냉장고에 보관해두면 나중에 언제라도 멸치나 오징어채 고추장볶음 해먹을 수 있슴.)
10) 계란찜: 계란 3개와 양파나 파넣고 소금약간추가후 거품이 날때까지 열심히 푼후, 사기그릇에 식용유를 먼저 바르고 거기에 담아서 냄비에 물을 2/5 넣고 사기그릇채 넣고 10분간 중탕하면 계란찜 완성. (중간에 한 두회 저어줘라.)
11) 기타 먹고 싶은 요리나 음식이 있으면 배우자나 친구에게 자연스럽게
약속을 하고 얻어먹으면 된다. (나중에 두고두고 신세갚을 각오하고 ㅋㅋ)
12) 김치비빔국수: 먼저 물을 끓이고 국수를 삶아서 찬물에 식혀 국수를 건져내어놓고,
집에 있는 김치를 양념을 물로 반정도 뺀후 후라이팬에 식용유, 물조금, 설탕, 고추가루, 양파 조금씩 넣고
볶은후 꺼내놓은 국수를 접시에 담아서 그 위에 김치볶음을 그 위에 올린 후 김과 통깨를 뿌린후 비벼 먹음.
(삶은 계란을 준비해도 좋음.)
나머지는 첨부화일 확인할것.
첫댓글 레시피 참조 : 올리브tv - 호메이드쿡 홍신애...
최근에는 보쌈과 보쌈무김치가 제일 좋았어요..^^