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산지교류학습 스크랩 20100123 양평 절골 농원
유쾌한연재별 추천 0 조회 832 10.01.24 20:16 댓글 6
게시글 본문내용

 

 

 

날짜 :  1월 23일 토요일

일정안내

1. 사장님의 유기농 재배관련 특강

2. 무항생제 축사  시설견학

3. 점심( 냠냠 시골 보리밥 정식)

4. 막장담그기

5. 소감 발표와 기념 촬영

 

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산지체험 두번째,,

양평절골농원~!!

양평절골농원은 베지터블-후르츠 쥬니어 마이스터 과정을 들을때부터 알고 있던 곳이다,,^^

절골 농원 3대 계승자이신 송경섭님이 바로 우리 동기이다~!!

그래서 인지 오늘의 산지체험은 더욱 설레이고 기다려졌다,,

 

왕십리역에서 중앙선 지하철을 타고 양평으로 Gogo~~

지하철로 다니는 산지체험~^^

가는 차 안에서 2주후에 있을 시험 공부도 하고,, 밀려오는 시험 압박,,ㅋㅋ

그래도 즐거운 시간~~~^^

  

 

 

 

양평에 도착하자 송경섭 실장님께서 친히 우리를 마중나오셨다~ㅋ

오랫만에 보는 우리~~ 방가워서 양평역이 떠나가라 소리 질렀다,,^^

곱게 한복을 차려 입으신 모습이  수업시간에 봐오던 모습과 사뭇 달랐다,,

 

인원이 많아 택시와 절골농원에서 온 차를 나눠타고 갔다.

나는 택시를 타고 갔는데 가는 동안 기사분께서 보이는 이곳,저곳을 친절히 설명해주셨다.

마치 여행을 온 이 기분~~~

 

물맑고 공기 좋기로 유명한 양평,,

양평역에서 15~20분 정도 차를 타고 들어가니 산자락 밑에 절골농원이 보였다~

내가 생각했던 것보다 훨~씬 자연과 가까운 곳에 있었다,,

 

 

차에서 내리자 마자 내 눈과, 내 코와, 내 심장이 깨어나는 느낌이 들었다~!!

이것이 자연의 힘이구나..이야~~~좋다~!!

 

자연을 만끽하는 것도 잠시,,

들어오는 길에 보였던  수많은 장독대~~~

커다란 장독대가 가지런히 장관을 연출하고 있었다,,

우와~~멋지다~!!

 

이렇게 잠시 감상에 빠져있는데,,

들려오는 방가운 목소리~!!

"여러분~ 어서오세요~~~" 안은금주 선생님이시다,,

꺅~~이번 산지체험도 선생님과 함께~

오늘도 어김없이 미리 오셔서 준비하고 계셨던 선생님,,^^

 

휴게실로 자리를 옮겨 수업일정과 'KBS 뉴스타임'에서 취재가 있을거라는 안내를 받고

잠시 회포를 푸는 시간을 가졌다. 

채소소믈리에에 대한 관심,, 뜨겁다~!!^^

 

 

 

 휴게실 앞에는 절골농원에서 받은 인증서들과 농원의 소개가 적힌 표지판이 ,,

안에는 각종 표창과 교육 수료증들이 있었다,,

 

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이제 본격적인 수업에 들어가 볼까요~??

1교시,, 절골 농원 박용섭 대표님의 생생한 농업 스토리~~

따뜻한 거실에 옹기 종기 둘러앉아,

집에서 직접 말리신 곶감과 산수유청차를 먹으며 

편안한 분위기에서 박용섭 대표님의 이야기가 시작되었다. 

 

사장님께서는 원래 소를 키우시면서 농사를 지으셨다고 해요,,

그런데 농약을 치며 농사를 지으시다가

본인도 모르는 사이에 농약 중독으로 쓰러져 병원 신세를 지셨다고 합니다.

이때 사장님께서

"이러다가 나도 죽고 사람들도 죽이겠다,,"는 생각이 들어

이때부터 친환경 농업을 하기 위해 노력하셨다고 합니다.

 

이런 청천벽력같은 순간에 생각을 바꿔

지금의 친환경축산, 친환경농업,,그리고  전통장까지 이어지고 있다고 합니다.

 

절골농원에서는  유기농산물 인증을 받은 농산물과,

무항생제축산물 인증을 받은 개군한우 농장,

그리고 한국전통식품 인증과 유기가공식품 인증을 받은 전통장까지 한번에 만나볼 수 있습니다.

 

개군한우의 축분을 유기인증 농지에 환원하고,

그 농지에서 자란 콩으로 전통을 살린 유기농 장류를 생산하는 곳~!!

그곳이 바로 절골농원 입니다~!!

 

인증서 따기는 하늘의 별따기만큼 어렵다고 하죠,,

 

유기가공식품제도
유기가공식품이란 인증 받은 유기원료(유기농산물, 유기축산물 등)를 95% 이상 사용, 유기적인 방법으로 가공한 식품을 일컫는다. 유기적인 방법이란 화학적으로 합성된 첨가물의 사용을 최소화하고 방사선 조사를 하지 않으며 유기식품이 비유기식품 또는 오염물질과 접촉하지 않도록 구분해 취급함으로써 유기농산물의 순수성이 가공과정을 통해 훼손되지 않도록 하는 방법이다.

 

전통식품품질인증 제도
국내산 농수산물을 주원료로 제조ㆍ가공ㆍ조리돼 우리 고유의 맛ㆍ향ㆍ색을 내는 우수한 전통식품에 대해 정부가 품질을 보증하는 제도이다.
엄격한 공장심사(공장입지, 작업장 환경, 제조설비, 원료조달 및 관리, 주요공정 관리, 용수관리, 종업원의 위생관리, 폐기물 처리상태, 유통체계, 제품의 포장 및 표시)와 제품심사(제품의 품질시험 결과가 해당 표준규격의 기준치 이상일 경우 합격으로 처리)를 통해 품질인증하고 있다.

 

이렇게 까다로운 절차를 모두 통과해야 받을 수 있는 인증서들,,

사후 관리까지 꼼꼼하게 해야 인증을 유지 할 수 있다고 하니,, 정말 대단합니다..

그리고 이 대단한 인증서들을 다 받고, 유지하고 있는 절골농원,,

  

이런 박용섭 대표님의 농업 스토리를 듣고,,

처음 표지판에 있는 인증서들과 휴게실에 있던 수많은 표창장과 수료증들을

그냥 '참,,많다,,'라고 생각했던 제 자신이 한없이 부끄러워졌습니다,,

 

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2교시,, 무항생제 축사와 전통장 담그는 현장견학~!!

요녀석들이 무항생제 개군한우~~~!!

들어가는 입구에는 소독시설이 철저하게,,

국산품종인증을 받은 메주콩도 타작을 하고 남은건 소의 먹이로~

퇴비로 이용되는 축분도 한쪽에 가~~득~!! 희안하게 냄새가 별로 안났다,,

이것이 바로 순환 농법~~^^

이번에는 전통장 담그는 현장으로~~

항아리들 마다  이름표를 붙이고 있었다,,

항아리 마다 매겨진 번호와 담궈진 장의 날짜,,(더 정확하기 위해 서기와 단기 모두 표시)

그리고 항아리 밖에 하얗게 맺힌 소금들이..

이 항아리들이 숨쉬고 있음을 말해주었다~^^

또 한 항아리에는 금줄이 둘러 있었는데,,

이건 올해들어 처음으로 담근 장이라고

부정타지 말고 올해도 맛있는 장을 담을 수 있게 해달라는 뜻이라고 했다.

 

 

 

메주를 띄어 숙성시키는 곳, 전통방식 그대로를 보여주는 가마솥,

상품 하나하나를 손수 담는 포장실, 작업도구와  포장자재, 화목, 원료곡을 보관하는 곳을 쭈~욱~!!

그 중 눈에 띄는 곳은 '유기 원료곡 저온 저장고'이다.

원료로 사용되는 하나하나의 재료마다 친환경 인증 번호와 이력이 적혀있었다.

하나부터 열까지 꼼꼼하게 관리되고 있는 모습을 확인 할 수 있었다~!!

 

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자,,이제 즐거운 점심시간~!!

 

 

각종 산나물과 절골농원 전통장,, 그리고 개군한우고기~~

점심시간이 종합선물세트를 받은 것처럼 푸짐하고 행복했답니다~^^

더이상 말씀드리는건 실례같아서 여기까지 할께요,,ㅎㅎ

 

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오늘의 하이라이트~!!

막장 담그기 체험~~

 

 

우선 막장을 담그러 들어가는 절차부터,,

발과 온몸을 손독하고, 마지막에 손까지~!! 그리고 위생을 위한 머리수건까지~!!

 

 

 

우선 엿질금과 보리쌀 분말을 섞어 가마솥에서 끓여줍니다.

잘 말린 참나무를 켜켜이 놓고 불 조절을 해주고,

끓이는 동안 지키고 서서 눌러붙지 않게 계속 저어줍니다.

평소에 이거 저으시는 분은

'이 장을 먹는 모든 분들 건강해지세요,,'하는 마음으로 저으신다고 해요,,

오늘은 저희가  돌아가면서 저었는데요,,

장이 만들어지면서 들어가는 정성이 드시는 분들께도 전달 되기를 바라는 마음으로,,

정성껏 저었답니다~~~^^

한시간을 넘게 저어 엿질금물이 다 끓으면 박으로 떠서 다른 그릇으로 옮기고,

여기에 메주가루와 고추가루와 소금을 넣고 잘 섞어 간을 맞춰 줍니다~!!

그리고 식을 때까지 두었다가 항아리에 옮겨 숙성시켜주시면

자연숙성된 절골농원 막장이 됩니다~!!

 

 

 항아리에 장을 담기전에 항아리를 불소독 해줍니다.

저희는 가스로 하는 걸 상상했는데,,

이게 왠일입니다~!!

볏집을 들고 나타나셨습니다~!!

볏짚에 불을 붙여 불소독을 하는 전통방식을 고수하고 계셨습니다.

역시,,절골농원!!

사진속에 할머님이 60년 전통 장맛을 전수해주신 이봉순 할머니세요~~

 

100% 국내산 유기농산물을 원료로 하여 ,

친정어미니가 전수해주신 기술과 비법으로 전통방식을 따라 만든

그야말로 유기농 장류를 생산하고 있었습니다~!!

 

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칠읍산 산자락에 자리하고 있는 절골농원에서의 하루가 끝나고,

오늘의 감동을 마음에 담고, 절골농원 전통장류까지 구입한 기념사진~~~!!

 

박용섭 대표님 뿐만 아니라 가족으로 구성된 절골농원 식구들의 신념과 노력으로 일궈낸 결과,,

스스로가 감시자가 되고  깨끗하고 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하는 절골농원 식구들,,

그들의 열정과 노력에 가슴 깊이 감사함을 표합니다.

 

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저녁 7시,, 왕십리역에 도착,,

아침 일찍 부터 저녁때까지 산지체험을 해서 피곤할 만도 한데,,

저녁밥앞에 다시 미소짓는 우리~~~^^

곧 있을 시험에 대한 이야기와 2월 일정에 대해 이야기 나누고 헤어졌다.

 

모두 집에는 잘 들어갔죠~??

쓰러져서 잠은 들었겠지만,,

절골농원에서 받은 좋은 에너지 덕분에 행복한 꿈 꾸었을거 같아요~~~^^

 

다시 만나는 날까지~ 안녕~~~^^

 

 

 

 

 

 
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댓글
  • 10.01.24 21:33

    첫댓글 오와............. 이거이거 차마 제가 찍은 사진들은 부끄러워 못 올리겠는데요????
    히잉......ㅠ_ㅜㅋㅋㅋㅋ

  • 10.01.24 23:27

    끝까지 참여하지 못해서 넘 아쉬웠어여~근데 가시지 않은 분들도 이 글과 사진을 보면 직접 다녀온 것 같이 생생하게 올리셨네요~수고하셨어용!

  • 10.01.25 01:41

    또 참여하지 못해서 넘...아쉽네요...게으름이 죄인듯해요ㅠㅠ
    누가 되면 안될텐데...걱정만하고있답니다...
    쓸데없는 일들때문에 진득하니 책펼시간이 없네요...
    다들 준비는 철처히 진행하고 계시겠죠?
    내일부터라도 벼락치기ㅋ 해야될텐데..과연...
    어쨋든 진짜 담 행사땐 꼭 갈께요!
    사진과 글 덕에 간접체험 할 수 있어서...넘 좋아요^^
    바쁘시고 귀찮으실텐데...고맙습니다!ㅋ

    감기조심하시구요!!!
    전 서영희랍니다.ㅋㅋ

  • 10.01.25 08:06

    연재님 진짜 짱짱짱 ~~ 연재님의 글과 사진을 보고있으면요..... 정말 그날의 감동이 다시 다가와요..

    전 절골농원 사장님 이 친환경하시기 전에 "일년에도 몇번씩 농약중독으로 병원에 갔어요.." 라는 이야기에
    정말 눈물이 울컥 했답니다.

    그리고 유기농 농법을 고수하시면서 겪었던 좌절 들....
    정말 사명감 없이는 할 수 없는일을 하고 계세요..

    사장님짱 !! 우리동기 송경섭 실장님도 짱이에요 !

  • 10.01.25 13:09

    유쾌한 연재별님... 대단한 별님입니다.... 어찌 이리 조곤조곤 잘 정리를 하였는지....그곳의 공기와 냄새도 날라오는 것 같아요

  • 10.01.25 16:40

    작성하시면서 시험공부는 절로 다하신 것 같아요~ ^^

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